Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЭС и АЭС_1 / Лекция 3.docx
Скачиваний:
55
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
46.82 Кб
Скачать

4. Нетрадиционные энергетические установки на возобновляемых источниках энергии.

Большое значение имеют гидравлические электростанции (ГЭС), использующие энер­гию падения водных потоков и вырабатываю­щие до 15—20% всей электроэнергии в мире. Преобразование энергии на ГЭС по сравне­нию с ТЭС имеет то преимущество, что вода — материальный носитель энергии (косвенно — солнечной энергии, стимулирующей движение водных масс в глобальном аспекте на зем­ле)— не расходуется подобно органическому топливу, а возобновляется. Вместе с тем дальнейшее развитие ГЭС ограничено тем, что в ряде районов мира, в том числе на европейской части территории СССР, водные ресурсы почти полностью использованы.

Гидростанции требуют больших капиталь­ных затрат на создание высоких плотин, но небольших эксплуатационных расходов (ма­лое количество персонала, автоматизация работы). Электроэнергия, вырабатываемая на ГЭС, наиболее дешевая. Советский Союз обладает 11 % мировых гидроэнергетических ресурсов, дает около 10 % гидроэлектроэнер­гии мира. В СССР 16 крупных ГЭС мощ­ностью 1000 МВт и более (Красноярская, Братская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская и др.), в США — 12 таких ГЭС.

Местное значение могут иметь электро­станции, использующие энергию воздушных потоков — ветровые электростанции, мощ­ностью по несколько мегаватт; солнечного излучения — солнечные электростанции (пер­вая советская СЭС такого типа мощностью 5 МВт находится в Крыму); приливов и отли­вов океанской воды — приливные (ПЭО) электростанции с мощностью по несколько сотен и более мегаватт (Кислогубская ПЭС имеет установленную мощность 0,8 МВт); энергию подземных термальных вод — геотер­мальные электростанции (ГеоТЭС) небольшой мощности. В СССР успешно работает Пау- жетская ГеоТЭС мощностью 2,5 МВт.

Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) потребляют электроэнергию в перио­ды малых нагрузок (ночью) и производят ее в периоды максимальных нагрузок — в часы пик. ГАЭС Загорская, Кайшядорская и Ле­нинградская спроектированы на установлен­ную мощность более 1000 МВт каждая.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ТЭС и АЭС_1