Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат экономика - Рынок ценных бумаг.docx
Скачиваний:
104
Добавлен:
28.04.2022
Размер:
221.28 Кб
Скачать

3 Анализ фондового рынка России

Основной задачей рынка ценных бумаг РФ является обеспечение гибкого межотраслевого перераспределения инвестиционных ресурсов, максимально возможного притока национальных и зарубежных инвестиций, формирования необходимых условий для стимулирования накоплений и трансформации сбережений в инвестиции.

Рынок ценных бумаг создает возможности для объединения заемщиков капитала и инвесторов. В результате формируется система, через которую заемщики могут заимствовать средства путем выпуска широкого спектра фондовых инструментов и за счет объединения инвестиционных ресурсов различных инвесторов.

Чтобы понять общую картину рынка, не нужно отдельно вычислять изменение каждой акции, а затем считать среднее от всех изменений. Достаточно взглянуть на индекс МосБиржи.

Биржевой индекс – это число, динамика которого показывает, как поменялись цены в определённом сегменте финансового рынка. Индекс показывает, как сильно вырос или упал рынок.

База расчета – список акций, которые влияют на изменение индекса. Некоторые российские акции вообще не учитываются индексами, показатели таких акций не будут влиять на динамику индексов. База расчета по российским и мировым индексам меняется со временем, какие-то акции выбывают, какие-то добавляются. Чем крупнее компания, тем сильнее она будет влиять на индекс, тем больше будет «вес» акции в индексе. В зависимости от типа индекса «вес» отдельных бумаг считается по-разному. Индексы МосБиржи и РТС учитывают капитализацию компании, долю ее акций в свободном обращении и другие параметры при определении влияния конкретных акций.

Имеющие самый большой вес акции на начало 2022 года [5]: «Газпром» (16,53%), «Сбербанк» (14,1%), «Лукойл» (11,58%), «Яндекс» (7,06%), «Норникель» (5,75%).

Индекс РТС — фондовый индекс, основной индикатор фондового рынка России, расчет которого начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов. В настоящее время рассчитывается Московской Биржей. На рисунке 1 представлен график индекса РТС 2012 по 2022 год [5].

Рисунок 1 – Индекс РТС за 10 лет

На изменения графика влияют как динамика валового внутреннего продукта страны, базовые ставки Центрального Банка, уровень безработицы, так и новости – войны, революции, стихийные бедствия, хотя взаимосвязи предприятий, отраслей и экономических факторов не всегда очевидны.

Данный график индекса РТС можно подвергнуть техническом анализу для выявления фигур, с помощью которых можно понять, в каком направлении с большей вероятностью продолжится движение. Например, в период с 2016 по 2020 можно наблюдать фигуру «Вымпел» [2], изображенную на рисунке 2:

Рисунок 2 – Фигура технического анализа «Вымпел»

Линии фигуры ограничивают коридор, в котором движется значение индекса. Как только значение заметно пробивает их, высока вероятность, что она двинется в сторону пробития. Потенциал дальнейшего движения равен длине «древка вымпела».

А то же время, график индекса в период с 2020 по 2022 схож с фигурой «Ромб» [2], представленной на рисунке 3:

Рисунок 3 – Фигура технического анализа «Ромб»

С формированием финансового рынка в России встали вопросы, связанные с пополнением и расширением рынка ценных бумаг, решение которых связано с необходимостью последующего результативного развития и жизнедеятельности рынка ценных бумаг.

Важнейшими перспективами развития современного рынка ценных бумаг на нынешнем этапе являются:

 концентрация и централизация капитала;

 интернационализация и глобализация рынка;

 повышение уровня организации и усиления государственного контроля;

 компьютеризация фондового рынка;

 различные инновации на рынке;

 секьюритизация – перевод низколиквидных активов в ценные бумаги;

 взаимодействие с другими рынками капиталов.

Можно выделить следующие основные вопросы развития финансового рынка в России, которые испытывают нужду в быстром решении:

1. Исключение отрицательно влияющих внешних условий – в виде упадка и коллапса (кризисы), а также политической и социальной малой устойчивости в обществе.

2. Целенаправленное перепрофилирование рынка ценных бумаг с первостепенного обслуживания финансовых потребностей государства и передела крупных пакетов акций на выполнение своего основного задания - направление временно свободных финансовых средств на возрождение и совершенствование производственной деятельности в России.

3. Усовершенствование законодательства и повышение контроля за исполнением законодательства в данной сфере.

4. Усиление функции и значения государства.