Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

SITUACIONNYE_ZADAChI_PO_TEME_BIOHIMIYa_KROVI_i__POChEK(novye)

.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.06.2022
Размер:
32.26 Кб
Скачать

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ТЕМАМ:

"БИОХИМИЯ КРОВИ, МОЧИ МЕТАБОЛИЗМ ГЕМОГЛОБИНА".

ЗАДАЧА Больной поступил с жалобами на высокую температуру, кашель, общую слабость. При исследовании в крови определяется С – реактивный белок. Предположительный диагноз.

ОТВЕТ У больного воспаление лёгких. С- реактивный белок в сыворотке крови у здорового человека отсутствует, но появляется в острый период заболевания (его называют белком " острой фазы "). Особенность С-реактивного белка – отсутствие в крови в хроническую фазу заболевания и появление его снова при обострении процесса.

ЗАДАЧА Жалобы больного: слабость, недомогание, повышенная температура (37,8º). В крови значительно увеличена активность АлАТ, ЛДГ4,5. О заболевании какого органа идет речь?

ОТВЕТ О заболевании печени, так как данные ферменты являются органоспецифическими (маркерными). При заболеваниях печени, сопровождающиеся некрозом, уровень их активности в крови увеличивается-гиперферментемия. Например, при циррозе печени.

ЗАДАЧА У больного отмечается резкая желтушность склер и кожных покровов, обесцвеченный кал и моча. Содержание общего билирубина в сыворотке крови повышено, за счет фракции прямого конъюгированного билирубина. Какой вид желтухи у больного?

Возможные причины. Объясните повышение прямого конъюгированного билирубина.

ОТВЕТ: У больного обтурационная (механическая) желтуха, при которой нарушена эвакуация жёлчи из жёлчного пузыря в 12-перстную кишку. Возможные причины: желчнокаменная болезнь, гельминтозы и др. Повышение в крови прямого конъюгированного билирубина объясняется тем, что он в составе желчи не поступает в 12-перстную кишку, не подвергается дальнейшим превращениям, не образуется стеркобилиноген. Вследствие этого кал обесцвечен, моча-светло-желтого цвета.

ЗАДАЧА У больного с сахарным диабетом (СД) І типа в крови обнаружено: повышение уровня глюкозы до 11,5 ммоль/л, кетоновых тел до 10 ммоль/л. Какие патологические компоненты можно обнаружить в моче? Почему?

ОТВЕТ У больного с СД- І типа можно обнаружить в моче наличие глюкозы (глюкозурия) и кетоновых тел (кетонурия), так как превышен почечный порог для глюкозы (9-10 ммоль/л) и повышен уровень кетоновых тел в крови (в норме-0,9-!,7 ммоль/л ).

ЗАДАЧА У ребенка после рождения отмечается желтушность кожных покровов, в крови – увеличение фракции непрямого неконъюгированного билирубина.. Какой вид желтухи наблюдается у новорожденного? Причины возникновения.

ОТВЕТ У новорожденного гемолитическая желтуха (желтуха новорожденых). Причины: снижение синтеза фермента – УДФ –глюкоронилтрасферазы; недостаточное образование УДФ – глюкуроновой кислоты и др. Эти причины приводят к тому, в печени нарушен процесс его обезвреживания и уровень в крови непрямого неконъюгированного токсичного билирубина повышен.

ЗАДАЧА У больного резкая слабость, температура 36,8º, бледность, боли в сердце. В крови высокая активность АсАТ, креатинкиназы, ЛГД1, 2. При каком заболевании это наблюдается? Почему?

ОТВЕТ При инфаркте миокарда. Перечисленные ферменты являются органоспецифическими (маркерными) для сердечной мышцы. При инфаркте миокарда возникает некроз клеток сердечной мышцы, вследствие которого уровень активности данных ферментов в сыворотки крови увеличивается-гиперфментемия.

ЗАДАЧА Больной доставлен с приступом почечной колики. Предположительно, что явилось причиной? Какие патологические компоненты могут быть обнаружены в моче?

ОТВЕТ Можно предположить, что причиной почечной колики явилось закупорка мочеточника камнем (мочекаменная болезнь). В моче могут быть обнаружены эритроциты (гематурия).

ЗАДАЧА У больного 43 лет через 2 дня после повышения температуры до 380С появилось желтушное окрашивание кожи и слизистых, моча потемнела, кал частично обесцветился. В крови уровень прямого конъюгированного и непрямого неконъюгированного билирубина повышен. Какой вид желтухи у больного. Возможные причины.

ОТВЕТ У больного паренхиматозная (печеночная) желтуха. Возможные

причины: цирроз печени, инфекционный и токсический гепатиты и

др. Повреждение гепатоцитов снижает захват ими неконъюгирован-

ного билирубина из крови и интенсивность образования в них конъ-

югированного . Поэтому повышается содержание неконъюгирован-

ного, а также конъюгированного билирубина (застой желчи). В кале

и в моче снижается содержание стеркобилина. Кал слабо окрашен. В

моче появляется уробилин и конъюгированный билирубин.

Соседние файлы в предмете Госпитальная терапия