Добавил:
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
3
Добавлен:
31.01.2021
Размер:
2.05 Mб
Скачать

Основы технической защиты информации

Фильтр сетевой ЛФС-10-1Ф

Предназначен для защиты радиоэлектронных устройств и средств вычислительной техники от утечки информации по цепям электропитания с напряжением до 250 В частотой 50 Гц с максимальным рабочим током 10 А, а также от высокочастотных помех в полосе частот 0,1 – 1000 МГц.

ЛФС-10-1Ф представляет собой высокочастотный фильтр, включаемый в сеть напряжением 220 +/- 10% В с частотой 50 Гц без соблюдения полярности. Конструктивно устройство выполнено в цельнолитом металлическом корпусе. Все элементы смонтированы в электростатическом экране.

Режим работы изделия автоматический, круглосуточный.

Технические характеристики ЛФС-10-1Ф:

Затухание по цепям электропитания в диапазоне частот 0,1 – 1000 МГц - не менее 60 дБ; Сопротивление изоляции – не менее 200 Мом Диапазон рабочих температур - от +5 до +40С Габаритные размеры - 310×110×85 мм Масса фильтра не более - 4 кг Средний срок службы не менее - 10 лет

Основы технической защиты информации

Фильтр сетевой ЛФС-40-1Ф

Предназначен для защиты радиоэлектронных устройств и средств вычислительной техники от утечки информации по цепям электропитания с напряжением до 250 В частотой 50 Гц с максимальным рабочим током 40 А, а также от высокочастотных помех в полосе частот 0,1 – 1000 МГц.

ЛФС-40-1Ф представляет собой высокочастотный фильтр, включаемый в сеть напряжением 220 +/- 10% В с частотой 50 Гц без соблюдения полярности. Конструктивно устройство выполнено в цельнолитом металлическом корпусе. Все элементы смонтированы в электростатическом экране.

Технические характеристики ЛФС-40-1Ф:

Затухание по цепям электропитания в диапазоне частот 0,1 – 1000 МГц - не менее 60 дБ Сопротивление изоляции между токонесущими проводами и корпусом фильтра в нормальных климатических условиях - не менее 100 МОм Электрическое сопротивление между заземляющим зажимом и корпусом изделия - не более 0,05 Ом Диапазон рабочих температур - от +5 до +40С

Габаритные размеры - 430×155×75 мм Масса фильтра не более - 5кг Средний срок службы не менее - 10 лет

Основы технической защиты информации

2. Активные способы защиты информации от утечки через ПЭМИН

Реализация пассивных методов защиты, основанных на применении экранирования и фильтрации, приводит к ослаблению уровней побочных электромагнитных излучений и наводок (опасных сигналов) ТСПИ и тем самым к уменьшению отношения опасный сигнал/шум (с/ш). Однако в ряде случаев, несмотря на применение пассивных методов защиты, на границе контролируемой зоны отношение с/ш превышает допустимое значение. В этом случае применяются активные меры защиты, основанные на создании помех средствам разведки, что также приводит к уменьшению отношения с/ш.

Активные методы защиты информации направлены на:

создание маскирующих пространственных электромагнитных помех с целью

уменьшения отношения сигнал/шум на границе контролируемой зоны до величин, обеспечивающих невозможность выделения средством разведки информационного сигнала ТСПИ (пространственное зашумление);

создание маскирующих электромагнитных помех в посторонних проводниках и

соединительных линиях ВТСС с целью уменьшения отношения сигнал/шум на границе контролируемой зоны до величин, обеспечивающих невозможность выделения средством разведки информационного сигнала ТСПИ (линейное зашумление).

Для создания маскирующих электромагнитных помех используются системы пространственного и линейного зашумления.

Основы технической защиты информации

Требования к системе пространственного зашумления

К системе пространственного зашумления, применяемой для создания маскирующих электромагнитных помех, предъявляются следующие требования:

-система должна создавать электромагнитные помехи в диапазоне частот возможных побочных электромагнитных излучений ТСПИ;

-создаваемые помехи не должны иметь регулярной структуры;

-уровень создаваемых помех (как по электрической, так и по магнитной составляющей поля) должен обеспечить отношение с/ш (δ) на границе контролируемой зоны не больше допустимого значения во всем диапазоне частот возможных побочных электромагнитных излучений ТСПИ;

-система должна создавать помехи как с горизонтальной, так и с вертикальной поляризацией (поэтому выбору антенн для генераторов помех уделяется особое внимание);

-на границе контролируемой зоны уровень помех, создаваемых системой пространственного зашумления, не должен превышать требуемых норм по ЭМС;

-уровни помех, создаваемые системой зашумления, должны соответствовать санитарно-

гигиеническим нормам.

Основы технической защиты информации

В системах пространственного зашумления в основном используются помехи типа "белого шума" или "синфазные помехи".

Системы, реализующие метод "синфазной помехи", в основном применяются для защиты ПЭВМ. В них в качестве помехового сигнала используются импульсы случайной амплитуды, совпадающие (синхронизированные) по форме и времени существования с импульсами полезного сигнала. Вследствие этого по своему спектральному составу помеховый сигнал аналогичен спектру побочных электромагнитных излучений ПЭВМ. То есть, система зашумления генерирует "имитационную помеху", по спектральному составу соответствующую скрываемому сигналу.

