 
        
        Физика1
.docРешение.
Долю 
 молекул, энергия которых меньше значения
молекул, энергия которых меньше значения
 ,
можем найти как
,
можем найти как
 .
.
Подставим 
 и получим
и получим 

Ответ:

9. Определить
молярные теплоемкости газа, если его
удельные теплоемкости 
 и
и 

Решение.
Удельные теплоемкости газа даются формулами
 .
.
Разница
теплоемкостей будет равна 
 ,
так что молярная масса
,
так что молярная масса
 .
.
Найдем 
 кг\моль.
кг\моль.
Ответ: 0.002 кг\моль.
10. Определить
среднюю длину свободного пробега 
 молекулы азота в сосуде вместимостью
молекулы азота в сосуде вместимостью
 Масса газа
Масса газа 

Решение.
Средняя длина свободного пробега равна
 .
.
Из уравнения
состояния газа выразим 
 ,
так что
,
так что 
 .
.
Найдем 
 м.
м.
Ответ: 
 м.
м.
11. Водород занимает
объем 
 при давлении
при давлении 
 Его нагрели при постоянном объеме до
давления
Его нагрели при постоянном объеме до
давления 
 Определить изменение
Определить изменение 
 внутренней энергии газа, работу
внутренней энергии газа, работу 
 ,
совершенную им, и теплоту
,
совершенную им, и теплоту 
 ,
сообщенную газу.
,
сообщенную газу.
Решение.
При
изохорном процессе работа газа равна
нулю, поскольку объем не меняется. Тогда
 .
.
Для
двухатомного водорода 
 ,
так что
,
так что 
 .
.
Из
уравнения состояния 
 ,
так что
,
так что 
 .
.
Найдем
 Дж=5 МДж.
Дж=5 МДж.
Ответ:
А=0, 
 5 МДж.
5 МДж.
12. Газ, являясь
рабочим веществом в цикле Карно, получил
от теплоотдатчика теплоту 
 и совершил работу
и совершил работу 
 Определить температуру теплоотдатчика,
если температура теплоприемника
Определить температуру теплоотдатчика,
если температура теплоприемника 

Решение.
Выразим кпд цикла через работу и полученное тепло и через температуры нагревателя и холодильника, получим
 .
.
Отсюда температура нагревателя
 .
.
Найдем 
 К.
К.
Ответ: 604 К.
13. Определить
внутреннюю энергию U
азота, содержащего количество вещества
 при критической температуре
при критической температуре 
 Вычисления выполнить для четырёх
значений объёмов V: 1) 20 л;
2) 2 л; 3) 0,2 л; 4)
Вычисления выполнить для четырёх
значений объёмов V: 1) 20 л;
2) 2 л; 3) 0,2 л; 4) 
 
Принять 

Решение.
Внутренняя энергия одного моля реального газа равна
 ,
при этом для двухатомного азота
,
при этом для двухатомного азота 
 .
.
Получаем
 .
.
Найдем
(учтем что 
 ):
):
 .
.
Ответ:

14. Найти коэффициент
вязкости 
 гелия при нормальных условиях, если
коэффициент диффузии
гелия при нормальных условиях, если
коэффициент диффузии 
 при тех же условиях равен
при тех же условиях равен 
 Необходимые данные взять из любого
задачника по физике (для ВУЗа).
Необходимые данные взять из любого
задачника по физике (для ВУЗа).
Решение.
Коэффициент
вязкости 
 связан с коэффициентом диффузии как
связан с коэффициентом диффузии как
 .
.
Плотность гелия
при нормальных условиях найдем как 
 и тогда
и тогда
 .
.
Найдем 
 Па*с.
Па*с.
Ответ: 0.19 Па*с.
Вариант 5.
1. Точка движется
по окружности радиусом 
 с постоянным угловым ускорением
с постоянным угловым ускорением 
 Определить тангенциальное ускорение
Определить тангенциальное ускорение
 точки, если известно, что за время
точки, если известно, что за время 
 она совершила три оборота и в конце
третьего оборота ее нормальное ускорение
она совершила три оборота и в конце
третьего оборота ее нормальное ускорение

