Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

эссе о жанне дарк 81 б

.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
02.05.2023
Размер:
47.62 Кб
Скачать

Эссе по истории на тему

«Жанна д’Арк»

Жанна д’Арк является одной из самых известных фигур столетней войны XIV-XV веков. Её биография описана по-разному в различных исторических источниках. Происхождение Жанны д’Арк в целом окутано загадкой, и прочитав несколько исторических статей и мнений, я все равно не могу до конца понять, кто же такая эта Орлеанская дева?

Итак, XV век, между Англией и Францией идет Столетняя война за французский престол. Англия захватывает все больше территорий, в результате к 1429 году у французов остается единственный город Орлеан. Войска французов истощены, а для того чтобы помочь им не было денег. В это время во дворе короля появляется неизвестная девушка по имени Жанна д’Арк, которая заявляет, что спасет Францию.

В настоящее время многие знают, что Жанна родилась в 1412 году в простой семье, и что в 13 лет она начинает слышать голоса, которые призывают девушку снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из Франции. Юная Жанна д’Арк начала приводить в исполнение данные ей поручения, только вот недолго продлилась ее политическая карьера, ведь в возрасте 19 лет девушку заживо сожгли на костре с обвинением в колдовстве, а также ее признали вероотступницей и еретичкой.

Вся эта странная на мой взгляд история описывается с разных точек зрения. В одной из статей мне попалась крайне интересная теория. Согласно этой теории, наследник французского престола Карл Седьмой и его окружение просто выдумали историю про обычную девочку, которая ни с того ни с сего начинает слышать голоса. Вместо дочери крестьянина французам показали незаконную дочь сестры короля, о которой практически никому не было известно. Этот факт объясняет на удивление хорошее умение Жанны держаться в седле, так как это совершенно нормально для принцессы. Таким образом, девушка одним своим появлением в осажденном англичанами Орлеане так подняла дух горожан, что осада была прорвана уже через неделю. Последующие победы Жанны позволили освободить значительную часть захваченных англичанами территорий и короновать Карла Седьмого. Пошатнувшаяся после смерти Карла Шестого французская государственность была восстановлена, значит и в образе Жанны д’Арк больше не было нужды. По тогдашним моральным принципам сжечь хоть и незаконного, но члена королевской семьи считалось невозможным. Поэтому за Жанну выдали постороннюю женщину и сожгли, а сама же девушка провела остаток своей жизни в темнице, где умерла в возрасте 50 лет. Она была похоронена в одной могиле с сыном Карла Седьмого – Людовиком 11-ым. Там и была найдена ученым Сергеем Горбенко, девушка, названная Жанной д’Арк.

Эта теория объясняет такое непонятное появление девушки в армейских рядах, ведь когда неизвестная девчонка из семьи среднего класса становится военачальницей, появляется множество вопросов. Надо сказать, что и слухи о том, что Жанна не сгорела на костре, всегда ходили во Франции. Часто обсуждался факт того, что лицо осужденной было закрыто колпаком, а тело зрителям дали увидеть уже после тушения огня, когда опознать сожженную было невозможно.

Помимо вышеописанной теории, еще возможно, что Жанна д’Арк обладала уникальным даром убеждения, в другом случае, не совсем понятно, как она смогла уговорить королевский двор поверить ее словам, ведь изначально при появлении Жанны в королевстве к ней отнеслись с сомнением, посчитав ее самозванкой или даже разведчицей. Появление Орлеанской девы во всемирной истории многое говорит о характере народа того времени, его религиозности, так как Жанна явилась словно спаситель, пришедший с небес. «Разве не было предсказано, что Франция будет погублена женщиной, а затем возрождена девой?» - так говорила Жанна, которая, ссылаясь на это пророчество, производила очень сильное впечатление на французский народ, поскольку она обращалась к общеизвестному, и именно это придавало аргументации убедительности. Предсказание прихода девы-спасительницы получило огромное распространение в народе на фоне военных поражений, кризисов и социальных катаклизм.

Большую долю загадочности в истории Жанны д’Арк занимает тот факт, что девушка слышала голоса святых в столь раннем возрасте. В то время такая история не могла подвергаться сомнениям, так как религия и вера в потусторонние силы имели огромное значение в жизни людей и страны в целом. В современном же мире, с развитием науки и техники, ученые объясняют данный феномен особой формой эпилепсии, которой обладала Орлеанская дева. Это крайне редкая форма припадков, вызванная мутациями в генах, которые приводят к формированию сложных нарушений в работе мозга. Хоть и Жанна нечасто страдала от приступов эпилепсии, тем не менее слуховые галлюцинации в виде голосов святых бывало будили ее по ночам. В добавление, по словам самой девушки, она слышала голоса после звона колоколов, что также характерно для людей, страдающих эпилепсией. На мой взгляд, это самое разумное объяснение.