В настоящее время в основном применяются системы пространственного зашумления, использующие помехи типа "белый шум", то есть излучающие широкополосный шумовой сигнал (как правило, с равномерно распределенным энергетическим спектром во всем рабочем диапазоне частот), существенно превышающий уровни побочных электромагнитных излучений . Такие системы применяются для защиты широкого класса технических средств: электронно-вычислительной техники, систем звукоусиления и звукового сопровождения, систем внутреннего телевидения и т.д.

Генераторы шума выполняются или в виде отдельного блока с питанием от сети 220 В ("Гном", "Волна", "ГШ-1000" и др.), или в виде отдельной платы, вставляемой (встраиваемой) в свободный слот системного блока ПЭВМ и питанием от общей шины компьютера ("ГШ-К- 1000","Смог"и др.).

Основы технической защиты информации

В системах пространственного зашумления в основном используются слабонаправленные рамочные жесткие и гибкие антенны. Рамочные гибкие антенны выполняются из обычного провода и разворачиваются в двух-трех плоскостях, что обеспечивает формирование помехового сигнала как с вертикальной, так и с горизонтальной поляризацией во всех плоскостях.

При использовании систем пространственного зашумления необходимо помнить, что наряду с помехами средствам разведки создаются помехи и другим радиоэлектронным средствам (например, системам телевидения, радиосвязи и т.д.). Поэтому при вводе в эксплуатацию системы пространственного зашумления необходимо проводить специальные исследования по требованиям обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС).

Пространственное зашумление эффективно не только для закрытия электромагнитного, но и электрического каналов утечки информации, так как помеховый сигнал при излучении наводится в соединительных линиях ВТСС и посторонних проводниках, выходящих за пределы контролируемой зоны.

Основы технической защиты информации

Средства пространственного и линейного зашумления разрешенные для использования в Украине

В настоящее время, в соответствии с "Переліком засобів технічного захисту інформації, дозволених для забезпечення технічного захисту державних інформаційних ресурсів та інформації, вимога щодо захисту якої встановлена законом“, опубликованного на сайте Державної служби спеціального зв'язку та захисту інформації України, в Украине разрешены к использованию следующие средства пространственного электромагнитного зашумления: "РІАС-1С", "РІАС-1М", РІАС – 1К" и средства линейного зашумления: "РІАС- 4НМ", "РІАС-43М/1", "РІАС-43М/2", "РІАС-4НС".

Основы технической защиты информации

Прибор радиочастотного шума стационарный «РIАС - 1С» (с мягкими антеннами)

Общие сведения, назначение

Прибор радиочастотного шума стационарный «РIАС - 1С» предназначен для защиты объектов от утечки конфиденциальной информации каналами побочных электромагнитных излучений и наводок путём генерации шумового сигнала.

В состав прибора входят генератор шума «РIАС - 1ГС» и антенны рамочные мягкие «РIАС - 1АМ».

Антенны рамочные мягкие «РIАС - 1АМ» представляют собой изолированные провода сечением до 5 мм, которые размещаются по периметру защищаемого объекта.

К выходным каналам генератора может подключиться до 6 рамочных антенн. Антенна рамочная мягкая «РІАС-1АМ» представляет собой рамку, выполненную

проводом (например, МГШВ диаметром 0,5мм), подсоединенную к разъему. Антенны располагаются в виде рамок вдоль стен, потолка и пола помещения.

Технические характеристики Прибор обеспечивает подавление излучений маломощных передатчиков в полосе

частот от 180 Гц до 2 ГГц и выше.

Коэффициент качества шумового сигнала - не менее 0,8.

Основы технической защиты информации

Прибор высокочастотного шума «РІАС-1 М».

Прибор радиочастотного шума стационарный “РІАС-1М” (5 Вт) предназначен для защиты от перехвата ПЭМИ. Прибор обеспечивает подавление излучений маломощных передатчиков в полосе частот от 180 Гц до 1 ГГц и выше. Коэффициент качества шумового сигнала прибора – не менее 0,8. Максимальное интегральное значение выходной мощности прибора не менее 5 Вт.

Основы технической защиты информации

Прибор высокочастотного шума компьютерный «РІАС-1К»..

Антенна рамочная жесткая "РИАС-1АЖ".

Предназначен для создания электромагнитных помех в эфире в диапазоне частот от 180 Гц до 2 ГГц. В состав прибора входят генератор высокочастотного шума компьютерный «РІАС–1К» и антенны рамочные мягкие «РІАС–1АМ». Коэффициент качества шума - не менее 0,8. Нормированный уровень спектральной плотности напряжения электрического и магнитного компонентов нормированного электромагнитного поля шума - не менее 30 дБ. Максимальное интегральное значение выходной мощности - не менее 5 Вт. В состав прибора входят следующие устройства: генератор радиочастотного шума компьютерный "РИАС-1ГК", антенны рамочные мягкие "РИАС-1АМ и антенна рамочная жесткая "РИАС-1АЖ".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.