Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

3 теоремы и теория

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
31.01.2021
Размер:
31.71 Кб
Скачать

Факторный анализ научения устойчивым знаниям: три теоремы противодействия и позитивная теория.

Олевский Виктор Аронович, к.т.н.,

г.Саров, Нижегородская область.

Аннотация. В статье выполнен анализ факторов, противодействующих устойчивому усвоению знаний школьниками, как следствие анализа доказаны три теоремы. На основе этого анализа создана теория научения школьников устойчивым знаниям в современных условиях.

Ключевые слова. Научение, устойчивые знания, факторный анализ.

Введение. Побудительной причиной для написания данной статьи стал курьёзный случай на телепрограмме «Умники и умницы», когда у вполне осведомлённой девочки – школьной ученицы старших классов ведущий спросил: «Какие реки текут в Сибири?» - а ответа не последовало.

Актуальность. Показана в разделе «Доказательство».

Цель. Изменить систему школьного образования (просвещения), чтобы после школьного научения у детей были устойчивые знания по всем предметам.

Решаемая задача. Теоретически доказать существование объективных факторов, противодействующих устойчивому усвоению знаний школьниками, и обосновать возможность научения в современных условиях устойчивым знаниям детей по всем предметам.

Доказательство. Рассмотрим 3 теоремы (как антонимы постулата), которые в настоящее время, по моему твёрдому убеждению, просматриваются во всех школьных науках и наносят вред их устойчивому знанию у детей:

1 – я теорема. Педагогическим специалистам, чтобы стать учёными, важно проявить креативное мышление, а поскольку сделать это чрезвычайно сложно в налаженном научном педагогическом мире, есть несколько простых приёмов, которыми многие пользуются, например:

- ввести замысловатое, чаще всего с иностранными словами, определение и обосновать его значимость, хотя и замысловатость объективно не очень нужна, и есть очень точные русские аналоги, но тогда не будет яркой креативности;

- искать научную новизну на стыках наук.

Вполне законные приёмы, пусть бы они и остались в науке, так их переносят в школьные учебные пособия под флагом последних научных достижений, якобы без этого нельзя никак, наполняя мозги школьников сложной избыточной и фактически бесполезной информацией, которая отвлекает детей от чего – то более полезного.

2 – я теорема. Ложная корпоративная этика или отсутствие таковой приводит к бесконтрольному засорению школьных учебников абсолютно избыточной информацией с тем же результатом, что и в предыдущем случае (отвлекает детей от чего – то более полезного и наносит вред устойчивому знанию детьми школьных предметов).

3 – я теорема. При чрезмерных трудностях для изучения учебного материала, когда человек отчаивается в возможности понять и запомнить, он перестаёт прикладывать к этому усилия, а ищет легкие обходные пути без глубокого познания и в результате остаётся необразованным - недоучкой.

Т.к. теоремы принято доказывать, приступим.

Доказательство 1 – й теоремы: ложное усложняющее креативное педагогическое мышление.

Если кто – либо из не педагогических учёных ознакомится со школьными учебниками для различных классов по «Биологии», то будет поражен многочисленным сложными терминами, которые не сразу прочитаешь, а запомнить их сущность – тем более [1].

Если рассмотреть содержание учебника «География» за 10 класс, то не трудно убедиться, что значительная часть учебника посвящена чисто историческим вопросам становления политической карты мира. Вместо того чтобы обобщить это становление и дать поясняющие примеры, приводится подробнейшее повествование почти по каждому государству, а государств порядка 200. Прямое издевательство над школьниками, даже с «фотографической» памятью устойчиво запомнить и не перепутать сложно.

1 – я теорема доказана.

Доказательство 2 – й теоремы: ложная педагогическая корпоративная этика.

Прежде всего, нужно отметить, что по термину «устойчивое знание» в интернете кроме определения весьма затруднительно что – либо найти, очевидно, устойчивое знание не в почёте у педагогов. Причина скорей всего в провальности или слабом присутствии в современном образовании устойчивого знания учениками, особенно, по совокупности знаний школьных предметов и через время после завершения тематического курса.

Авторами школьных учебников являются в основном кандидаты или доктора педагогических наук, и, судя по всему, все имеющиеся у них знания предмета они стараются внести в учебники, в последнюю очередь, заботясь о доступности таких знаний для восприятия школьникам. Контроль этой ситуации возложен также на педагогических учёных (учёные педагогические советы и рецензенты), вот и получается то, что есть – все следят за научной достоверностью, а не за интересами школьников. Это и есть корпоративная этика в педагогике.

2 – я теорема доказана.

Доказательство 3 – й теоремы: объективно остаться школьнику необразованным – недоучкой.

В России статистика за 2020 год примерно такова (в 2019 году цифры немного отличаются):

- 11 класс закончили 786 000 школьников,

- ЕГЭ сдали 614 000 выпускников по обязательному русскому языку, т.е.

172 000 (1/5, или точнее 22%) – не сдали ЕГЭ в целом.

«По результатам отчета Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся  (PISA) за 2018, показатели качества российского образования за последние три года снизились. В рейтинге из 79 стран за 2018 год российские школьники оказались на 31-м месте по читательской грамотности (479 баллов из 1000), на 30-м месте по математической грамотности (488 баллов) и на 33-м месте по естественнонаучной грамотности (478 баллов)».

