Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПСО.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
14.09.2021
Размер:
94.19 Кб
Скачать

3. Основные элементы системы социального обеспечения и социальной помощи в рф

Система социальной защиты населения представляет собой определенную целостность, упорядоченность, взаимную связь разных частей указанного явления и состоит из следующих подсистем:

- субъекты социальной защиты;

- формы и виды социальной защиты граждан;

- органы социальной защиты населения;

- программы социальной защиты населения, в том числе программы адресной социальной помощи[21].

Центральное место в систему социальной защиты населения занимают люди, которые нуждаются в этой защите, можно подразделить их на пять групп:

1. Это трудоспособные граждане, трудоспособного возраста, также к ним относятся лица, которые были уволены из Вооруженных сил, безработные и незанятые граждане, беженцы и вынужденные переселенцы в трудоспособном возрасте, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком и беременные женщины.

2. Это нетрудоспособные граждане, трудоспособного возраста, к ним относятся инвалиды и лица, имеющие профессиональное заболевание.

3. Лица младше трудоспособного возраста, также дети-инвалиды, дети из многодетных и неполных семей, дети-сироты, безнадзорные дети и подростки, иные категории детей, которым необходима социальная помощь.

4. Лица старше трудоспособного возраста, в том числе одиноких престарелых граждан, пенсионеров по возрасту, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, блокадников и иных лиц старше трудоспособного возраста.

5. Иные граждане, которым необходима социальная помощь, в том числе малообеспеченные, т.е. те, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. В эту группу входят также молодые семьи с детьми и семейным стажем до трех лет, а также иные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Социальные учреждения, как известно, являются главным элементом в системе реализации государственной политики в области социальной поддержки и социального обслуживания и поставщиком социальных услуг отдельным категориям населения.

Для реализации ст. 7 Конституции РФ по государственной поддержке семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан развивается система социальных служб, где центральной фигурой является специалист по социальной работе. Для него характерны такие качества, как честность, знания, профессионализм и сострадание. Социальные работники оказывают помощь нуждающимся категориям населения. Они используют инновационные технологии, модернизированные средства и методы, сами создают их для того, чтобы решить ту или иную проблему человека.

Перечислим основные компоненты системы социальной защиты:

-социальное обеспечение;

-социальное страхование;

-социальная помощь;

-социальная работа;

-социальная поддержка, реабилитация и адаптация;

-социальные льготы и гарантии.

Самыми главными элементами этой системы являются такие виды деятельности, как самозащита и самопомощь, а также система социального контроля за осуществлением функционирования социальной защиты.

Важной особенностью структуры социальной защиты является то, что ее элементы одновременно являются социальными институтами и основными функциями данной системы.

Социальная помощь – это система общественных отношений, которая складывается между гражданами, имеющими среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, и органами государства по поводу предоставления гражданам денежных выплат, натуральной помощи и услуг сверх получаемых ими заработка, стипендий, пенсий, пособий и других выплат. Главная цель данной помощи заключается в обеспечении прожиточного минимума и удовлетворение основных потребностей граждан. Согласно Федеральному закону «О прожиточном минимуме в Российской Федерации»[22], социальная помощь гражданам, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума, оказывается органами исполнительной власти субъектов РФ).

Политика в отношении отдельный категорий населения, и социальная поддержка являются неотъемлемыми элементами государственной системы социального обеспечения в Российской Федерации. Социальное обслуживание престарелых и инвалидов включает набор различных видов социальных услуг, направленных на удовлетворение особых потребностей данной категории лиц. Набор социальных услуг – это перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Право социального обеспечения