Каким же человеком была Жанна д’Арк? Тяжело ответить на этот вопрос, так как все данные, дошедшие до наших дней, совершенно противоположны друг другу. Большинство информации о биографии Жанны прописано в ее показаниях на руанском процессе и показаниях свидетелей-земляков на процессе реабилитации в 1456 году. Сама же девушка поклялась отвечать на все вопросы о ее жизни правду и только правду. Следователей волновало мнение соседей Жанны о ее благочестии и добронравии, ведь обвинение, по которому ее казнили, выставляло Орлеанскую деву как человека безнравственного и не выполнявшего обязанности истинного христианина. По показаниям свидетелей получалось, что маленькая Жанна была особенно благочестива и регулярно выполняла свои обязанности как образцовая христианка. По моему мнению, особо полагаться на эти данные не стоит, потому что земляки Жанны в то время (через 25 лет после ее сожжения) находились в достаточно преклонном возрасте, из-за чего многие моменты и факты из биографии девушки могли быть позабыты или искажены. Также нужно не забывать о том, что нет никакой гарантии, что слова свидетелей являются абсолютной истиной. В целом, эти показания производят впечатление одного однотипного рассказа, проговоренного разными людьми и идеально отвечающим целям расследования о жизни Жанны д’Арк – восстановить репутацию и снять обвинения в колдовстве. В тех показаниях она описывается как образцовая христианка, мастерица, любительница пасти скот и выполнять прочие домашние дела. Такой образ, по моему мнению, противоречит ее личности. Стоит только вспомнить тот факт, что Жанна не носила платьев и всегда была одета в доспехи. Но возможно, что до осознания своей миссии по спасению Франции она просто не знала иной жизни, кроме как быть послушной дочерью, следящей за хозяйством и регулярно посещающей церковь. Может быть, начав заниматься военным делом, девушка нашла образ жизни, который был ей по душе. Это бы объяснило некую идеальность поведения Жанны до ее появления во дворе короля.

При всем уважении к официальным историческим данным о жизни Жанны д’Арк, все же мне не хочется верить, что она была сожжена. Поистине жаль, что такую яркую и уникальную историческую личность казнили в столь раннем возрасте. Но мне кажется, что нежелание короля помочь Орлеанской деве с многочисленными обвинениями вполне объяснимо. Жанна была слишком импульсивной, действовала по наитию, что было непозволительным для человека, играющего такую важную роль на политической арене. От ее действий зависело влияние французского короля, уж слишком сильно Жанна ассоциировалась с ним. В армии были расстроены последующими поражениями в ходе Столетней войны, люди начали разочаровываться в личности Жанны д’Арк. Также я думаю, что простая девушка из маленькой деревни Домреми слишком много знала о внутренних распорядках королевского двора, для того чтобы ей позволили жить. Поэтому можно сделать вывод, что Жанна получала поддержку, пока она была выгодна для Карла Седьмого и всей Франции в целом, а затем от нее просто избавились, поняв, что от девушки теперь нет никакой пользы. Также возможно, что Жанну подставили, и она была приговорена к казни при помощи англичан и их сообщников – не трудно догадаться, что в таком тяжелом для Франции положении, были люди в правительстве, заключившие союз с англичанами. И казнили ее не за ересь, а для того чтобы отомстить за поражение Англии в Столетней войне.

Тем не менее, Жанна д’Арк всегда являлась героиней для орлеанцев, даже после осуждения ее как еретичку. Именно в орлеанских текстах впервые звучит идея о святости девушки, которая позже переросла в необходимость канонизировать Жанну. Народ воспринимал ее как защитницу от захватчиков. Орлеан до сих пор считается особым городом во Франции, в нем и по сей день празднуется 8 мая – день снятия осады. Образ Жанны д’Арк имеет большое культурное значение. В последствии Орлеанская дева была причислена к лику святых, таким образом, как бы произошло укрепление силы королевской власти, ведь женщина, помогавшая королю может быть только святой. Жанна д’Арк – единственная в истории мира, кто в 17 лет занимал пост главнокомандующей вооруженными силами страны, она единственная жертва инквизиции в истории, которая была оправдана Римской церковью и даже канонизирована. Жанна д’Арк – единственная женщина в истории, чье дело церковный суд трижды рассматривал и дважды оправдывал. Ее личные качества, стратегическое мастерство, патриотизм, невероятная храбрость и гордая смерть сделали Жанну национальной героиней, святой для народа за сотни лет до того, как она была канонизирована официально.

Вот такая короткая, но очень яркая политическая карьера девушки, которая переломила ход Столетней войны. С появлением Жанны д’Арк к французским войскам наконец пришла удача. Если по поводу каких-либо фактов из биографии Жанны д’Арк можно спорить, то совершенно очевидно, что собственный вклад в историю Франции эта девушка внесла, сделав ее именно такой, какой она является сейчас.

Соседние файлы в предмете Всеобщая история