Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
асни.docx
Скачиваний:
69
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
48.19 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования.

Московский государственный технологический университет «Станкин»

Егорьевский технологический институт (филиал)

Реферат

по дисциплине «Информационные технологии»

Тема: АСНИ – средство повышения эффективности исследования.

Работу выполнил: Работу проверил:

студент группы БА-121 ст. преподаватель

__________ Лазарев В.С. __________ Фролова Г.А.

Егорьевск 2013

План:

1)………………………………………………………………………

1)Введение 3

2)Назначение и применение руководящих материалов 6

3)Цели создания АСНИ 6

4)Определение АСНИ 7

5)Функции АСНИ 8

6)Структура АСНИ 9

7) Основные принципы создания АСНИ 11

8) Заключение 17

  1. Введение

Повышение эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований становится важным фактором ускорения научно-технического прогресса. Особое значение для повышения эффективности науки приобретает автоматизация научных исследований, позволяющая получать более точные и полные модели исследуемых объектов и явлений, ускорять ход научных исследований и снижать их трудоемкость, изучать сложные объекты и процессы, исследование которых традиционными методами затруднительно или невозможно.

Применение автоматизированных систем научных исследований и комплексных испытаний образцов новой техники (АСНИ) наиболее эффективно в тех современных областях науки и техники, которые имеют дело с использованием больших объемов информации. К ним прежде всего относятся:

  • ядерная физика (сбор и обработка экспериментальных данных, получаемых на реакторах, ускорителях и установках термоядерного синтеза);

  • физика плазмы и твердого тела;

  • радиофизика и электроника;

  • астрономия и радиоастрономия;

  • космические исследования (обработка информации, получаемой с искусственных спутников для нужд народного хозяйства);

  • геология и геофизика (разведка полезных ископаемых);

  • исследования Мирового океана, экологические исследования, прогнозирование погоды и стихийных бедствий;

  • биология и медицина (исследования в области молекулярной биологии, микробиологического синтеза, диагностики заболеваний);

  • химическая технология (моделирование технологических процессов, получение материалов с заданными свойствами);

  • исследования сложных технологических процессов в промышленности;

  • исследования и разработки в области энергетики (электростанции, сети электропередачи, энергетические системы);

  • исследования и разработки в области транспортных коммуникаций, сетей связи и сетей вычислительных машин;

  • натурные и стендовые испытания сложных технических объектов (летательных аппаратов, транспортных устройств, машин, сооружений);

  • экономика, социальные исследования, право и языкознание.

Автоматизированные системы научных исследований и комплексных испытаний образцов новой техники обеспечивают повышение производительности труда в исследовательских и испытательных подразделениях, улучшения технико-экономических характеристик разрабатываемых объектов на основе получения и использования более точных моделей этих объектов, сокращения дорогостоящих натурных испытаний, исключения некоторых стадий опытно-конструкторских работ, что в конечном счете приводит к снижению затрат на разработку объектов новой техники.

АСНИ отличаются от других типов автоматизированных систем (АСУ, АСУТП, САПР и т.д.) характером информации, получаемой на выходе системы. Прежде всего - это обработанные или обобщенные экспериментальные данные, но главное - полученные на основе этих данных математические модели исследуемых объектов, явлений или процессов. Адекватность и точность таких моделей обеспечивается всем комплексом методических, программных и других средств системы. В АСНИ могут использоваться также и готовые математические модели для изучения поведения тех или иных объектов и процессов. АСНИ поэтому являются системами для получения, корректировки или исследования моделей, используемых затем в других типах автоматизированных систем для управления, прогнозирования или проектирования.

Как правило, все типы АСНИ должны создаваться на базе серийных средств вычислительной техники широкого применения (процессоров, устройств памяти на магнитных лентах и дисках, печатающих устройств, дисплеев и т.п.). Однако, в АСНИ может примениться и специальная аппаратура для сопряжения ЭВМ с исследуемыми объектами. Эта аппаратура должна обеспечивать разнообразные функции предварительной обработки информации, иметь гибкую структуру и максимальную взаимозаменяемость модулей и блоков.

Поэтому создание аппаратуры сопряжения ЭВМ с объектами является одним из важнейших направлений работ, обеспечивающих эффективную разработку и развитие различных типов АСНИ. Блоки и модули аппаратуры сопряжения должны выпускаться серийно в соответствии с международными стандартами.

При разработке Общеотраслевых руководящих методических материалов по созданию автоматизированных систем научных исследований и комплексных испытаний образцов новой техники были учтены Государственные стандарты и общеотраслевые руководящие методические материалы по созданию автоматизированных систем различного назначения.