Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5 сем САУ Л3М1.docx
Скачиваний:
72
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
524.05 Кб
Скачать

2. Способы осуществления обратной связи

2.1 Последовательная оос по току

Структурная схема усилителя, охваченного последовательной ООС по току (ПООСТ) представлена на рис. 2.1, а.На входе сигнал подаётся по напряжению, с выхода он снимается пропорциональный току. Применяя теорию ЧП, такую схему удобно описывать системой Z-параметров.

аб

Рис. 2.1

В качестве примера УК с ПООСТ на рис. 2.1, б приведен УК на БПТ с ОЭ. В выходной цепи каскада последовательно с нагрузкой включен резистор Rэ, напряжение на котором Uос пропорционально выходному току.Во входной цепи усилителя Uос алгебраически складывается с входным напряжением Uвх.

Согласно элементарной теории ОС, ПООСТ увеличивает входное и выходное сопротивления усилителя в F раз:

, .

При включении в эмиттерную цепь УК с ОЭ и ПООСТ специально подобранной емкости Скор, получаем каскад сВЧ-коррекцией. Емкость Скор выбирают такой, что на НЧ и СЧ ПООСТ сохраняется, а на ВЧ – уменьшается. Это приводит к увеличению КУ в области ВЧ, увеличению верхней частоты полосы пропускания УК и, соответственно, уменьшению искажений в области малых времен.

2.2 Последовательная оос по напряжению

Структурная схема усилителя с последовательной ООС по напряжению (ПООСН), представлена на рис. 2.2, а.Здесь часть выходного напряжения снимается с нагрузки и прибавляется к входному напряжению. Применяя теорию ЧП, такую схему удобно описывать системой H-параметров.

Примером УК с ПООСН служит эмиттерный повторитель (рис. 2.2, б). При ПООСН часть выходного напряжения снимается с нагрузки и прибавляется к входному напряжению:

.

Таким образом, можно сделать вывод, что входное сопротивление усилителя с ПООСН увеличивается в F раз.

аб

Рис. 2.2

Выходное сопротивление усилителя с ООС определяется способом снятия напряжения ОС с нагрузки усилителя. Согласно элементарной теории ОС, ПООСН уменьшает выходное сопротивление усилителя в F раз, т.е.

.

Уменьшение выходного сопротивления УК снижает зависимость выходного напряжения от изменения величины нагрузки, следовательно, можно утверждать, что ПООСН стабилизирует коэффициент усиления по напряжению при изменении нагрузки.

2.3 Параллельная оос по напряжению

Структурная схема усилителя с параллельной ООС по напряжению (ПарООСН) представлена на рис. 2.3, а.В этом случае на входе прибавляется ток, а с выхода снимается напряжение. Применяя теорию ЧП, такую схему удобно описывать системой Y-параметров.

На рис. 2.3, б приведен УК на БПТ с ОЭв котором имеет место ПарООСН за счет того, что с выхода (резистор Rк) через Rос часть напряжения подается на вход в противофазе с входным сигналом.

аб

Рис. 2.3

В этом случае и входное, и выходное сопротивления уменьшаются примерно в F раз:

, .

Существует возможность коррекции АЧХ (ПХ) в путем включения последовательно с Rос корректирующей индуктивности Lос.

ПарООСН обычно применяют тогда, когда требуется понизить входное сопротивление каскада, что необходимо во входных каскадах усилителей, работающих в низкоомном согласованном тракте передачи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]