Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Учебный год 2023-2024 / Правовое регулирование реорганизации коммерческих организаци

.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.05.2023
Размер:
33.28 Кб
Скачать

Научная новизна работы состоит в том, что в ней на основе ана­лиза новейшего законодательства Российской Федерации впервые проведено комплексное исследование правовых вопросов, касаю­щихся порядка реорганизации коммерческих организаций; опреде­ления объектов и субъектов правопреемства в гражданско-правовых, административно-правовых, налоговых и иных правоотношениях, а также возможности правопреемства в отношении юридической от­ветственности; защиты прав кредиторов при реорганизации; воз­можности признания реорганизации недействительной и последст­вий такого признания.

Новизна диссертационного исследования выражается также в следующем:

- автором предлагается новое определение реорганизации юри­дического лица, отличное от определений, используемых в граждан­ско-правовой литературе;

  • анализируются вопросы, освещенные в юридической литерату­ре недостаточно полно (например, о видах правопреемства при реор­ганизации, об организационно-правовой форме создаваемого юри­дического лица, о составе учредителей создаваемого юридического лица, о правовой природе договора о слиянии (присоединении), о последствиях нарушения прав кредиторов при реорганизации и др.);

  • выдвигаются предложения по совершенствованию действующе­го законодательства, регламентирующего реорганизацию коммерче­ских организаций (например, касающиеся процедуры проведения различных форм реорганизации, правового значения разделительного баланса и передаточного акта, защиты прав кредиторов при реорга­низации и др.).

На защиту выносятся следующие положения:

  1. Реорганизация - это процесс совершения юридически значи­мых действий и принятия юридических актов, направленный на пре­кращение и (или) создание одного или нескольких юридических лиц и характеризующийся переходом прав и обязанностей реорганизуе­мого юридического лица в порядке универсального правопреемства к вновь созданному (продолжающему существовать) либо вновь созданным юридическим лицам.

  2. Реорганизация коммерческих организаций (включая реоргани­зацию в формах разделения и выделения) характеризуется наличием универсального правопреемства, поскольку, как правило, права и обязанности в отдельно взятом правоотношении передаются единым актом одному правопреемнику.

  3. Правопреемство в отношении прав на фирменное наименова­ние при реорганизации возникает в двух случаях: 1) при реорганизации в форме разделения, если права на фирменное наименование передаются одному из правопреемников; 2) при реорганизации в форме слияния, если права на фирменное наименование одной из участвующих в реорганизации коммерческих организаций переда­ются новой коммерческой организации, создаваемой в результате слияния.

  1. Права и обязанности, вытекающие их административных пра­воотношений, могут являться объектом правопреемства при реорга­низации, только если это прямо закреплено в соответствующем нор­мативном акте. Правопреемство в отношении обязанности нести административную, в том числе налоговую, ответственность должно иметь место во всех случаях, когда правонарушение совершено ли­цом до завершения реорганизации, независимо от того, вынесено ли решение компетентного органа о привлечении лица к ответственно­сти до завершения реорганизации или нет. При реорганизации в форме разделения права и обязанности по отдельному налоговому обязательству должны переходить к одному, а не к нескольким правопреемникам.

  2. Участниками коммерческих организаций, создаваемых в ре­зультате реорганизации, должны становиться все или часть участни­ков реорганизуемого юридического лица. В случаях, когда учреди­телем вновь возникшей коммерческой организации выступает реорганизуемое юридическое лицо, имеет место не реорганизация, а создание новой коммерческой организации путем учреждения.

  3. Передаточный акт и разделительный баланс не являются пра­воустанавливающими документами и не подлежат обжалованию в судебном порядке. Целесообразно перенести рассмотрение вопроса об утверждении передаточного акта и разделительного баланса на конечный этап реорганизации, после заявления требований кредиторов реорганизуемого юридического лица и акционеров реорганизуемого акционерного общества.

  4. Договор о слиянии (присоединении) является самостоятель­ной разновидностью гражданско-правовых договоров и не должен отождествляться с учредительным договором коммерческой органи­зации и с договором простого товарищества (договором о совмест­ной деятельности). Договор о слиянии (присоединении) сочетает в себе черты имущественного и организационного договора.

  5. Возможность принудительной реорганизации коммерческой организации по решению уполномоченного государственного орга­на, закрепленная в Гражданском кодексе РФ, представляется необоснованной. Отстаивается позиция, согласно которой государ­ственные органы должны обладать лишь правом на обращение в суд с иском о принудительной реорганизации юридического лица, но не правом принимать решение о реорганизации.

9. Гарантии защиты прав кредиторов, закрепленные в ст.60 ГК, являются недостаточно эффективными. Предлагается: 1) Законода­тельно установить возможность привлечения к солидарной ответст­венности не только вновь возникших в результате выделения юри­дических лиц, но и продолжающего существовать юридического лица в случае, если разделительный баланс не дает возможности оп­ределить правопреемника реорганизованного в форме выделения юридического лица; 2) Распространить действие гарантии прав го­сударства как кредитора реорганизуемого юридического лица по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, установ­ленной пп. 7, 8 ст.50 Налогового кодекса РФ, на кредиторов реорга­низуемого юридического лица по гражданско-правовым обязатель­ствам. 3) Установить санкции за неисполнение реорганизуемой коммерческой организацией обязанности по уведомлению кредиторов о предстоящей реорганизации.

  1. Существует необходимость законодательного закрепления положения о том, что реорганизация коммерческой организации не может быть завершена до принятия налоговым органом решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки реорга­низуемой организации-налогоплательщика.

  2. С целью защиты прав акционеров реорганизуемого акционерного общества предлагается либо установить права акционеров на компенсацию разницы между рыночной стоимостью конверти­руемых акций, либо установить возможность появления дробных акций при реорганизации и применение в этом случае правила, предусмотренного п.1 ст.74 Закона «Об акционерных обществах».

  3. Действующее законодательство не закрепляет последствий признания реорганизации недействительной, в связи с чем судебная практика идет по пути применения последствий, предусмотренных п. 2 ст.61 ГК (ликвидация юридического лица, созданного в результате реорганизации). Предлагаются пути решения проблем, связан­ных с признанием проведенной реорганизации недействительной и определением последствий такого признания.