Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Электронное здравоохранение. Перспективы и проблемы..docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
10.07.2023
Размер:
982.73 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тверской государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра «Математики, физики и медицинской информатики» РЕФЕРАТ на тему: «Электронное здравоохранение. Перспективы и проблемы» Тверь 2021 Содержание

Введение. 5

История электронного здравоохранения. 6

Историю развития электронного здравоохранения следует начать с его определения. На сайте Всемирной организации здравоохранения, электронное здравоохранение определяется как использование электронных коммуникационных технологий для нужд здравоохранения: лечения пациентов, обучения медработников, выявления заболеваний и мониторинга тенденций общественного здравоохранения. Разумеется, идея создания такой системы появилась одновременно с созданием первых электронно вычислительных машин, способных поддерживать и обслуживать большие объемы данных. Однако цели первых проектов в 60-ые были в большинстве случаев сугубо финансовыми, поскольку создавались большими зарубежными организациями для оптимизации потоков финансов, облегчения расчета стоимости услуг, выставления счетов клиентами и упорядочивании бухгалтерии. В СССР в 1950-1960 также появились первые проекты по созданию электронной системы, однако по другой причине: перед государством стояла задача развития кардиохирургии. 6

Электронное здравоохранение в России. 8

Плюсы электронного здравоохранения. 10

Проблемы электронного здравоохранения. 14

Разумеется, построение надежной, доступной и гибкой системы на практике сталкивается со множеством проблем, начиная с юридических основ. Недоверие врачей к электронным документам из-за отсутствия у последних юридическом силы затрудняет отказ специалистов от бумажной документации. Более того, хранение персональных данных создает множества юридических условностей, которые в данный момент только находят место в законодательной базе. 14

Вывод. 16

Источники и литература. 17

    1. Введение.

Современный мир характеризуется постоянным ростом спроса на качественное здравоохранение, результатом чего является увеличение потока пациентов. Однако вместе с каждым пациентом идет огромное количество сопровождающей документации, ведение которой в бумажном виде требует значительных затрат ресурсов различного рода. Многие из сопроводительных бумаг, например, истории обследований у других специалистов, результаты анализов пациента и его родственника, могут потребоваться в любой момент, но из-за некоторых обстоятельств (большие расстояния между местом востребования и местом хранения) недоступных.

Увеличение потока пациентов также увеличивает нагрузку на обработку запросов пациентов: такие рутинные действия, как запись к врачу, должны быть автоматизированны и переведены в дистанционный формат, что и сделано в настоящий момент. Более того, для уменьшения нагрузки на лечебные учреждения имеет смысл ввести сортировку поступающих жалоб в зависимости от серьезности ситуации и систему дистанционных вызовов врачей на дом.

Эти и многие другие причины заставили человечество задуматься над созданием системы электронного здравоохранения, которая в данный момент является обязательной частью национального медицинского здравоохранения согласно рекомендациям ВОЗ.

    1. История электронного здравоохранения.

    2. Историю развития электронного здравоохранения следует начать с его определения. На сайте Всемирной организации здравоохранения, электронное здравоохранение определяется как использование электронных коммуникационных технологий для нужд здравоохранения: лечения пациентов, обучения медработников, выявления заболеваний и мониторинга тенденций общественного здравоохранения. Разумеется, идея создания такой системы появилась одновременно с созданием первых электронно вычислительных машин, способных поддерживать и обслуживать большие объемы данных. Однако цели первых проектов в 60-ые были в большинстве случаев сугубо финансовыми, поскольку создавались большими зарубежными организациями для оптимизации потоков финансов, облегчения расчета стоимости услуг, выставления счетов клиентами и упорядочивании бухгалтерии. В СССР в 1950-1960 также появились первые проекты по созданию электронной системы, однако по другой причине: перед государством стояла задача развития кардиохирургии.

В 70-ые произошла революция в области ЭВМ: появление компактных (по меркам того времени) персональных компьютеров сделало пользование этим изобретением гораздо более дешевым и доступным. Этот факт подстегнул развитие электронного здравоохранения, однако перед конечными пользователя встало серьезное препятствие: медицинские системы этого периода не предусматривали возможности настройки под нужды пользователя, а о взаимодействии систем между собой и речи не шло. В СССР же информационными медицинскими системами располагали только ведущие клиники и исследовательские институты, поскольку оборудование было все еще слишком громоздким и сложным в использовании. Однако это не останавливало современных конструкторов в попытках создать практически применимый продукт.

В 80-ые годы большинство советских лечебных учреждений предпочитает пойти по пути создания собственного программного обеспечения в зависимости от собственных нужд, что вносит значительный хаос в развитие отечественного электронного здравоохранения: появляется техническая неравномерность и разрозненность. Западный же рынок наконец отходит от финансовой стороны медицины и заполняется множеством систем, позволяющих не только вести электронные карты пациентов (новое течение в разработке МИС), но и взаимодействовать между собой.

Конец прошлого столетия в России отметился высоким уровнем неупорядоченности, что не могло не сказаться на разработке медицинских систем. Это явление начинает носить абсолютно неуправляемый характер: всеобщая компьютеризация становится причиной появления множества продуктов, не предусматривающих взаимодействия между собой. Одновременно с этим в отечественной медицине остается крепкой позиция бумажной документации. Зарубежная система здравоохранения начинает приобретать современный вид: примерно одна десятая от общего числа американских госпиталей начинает полноценно пользоваться электронными история болезни. Более того, с ростом популярности интернета медицинская информация начинает там активно распространяться.

Благоприятность настоящего момента для развития электронных систем здравоохранения очевидена: появление беспроводных сетей, мощных персональных и планшетных компьютеров, штрих- и QR-кодов, RFID-меток, активное использование надежных облачных сервисов. Всемирная организация здравоохранения выступает за создание гибких национальных систем, способных удовлетворить медицинские нужды населения.