Решение.
Если
 ,
то зависимость угловой скорости от
времени имеет вид
,
то зависимость угловой скорости от
времени имеет вид 
 ,
а зависимость угла поворота от времени
будет
,
а зависимость угла поворота от времени
будет 
 .
.
Нормальное
ускорение равно 
 .
.
Из условия получим что
 и
и
 .
.
Отсюда
найдем 
 .
.
Тангенциальное
ускорение точки равно 
 м\с2.
м\с2.
Ответ:
 м\с2.
м\с2.
2. Конькобежец,
стоя на коньках на льду, бросает камень
массой 
 под углом
под углом 
 к горизонту со скоростью
к горизонту со скоростью 
 Какова будет начальная скорость
Какова будет начальная скорость 
 движения конькобежца, если масса
его
движения конькобежца, если масса
его 
 ?
Перемещением конькобежца во время
броска пренебречь.
?
Перемещением конькобежца во время
броска пренебречь.
Решение.
По закону сохранения импульса получим
 ,
откуда скорость человека
,
откуда скорость человека
 .
.
Найдем 
 м\с.
м\с.
Ответ: 0.36 м\с.
3. Какая работа 
 должна быть совершена при поднятии с
земли материалов для постройки
цилиндрической дымоходной трубы высотой
должна быть совершена при поднятии с
земли материалов для постройки
цилиндрической дымоходной трубы высотой
 наружным диаметром
наружным диаметром 
 и внутренним диаметром
и внутренним диаметром 
 ?
Плотность материала
?
Плотность материала 
 принять равной
принять равной 

Решение.
Работа
равна потенциальной энергии трубы. Если
выделить участок трубы высотой dh,
то его масса будет равна 
 и для его поднятия на высоту h
нужно совершить работу
и для его поднятия на высоту h
нужно совершить работу 
 .
.
Для
нахождения полной работы интегрируем
выражение:
 .
.
Найдем
 МДж.
МДж.
Ответ: 344.8 МДж.
4. Блок, имеющий
форму диска массой 
 вращается под действием силы натяжения
нити, к концам которой подвешены грузы
массами
вращается под действием силы натяжения
нити, к концам которой подвешены грузы
массами 
 и
и 
 Определить силы натяжения
Определить силы натяжения 
 и
и 
 нити по обе стороны блока.
нити по обе стороны блока.
Решение.
Укажем стрелками направления движения грузов.

Тогда по 2-му закону Ньютона получим

Также для блока имеем
 ,
так что
,
так что 
 .
.
Тогда из полученных трех уравнений получим ускорение
 .
.
Найдем
 м\с2.
м\с2.
Силы натяжения нитей найдем как
 ,
получим
,
получим 

Ответ: 3.92 Н и 4.57 Н.
5. Материальная
точка совершает простые гармонические
колебания так, что в начальный момент
времени смещение 
 а скорость
а скорость 
 Определить амплитуду
Определить амплитуду 
 и начальную фазу
и начальную фазу 
 колебаний, если их период
колебаний, если их период 

Решение.
Запишем
уравнение колебаний в виде 
 ,
тогда скорость будет зависеть от времени
как
,
тогда скорость будет зависеть от времени
как 
 .
.
В начальный момент
времени получим 
 .
.
Отношение
этих величин 
 .
.
Отсюда
 .
.
Зная
фазу, найдем амплитуду как 
 .
.
Найдем
 ,
,
 м=5.1
см.
м=5.1
см.
Ответ:
 ,
А=5.1 см.
,
А=5.1 см.
6. В баллоне
вместимостью 
 содержится кислород массой
содержится кислород массой 
 Определить концентрацию
Определить концентрацию 
 молекул газа.
молекул газа.
Решение.
Концентрацию
можем найти как 
 .
.
Из
уравнения состояния газа 
 выразим
выразим 
 .
.
Получим
 .
.
Найдем
 м-3.
м-3.
Ответ:
 м-3.
м-3.
7. Вычислить
плотность 
 азота, находящегося в баллоне под
давлением
азота, находящегося в баллоне под
давлением 
 и имеющего температуру
и имеющего температуру 

Решение.
Из уравнения
состояния газа 
 выразим плотность как:
выразим плотность как:
 .
.
Найдем 
 кг\м3.
кг\м3.
Ответ: 10 кг\м3.
	
		 
		
