Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Развитие спинного мозга

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.07.2023
Размер:
28.78 Кб
Скачать

ФГБОУ Тверской государственный медицинский университет МЗ РФ

Кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии.

РЕРЕФАТ

на тему

«РАЗВИТИЕ СПИННОГО МОЗГА»

Тверь, 2022

Оглавление

цеЛИ И ЗАДАЧИ. 3

Развитие спинного мозга. 3

Макростроение спинного мозга. 3

Гистология спинного мозга. 3

Функции спинного мозга. 4

Развитие спинного мозга у человека. 4

Источники. 6

цеЛИ И ЗАДАЧИ.

Настоящая работа ставит перед собой рассмотрение макро- и микроскопического строения спинного мозга, а также ознакомление с развитие спинного мозга в процессе онтогенеза человека. Для этого был проведен анализ литературы, как отечественной, так и зарубежной с последующей адаптацией для доклада студентам на кафедре гистологии, эмбриологии и цитологии.

Развитие спинного мозга.

Спинной мозг - орган центральной нервной системы позвоночных, расположенный в позвоночном канале. Граница между спинным и головным мозгом – перекрест пирамидных волокон или на уровне затылочного отверстия затылочной кости.

Макростроение спинного мозга.

Спинной мозг представляет тяж нервных волокон, залегающий от края СI до SI с полостью внутри – центральным каналом, - заполненной спинномозговой жидкостью. Длина спинного мозга 40-45 см, ширина – 1-1,5 см, а масса – 35 г. Спинной мозг защищен тремя оболочками: мягкой, паутинной и твердой мозговой оболочкой. Последняя в свою очередь состоит из висцерального и париетального отделов, пространство между которыми – эпидуральное пространство – заполнено жировой тканью и венозной сетью. Весь спинной мозг делят на 5 частей: шейную, грудную, поясничную, крестцовую и копчиковую части. Важно отметить, что это деление соотносится не со строением позвоночного столба, а с отходящими нервами. Более подробно останавливаться на макростроении спинного мозга не имеет смысла, поскольку это тема совершенно другого реферата.

Гистология спинного мозга.

Спинной мозг состоит из двух симметричных половин, отграниченных друг от друга спереди глубокой срединной щелью, а сзади — соединительнотканной перегородкой. На свежих препаратах спинного мозга невооружённым взглядом видно, что его вещество неоднородно. Внутренняя часть органа темнее — это его серое вещество. На периферии спинного мозга располагается более светлое белое вещество. Серое вещество на поперечном сечении мозга представлено в виде буквы «Н» или бабочки. Выступы серого вещества принято называть рогами. Различают передние, или вентральные, задние, или дорсальные, и боковые, или латеральные, рога.

На протяжении спинного мозга меняется отношение серого и белого вещества. Серое вещество представлено наименьшим количеством клеток в грудном отделе. Наибольшим — в поясничном.

Серое вещество спинного мозга состоит главным образом из тел нервных клеток с их отростками, не имеющими миелиновой оболочки. Серое вещество спинного мозга состоит из тел нейронов, безмиелиновых и тонких миелиновых волокон и нейроглии

Функции спинного мозга.

  1. Восприятие сенсорной информации из различных частей тела.

  2. Обеспечение сегментарной рефлекторной деятельности.

  3. Проведение нервных импульсов к головному мозгу и от него (построение проводящих путей).

Развитие спинного мозга у человека.

Источником развития нервных тканей и нейроглии органов нервной системы является материал нейроэктодермы (нервной пластинки). Стромальные элементы и оболочки имеют мезенхимное происхождение. После нейруляции образуются нервная трубка и две ганглиозные пластинки. Из туловищного отдела нервной трубки развивается спинной мозг, из краниального — головной мозг.

Эмбриональная нервная трубка, вначале состоящая из одного слоя призматических клеток, становится вскоре многослойной благодаря интенсивному митотическому делению клеток (медуллобластов, или матричных клеток). В результате митозов и дивергентной дифференцировки матричные клетки превращаются в нейробласты, глиобласты (спонгиобласты) и эпендимобласты. Вскоре в стенке нервной трубки формируются три слоя: эпендимный, плащевой и краевая вуаль. Внутренний — эпендимный — слой, образует выстилку центрального канала спинного мозга. Плащевой слой образован нейробластами и глиобластами, которые мигрировали из эпендимного слоя. Из клеток плащевого слоя в дальнейшем образуется серое вещество спинного мозга. Нейробласты в плащевом слое митозом уже не делятся. Они дифференцируются, образуя отростки, в нейроны.

Глиобласты, выселяясь в толщу плащевого слоя, сохраняют способность делиться митозом. Из отростков нервных клеток и глиобластов формируется наружный слой нервной трубки — краевая вуаль. Позднее этот слой образует белое вещество спинного мозга. Дифференцировка нейронов спинного мозга происходит гетерохронно. Первыми развиваются двигательные (моторные) нейроны передних рогов спинного мозга, затем ассоциативные (комиссуральные, канатиковые, пучковые) и последними — нейроны студенистого (роландова) вещества, а также клетки Реншоу (тормозные нейроны в передних рогах спинного мозга). Наряду с дифференцировкой нейронов в гистогенезе спинного мозга устанавливаются связи между нервными клетками, а также между нейронами и исполнительными структурами в составе формирующихся рефлекторных дуг. Отсутствие межклеточных контактов у части нейронов является одной из причин массовой их гибели по механизму апоптоза. Процесс межклеточной интеграции сопровождается образованием клеточных скоплений, называемых ядрами. Образующие их нейроны имеют ветвящиеся дендриты, тогда как нейриты (аксоны) объединяются в компактные пучки. В процессе развития аксоны двигательных нейронов выходят из спинного мозга, образуя передние корешки, и направляются в закладки скелетных мышц. Задние рога формируются центральными отростками чувствительных нейронов спинномозговых ганглиев, которые вступают во взаимодействия с нейронами серого вещества спинного мозга. Миелинизация отростков нейронов начинается с 4-го месяца эмбриогенеза и продолжается после рождения. При этом глиобласты (спонгиобласты) дифференцируются на астроциты и олигодендроциты. Развитие спинного мозга тесно связано с процессом межнейронной интеграции с нейронами головного мозга. Мезенхима формирует ткани мозговых оболочек, кровеносные сосуды.

Источники.

  1. Анатомия человека. Нервная система: учебно-методическое пособие / сост. Е. Г. Смирнова, В.И. Казанцева. – Минск: ИВЦ Минфина, 2018. – 110 с – ISBN: 978-985-7205-99-8.

  2. https://meduniver.com/Medical/gistologia/132.html [дата обращения: 05.04.2022]

  3. https://meduniver.com/Medical/gistologia/132.html [дата обращения: 05.04.2022]

  4. Гистология: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Э.Г. Улумбекова, Ю.А. Челышева. – Москва: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – 672 с. – ISBN: 5-9231-0014-2.

  5. Liu Y, Long ZY, Yang C. The Effects of the Olig Family on the Regulation of Spinal Cord Development and Regeneration. Neurochem Res. 2021 Nov;46(11):2776-2782. doi: 10.1007/s11064-021-03383-1. Epub 2021 Jul 6. PMID: 34228233.