Википедия.

По приведенным обескураживающим данным можно считать:

3 – я теорема доказана.

Таким образом, нужно объективно признать, что современная школьная система научения как – то слабо мотивирована на выполнение основной своей задачи «… формирование общей культуры личности обучающихся, на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, их адаптация к жизни в обществе…» (Studopedia.ru).

Какой же должно быть школьное научение, чтобы всё-таки выполнить возложенные на него общественно значимые цели, хотя бы в теоретическом плане. Например, есть мнение:

«Для достижения нового качества образования необходим переход от системы обязательного образования к альтернативной образовательной системе» [2].

В принципе такое мнение вполне понятно, вопрос только какая будет альтернатива, ведь пока существует система единых экзаменов – что абсолютно правильно, иначе будут многие «обоснованные» хитрости и злоупотребления. А уж коммерциализацию такой альтернативы вообще не остановить (у нас внук «альтернативно» закончил 9-й класс в 2019 году, а сейчас внучка учится аналогично в 9-м классе).

«Для обеспечения необходимого качества образования необходимо своевременно выявлять и разрешать противоречия между новыми социальными ожиданиями и реальными образовательными результатами» [2]. А назвать 22% недоучившихся хорошим результатом устранения противоречий вряд ли возможно.

Если честно выполнять вполне разумно поставленные перед школой образовательные цели, то прежде всего нужно устранить основные работающие во вред факторы (см. выше приведенные теоремы противодействия устойчивым знаниям).

Теория научения устойчивым знаниям, собственно говоря, именно в этом и заключается:

  1. Учебные пособия:

- должны быть написаны понятным для детей языком,

- не содержать сложных с иностранными терминами определений, кроме широко известных,

- тексты должны быть минимально достаточны, предоставлять основную для понимания данного предмета информацию и подробно не дублировать другие науки.

2) «Обойти» педагогическую корпоративную этику – это очень сложная министерской компетенции проблема, но т.к. много заинтересованных (почти все родители), то скорей всего поможет образование «общественного научно – родительского совета», в котором педагогические учёные могут присутствовать как советники, в начале без права голоса, а позже – в зависимости от их численности и позиции. Основной функцией совета должно быть оперативное согласование всех учебных пособий и руководящих педагогических документов с точки зрения интересов детей.

3) Как не остаться необразованным – недоучкой. Очень ёмко и точно об этом сказано в статье [2]: «В этих Проектах (в Сколково) подчеркивается, что содержание обучения заключается не в предмете, а в форме предметной деятельности: дети учатся не столько учебному предмету, сколько образцам мышления, общения, действия, которые демонстрируют учитель и сами дети». Очевидно, что никто детей не запутывает повышенной сложностью изложения материала в учебных пособиях, что в обычной школьной реальности используется по всем предметам.

4) Повторение – мать учения.

«Повторение пройденного, путем «подмешивания» его к новым знаниям, тренирует память, облегчает учебный процесс, учит выстраивать логические связи, мыслить. Умение кратко и ёмко воспроизвести суть выученного материала – это истинный показатель знаний». (Разъяснение пословицы.)

Википедия.

Казалось бы элементарное правило, но почему – то в современных учебных пособиях в явном виде отсутствует для формирования долгосрочного устойчивого знания.

Обязательно повторение должно работать не на текущую успеваемость, а на основную цель школьного научения: «формирование общей культуры личности обучающихся, на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ», например повторять:

- по географии: сколько на Земле материков, океанов, крупных рек, какие моря, реки в России, сколько в России субъектов, какие ископаемые и где, виды промышленности, сельского хозяйства, урбанизация и т.п.;

- по истории: какие основные периоды развития человека, сколько в мире стран, основные периоды развития России и их краткое содержание, современное политическое устройство мира и противостояние стран, и т.п.;

- по биологии: виды жизни на земле, строение организма человека, основные болезни человека, проблемы медицины и т.п.;

- по русскому языку: в связи с тем, что в реальной жизни существует компьютерный контроль текста, особо повторять нет причин;

- по химии: выдающиеся химики в мире, в России, выдающиеся открытия и т.п.;

- по обществознанию: основные моральные качества граждан, устройство общества и государства СССР, России, что уголовно наказуемо, основные религиозные концессии России, основные экономические принципы хозяйствования, что такое креативное мышление, толерантность, причины смертельных ДТП и т.п.;

- по литературе: современные российские и иностранные писатели, драматурги, кому из россиян и за что присуждены нобелевские премии по литературе, любимые поэты и писатели и т.п.

- и др.;

Необязательно повторять по – предметно, можно, например, на других уроках в 9-11 классах, вместо углубления в усложнённые вопросы.

Совместно выше приведенные пункты 1), 2), 3) и 4) формируют теоретическую основу научения устойчивым знаниям, и это должно сработать.

Литература.

  1. Олевский В.А. Ох, уж эта «биология»! 2020. http://pedgazeta.ru/60290

  2. Лебедев О.Е. дпн. Конец системы обязательного образования? 30с. Ж. «Вопросы образования», №1. 2017.

Январь 2021 г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.