Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Имущество супругов.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
67.28 Кб
Скачать

1 Система и отрасли российского права

    1. Сущность системы права

Понятие «система права» зачастую определяется как итог формирования системы законодательных норм, иными словами, в виде продукта рациональной работы органов власти. Такой взгляд органично вписывался в идею научного коммунизма, в свое время служившую концепцией планомерного направления общества к коммунистическому будущему.

Понятие права не включает характеристику правовой системы в качестве искусственно созданной конструкции и итогового формирования государством стройной логической структуры. При рассмотрении права как продукта естественного исторически сложившегося развития, присущая ему объективная системность должна иметь то же самое происхождение. Право изначально сформировано и упорядочено, поэтому рассматривать его системность (структуру) отдельно от него нужно лишь условно, при этом осознавая, что речь может идти лишь об искусственно созданном препарировании с целью личных познавательных результатов. Когда они будут достигнуты, необходимо опять рассмотреть системность с точки зрения самого права. Поскольку изучать право - это изучать систему права, а изучать систему права - это изучать право с одной из его главных сторон.1

Рост простого коммерческого производства с привлечением семейных хозяйств в рынок, способствовало созданию специализации их, подчинило законам общественного разделения труда. Появившиеся затем фабрики, сопровождавшиеся разорением хозяйств крестьян и исключением крестьян с земель, переквалифицировало их в наемников, а также включило в промышленном производстве одних в качестве класса буржуазии, других в качестве класса пролетариев. Произошло сохранение семьи, но она прекратила свое существование в качестве субъекта хозяйственной деятельности. Субъектом хозяйственной деятельности стал индивид, отличавшийся свободой от разных зависимостей. Таким образом, в социально-политической целостности выделилась экономическая сфера как область финансового производства. Свобода индивидов при решении общих для всех дел способствует вступлению в сферу политики и стремлению посредством внедрения в дела государства оказать влияние при принятии социально-значимых решений государства. Итогом этого является сформировавшееся гражданское общество в виде объединения достаточно самостоятельных и одновременно обусловленных взаимностью сфер: экономической, социально-бытовой, и политической. Эти сферы имеют общий фундамент - обмен. Структуризация связей субъектов жизни общества, а также определяемая ею структура правил поведения приводят к созданию групп законодательных норм, которые зависят от вида общественных отношений, регулируемых ими. При воспроизводстве всех объективных процессов и явлений в теории, правовая отрасль использует понятия «метод правового регулирования», «предмет правового регулирования», «отрасль права», «правовая общность», «правовой институт».2

Методом правового регулирования является подкрепленный предметом регулирования вид воздействия закона на отношения в обществе. Учитывая, что право отражает правила поведения граждан, оно, в первую очередь, оказывает воздействие на поступки людей, а уже потом - на отношения в обществе. В этой связи методом правового регулирования можно назвать способ оказания воздействия закона на поведение граждан - субъектов отношений общества. Способность права регулировать ограничена общими условностями общественного развития: в первую очередь, основами современного социума, которые закреплены в законодательных началах равенства и свободы.

Система социальных отношений включает и систему права, где теоретически подразумевается сложившееся исторически единство правовых норм, которые подразделяются по правовым отраслям и общностям. Другими словами, правовая система - совокупность правовых отраслей и общностей, дифференцированных на основании присущих им специфик, соответствующих особенностям системы социальных отношений определенного исторически сложившегося периода.

Структурными элементами системы права являются:3

- норма права;

- отрасль права;

- подотрасль права;

- институт права;

- субъинститут.

Именно эти элементы образуют юридическую основу рассматриваемого явления.

Правовой нормой считается первичный компонент правовой системы. Это исходящее от государства общеобязательное правило поведения властного характера. Правовые нормы регулируют не все, а лишь определенные виды и разновидности общественных отношений, объективно нуждающихся в таком опосредовании. Остальные отношения регулируются другими социальными нормами.

Отрасль права представляет собой обособившуюся внутри данной системы совокупность однородных правовых норм, регулирующих определенную область (сферу) общественных отношений. Объективная необходимость предрешает выделение отрасли права. Законодатель лишь осознает и оформляет («протоколирует») эту потребность.

Институт права - это сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм, регулирующих определенную разновидность общественных отношений. Если юридическая норма - «исходный элемент, «живая» клеточка правовой материи, то правовой институт представляет собой первичную правовую общность».

Правовые институты призваны регламентировать отдельные участки, фрагменты, стороны общественной жизни. Институт - составная часть, блок, звено отрасли, В каждой отрасли их множество. Они обладают относительной автономией, так как касаются в известной мере самостоятельных вопросов.

Примерами правовых институтов могут быть:

- в уголовном праве - институт необходимой обороны, институт крайней необходимости, невменяемости;

- в гражданском праве - институт исковой давности, институт дарения, сделки, купли-продажи;

- в государственном праве - институт гражданства;

- в административном - институт должностного лица;

- в семейном праве - институт брака и т.д.

Все институты функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом - как внутри данной отрасли, так и вне ее.

Таким образом, было выявлено, что правовая система – это сложное, динамическое полиструктурное образование, где четко можно выделить четыре уровня:

- структура каждого законного предписания;

- структура законодательного института;

- структура законодательной отрасли;

- структура права в целом.

Все эти уровни функционально и логически взаимосвязаны, субординированы и дополняют друг друга. Взаимодействуя, они формируют очень сложную конструкцию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.