Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVET.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
153.6 Кб
Скачать

1Объект и предмет науки теории государства и права

Объект - более широкое понятие, полностью охватывающие явление внешнего мира, на кот. распространяется познание и практическое воздействие субъектов, людей. Объектом данной науки как юридической являются общественные отношения, а в частности такие феномены как гос. и право. Предмет - это часть, одна из сторон, аспект объекта, исследуемый данной наукой, круг основных, наиболее существенных вопросов, кот. она изучает. Понятие предмета отвечает на вопрос - что изучат данная наука, понятие метода - как она это делает. Предметом же ТГП являются их общие закономерности возникновения, развития и функционирования. Так же в предмет ТГП входят:

1. Другие соц. явления и процессы, влияющие на гос. и право,

2. Гос. и право как феномен,

3. Понятия, позволяющие понять сущность гос. и права,

4. Правосознание (наше представление о гос. и праве).

Особенностями и характерными чертами предмета ТГП являются:

1. Изучает общие специфические закономерности - возникновение, развитие. функционирование гос. правовых отношений,

2. Рассматривает основные коренные вопросы, относящиеся, к предмету ТГП-сущность, тип, форма, функции, структура гос. и права,

4. Единство науки, теории гос. и теории права

Круг вопросов, относящихся к предмету теории государства и права, не ограничивается их закономерностями. Любая попытка такого ограничения ведет к искусственному упрощению и обеднению наших представлений о предмете данной науки.

2Место теории государства и права в системе гуманитарных наук

Государство и право изучаются отнюдь не одной наукой, а целым комплексом общественных наук. Чтобы понять право и государство, необходимо выйти за их пределы, вскрыть культурные, социальные, политические, экономические и иные причины, которые определяют их назначение, функции и роль в обществе. Эта мысль может быть проиллюстрирована на примере государства - сложного и противоречивого явления. Разностороннюю деятельность его многочисленных органов и учреждений можно видеть в политической, хозяйственной, культурной жизни общества, в международных отношениях.

Вопрос о гос-ве и пр-е, их роли и месте в жизни общества - коренной вопрос общественной жизни. Все гуманитарные науки в той или иной мере затрагивают этот вопрос, отсюда тесное взаимодействие ТгиП с философией, экономической теорией, социологией, политологией и др. Гуманитарные науки изучают общество, человека, человеческие отношения, созданные человеком институты и учреждения, индивидуальное, групповое и общественное сознание.

Философское мировоззрение помогает более глубокому усвоению ТгиП как учебной дисциплины. Диалектическое миропонимание открывает путь к осознанию внутренней противоречивости гос-ва и пр-а , их многостороннего воздействия на общественные процессы. ТгиП имеет с этой наукой, пожалуй, самые глубокие и прочные связи. Творческое использование вершинных достижений философского знания во многом обусловливает общенаучный уровень учения о гос-ве и пр-е, которое в свою очередь вооружает философию богатым материалом, позволяющим формулировать общие принципы развития свободы и социального прогресса.

Наука о гос-ве и пр-е исходит из следующего тезиса: объективная экономическая обусловленность государственно-правовых явлений выражается прежде всего в том, что каждый способ производства функционирует тем успешнее, чем больше простора ему дают государственно-правовые механизмы. Гос-во и пр-о, возникая в ответ на экономические потребности, сами выступают важнейшим фактором эффективного функционирования и даже формирования соответствующих общественных отношений.Главное назначение политологии – изучение политики, политических институтов, систем и процессов. Гос-во и пр-о неотделимы от политики и политической жизни общества.

Вывод Теория государства и права существует и развивается как один из важнейших компонентов сложной и целостной системы знаний об обществе. Все гуманитарные науки в той или иной мере затрагивают этот вопрос, отсюда тесное взаимодействие ТгиП с философией, экономической теорией, социологией, политологией и др. науками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]