Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Krov_Gistologia.docx
Скачиваний:
49
Добавлен:
16.01.2023
Размер:
2.99 Mб
Скачать

20. Лимфоидная ткань. Локализация, строение, функции

Лимфоидная ткань – это особая система макрофагов и лимфоцитов, разместившихся в строме клеточно-волокнистой ретикулярной. Данные клетки действуют лишь совместно с некоторыми органами или же диффузными образованиями. Лимфоидная ткань представляет собой действующую паренхиму органов лимфоидных, то есть вилочковой железы, костного мозга, еще селезенки, лимфатических сосудов и тканей кишечника, а также соединительной ткани. Некоторые части ткани присутствуют в слизистой оболочке, покрывающей бронхи и мочевой пузырь и еще почки. Лимфоидные органы – это первичные или вторичные органы. К первичным органам относят красный костный мозг и вилочковую железу. Они необходимы для процесса развития лимфоцитов. Вторичные же лимфоидные органы представляют собой лимфатические узлы и селезенку, ну и накопление диффузной ткани внутри слизистых дыхательных, мочеполовых и, конечно же, пищеварительных путей. Вторичные ткани насыщены клетками, произведенные ретикулярно, макрофагами и даже лимфоцитами. Их предшественниками считаются стволовые клетки у костного мозга.

Лимфоидная ткань участвуют в каждой защитной реакции, осуществляемой организмом. Она расходится по внутреннему организму, тем самым устанавливая контроль над некоторыми его областями. Ретикулярные волокна и клетки считаются основой лимфоидной ткани. Именно они образуют целую сеть ячеек разных размеров. Внутри петель сети присутствуют клетки из лимфоидного ряда. Это различного размера лимфоциты, плазматические клетки, а также макрофаги, бласты и даже лейкоциты с тучными клетками.

Лимфоидная ткань в дольке лежит в 2 слоя: а) корковое вещество и б) мозговое вещество. В центре мозгового вещества лежат эпителиальные слоистые тельца (тельца Гассаля). Они состоят из эпителиоретикулоцитов, лежащих концентрически.

Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов, являются органами лимфоцитопоэза, иммунной защиты и депонирования протекающей лимфы. Имеют округлую или бобовидную форму. К выпуклой поверхности подходят приносящие лимфатические сосуды, в области ворот на вогнутой поверхности входят артерии и нервы, выходят выносящие лимфатические сосуды и вены.

Благодаря такому расположению узла по ходу лимфатических сосудов он является своеобразным фильтром для оттекающей от тканей жидкости (лимфы) на пути в кровяное русло. Протекая через лимфатические узлы, лимфа очищается от инородных частиц и антигенов на 95—99%, от избытка воды, белков, жиров, обогащается антителами и лимфоцитами.

Лимфатические узлы покрыты соединительнотканной капсулой, от которой вглубь органа отходят трабекулы. Строма узлов представлена ретикулярной соединительной тканью – сетью ретикулярных клеток, коллагеновых и ретикулярных волокон, а также макрофагами и антиген-представляющими клетками. Паренхима узлов представлена лимфоидными клетками. В лимфатических узлах происходят антигензависимая пролиферация (клонирование) и дифференцировка Т- и В-лимфоцитов в эффекторные клетки, а также образование Т- и В- клеток памяти.

Соседние файлы в предмете Гистология