Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
спортивные лошади!!! / Курсовая по зоогигиене (лошади).doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
418.3 Кб
Скачать

Фгоу впо

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии имени К. И. Скрябина”

Кафедра Зоогигиены имени А. К. Даниловой

Курсовая работа

По зоогигиене с основами

проектирования

на тему:

Конюшня на 20 спортивных лошадей”.

Студент

.

Руководитель

курсовой работы

Работу получил Работа защищена

с оценкой

«….»………….2007 г. «….»………….2007 г.

------------------- -------------------

Москва 2007 г.

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………….3

1.Общая часть. Обзор литературы………………………………………………..4

1.1 Ветеринарные требования, предъявляемые к месту расположения ферм….4

1.2 Санитарно-защитные зоны и ветеринарные разрывы………………………..5

1.3 Микроклимат помещений и факторы, способствующие его формированию……………………………………………………………………...8

1.4 Зоогигиенические требования к подстилочному материалу………………...9

1.5 Требования к технологическим процессам…………………………………..10

2.Изучение зоогигиенических требований для лошадей при проектировании и строительстве животноводческого объекта……………………………………...15

2.1Проектирование и строительство……………………………………………...15

2.2 Зооветеринарные разрывы предприятий……………………………………..16

2.3Типы, структура предприятий…………………………………………………16

2.4 Номенклатура коневодческих зданий………………………………………...17

2.5 Требования к планировке территории………………………………………..18

2.6 Требования к планировке отдельных зданий и сооружений……………..…19

2.7 Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений………………………………………...20

2.8. Водоснабжение, канализация и навозоудаление…………………………….21

3. Расчеты отдельных данных, подтверждающих положение экспертного заключения

3.1 Расчет часового объема вентиляции в холодный период года……………..

3.2 Расчёт теплового баланса в холодный период года…………………………

3.3 Расчет освещенности (КЕО, ОПСП, искусственная освещенность)………

3.4 Расчет площади навозохранилища для животноводческого объекта……..

4. Графическая часть проекта.

4.1 План здания с экспликацией помещений. Анализ зоологической целесообразности размещения помещений…………………………………….

4.2 Разрез здания………………………………………………………………….

5. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов………………………………………………………………………..

Введение

Предмет и задачи гигиены сельскохозяйственных животных

Гигиена сельскохозяйственных животных (зоогигиена, ветеринарная гигиена) — наука об охране и укреплении здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, выращивания и ухода, обеспечивающими их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью.

Ветеринарную гигиену следует отличать от ветеринарной санитарии. Ветеринарная гигиена — это система мероприятий, направленная на создание условий, исключающих, заболевания-животных, обеспечивающих их высокую продуктивность и качество продукции. Ветеринарная санитария — совокупность практических мероприятий технического и иного характера, направленных на конкретное осуществление требований ветеринарной гигиены.

Теоретическую основу гигиены сельскохозяйственных животных составляют положения о диалектическом единстве организма и среды его обитания, единстве нормы и патологии как лабильных форм приспособительных реакций и взаимосвязи организма и среды в условиях онто- и филогенеза, целостной реакции организма на различные воздействия.

На организм животного влияют материальные факторы природной среды, которые условно делят на химические (вещественные), физические (энергетические) и биологические (биотические). Одни оказывают непосредственное (прямое) влияние, а другие — опо­средованное, через деятельность человека.

Внешняя среда включает воздушную среду, воду, здания, почву, корма и т. д. По природе основные факторы внешней среды могут быть абиотическими (неживыми), биотическими (живыми) и трофическими (питательными).

Средовые факторы различают также по физическому состоянию, химическому составу и биологическим свойствам.

Все факторы внешней среды следует рассматривать и как раздражители, и как стресс-факторы (стрессоры), которые по силе воздействия на организм животных могут быть чрезвычайными (экстремальными, сильными), средними (умеренными) и слабыми (малыми). В зависимости от природы выделяют стресс-факторы следующего происхождения: микроклиматические (в том числе температурные, шумовые и др.), технологические (комп­лектование и др.), транспортные (перевозки), биологические (инфекция, инвазия и др.), экспериментальные, кормовые, психические.

Гигиену животных рассматривают также как практическую физиологию (физиологию животных в конкретных условиях содержания).

В основу зоогигиены положен принцип охраны здоровья животных. Под понятием «здоровье животных» подразумевают такое состояние организма животных, когда функции его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо патологи­ческие состояния. Другими словами, здоровье животных — это обычное (нормальное) физиологическое состояние, когда их рост, развитие, поведение и продуктивность адекватны условиям содержания, включая в первую очередь кормление, и обусловлены природной наследственностью.

Животных можно считать здоровыми тогда, когда их продуктивность соответствует генетическим способностям. Здоровье животных прежде всего характеризуется функциональными физиологическими показателями и клиническим состоянием. Названные показатели достаточно стабильны и относительно динамичны. Но и это функционирование возможно только в определенных границах внешней среды. Взаимодействие системы организм — среда достаточно динамично. Легко представить, что произойдет с животным, если оно будет лишено возможности использовать кислород воздуха или температура воздуха понизится до минус 50 °С.

Часто понятие «здоровье животных» в ветеринарной практике заменяют понятием «естественная резистентность организма». Последнее включает прежде всего естественную (природную) сопротивляемость, устойчивость как отдельных систем, тканей организма, так него целостного состояния к воздействию окружающей среды. Естественную резистентность не следует путать с иммунитетом, который обеспечивается иммунной системой, иммунокомпетентными клетками.

К основным задачам ветеринарной гигиены следует отнести следующие:

- изучение факторов и условий окружающей среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);

- научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;

- разработка проектов заданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления и хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов и кормления и т. д.);

- обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил в практику современного животноводства (экологичность зоогигиены).

Гигиена сельскохозяйственных животных тесно связана с другими дисциплинами общебиологического и технолого-клинического профиля. Основная цель гигиены— это сохранение здоровья животных, достижение высокой продуктивности. Гигиена — это надежный гарант ветеринарного и технологического благополучия стада.

В большой степени зоогигиена соприкасается с экологией. Последняя занимается изучением организации и функционирования надорганизменных систем различных уровней: популяций, биоценозов (сообществ), биогеоценозов (экосистем) и биосферы. Экологию определя­ют также как науку о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой.

Соблюдение гигиены содержания животных должно обеспечивать гигиену природной среды и, следовательно, способствовать решению экологических проблем.

За состоянием природной среды осуществляют постоянный контроль — мониторинг, В частности, достаточно широко проводят мониторинг окружающей человека среды, следят за состоянием природной среды, предупреждают создающиеся критические ситуации, вредные или опасные для здоровья живых организмов.

Целый ряд зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий имеет прямое отношение к охране человека от антропозоонозов, травматических повреждений при контакте с животными, поэтому часто говорят о ветеринарном здравоохранении, ветеринарной медицине.