Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РГР Моделирование проц свар произв.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
1 Мб
Скачать
☆

Создание геометрической модели в ansys

Для решения любой физической задачи любым численным методом сначала следует построить геометрическую модель детали, тела или области. Это обычно один из самых трудоемких этапов в решении прикладных задач. Геометрическая модель в ANSYS состоит из набора геометрических компонент: точек, линий, поверхностей и объемов.

Геометрическая модель может быть импортирована в ANSYS из CAD (Computer-Aided Design) пакетов таких как КОМПАС, AutoCAD, SolidWorks и др. (file → Import → PARASOLID → указываем файл)

ANSYS оснащен средствами твердотельного трехмерного моделирования. В ANSYS существует два метода создания модели: «снизу вверх» (от элементарного к более сложному) и «сверху вниз» (создание сразу элементов высокого уровня).

Приступаем к моделированию свариваемой пластины методом «сверху вниз». Студент в соответствии со своим вариантом моделирует пластину, состоящую из 2-х частей с размерами 20х10хδ мм, как показано на рис. 5.

Рис.5.-3D-модель свариваемой пластины

Шаг 1. Для создания объемных параллелепипедов в меню функционала выберем Preprocessor → Modeling → Create → Volumes → Block → By Dimensions таким образом, чтобы начало координат лежало на грани XOY. Все параметры указываются в системе СИ. (Рис. 6)

Рис.6. - Создание объемных параллелепипедов

Шаг 2. Далее необходимо склеить обе части пластины в 1 целое, для этого воспользуемся функцией «склеивания» Modeling → Operate → Booleans → Glue → Volumes → Pick all.

Наложение сетки

Шаг1. Необходимо выбрать тип используемого элемента - для простоты расчета возьмем трехмерный 8-ми узловой элемент (Solid 70) как показано на рис.7. Для этого используем следующую вкладку – Element Type → Add/Edit/Delete → Add → Solid → 8 node 70→ Ок.

Рис.7. Выбор типа используемого элемента

Шаг2. Следующей стадией постановки задачи для моделирования является наложение конечно-элементной сетки, для этого необходимо выполнить следующие операции Meshing → MeshTool → Global → Set и поставить размер Size - в соответствии с вариантом. После чего выбрать тип конечных элементов. Для наглядности используем гексаэдрический тип элементов Shape → Hex → Sweep → Pick all.(рис.8.)

Рис.8.-Меню наложения конечно-элементной сетки MeshTool

На рис.9 показана равномерная гексаэдрическая сетка в области стыка.

Рис.9. Равномерная гексаэдрическая сетка в области стыка 2-х частей свариваемой пластины

Определение нагрузок и ограничений модели

Для решения задачи распределения температурных полей от подвижного линейного источника нагрева необходимо задать следующие нагрузки – температура тела и окружающий среды, конвективный и лучистый теплообмен с окружающей средой, удельный тепловой поток через границу.

Шаг 1. Начальная температура тела задается следующим образом – в столбце основного функционала Solution → Define Loads → Apply → Thermal → Temperature → Uniform Temp → 20 → Ok (начальная температура - 20ºС).

Шаг 2. Температура окружающей среды - Solution → Define Loads → Apply → Initial condition → Define → Pick all → Lab → Temp → 20 (Температура окружающей среды- 20ºС).

Шаг 3. Поскольку лучистый теплообмен по сравнению с конвективным слишком мал и практически не оказывает влияние на результаты расчетов, то для уменьшения времени расчета в численной модели им можно пренебречь.

Конвективная теплоотдача в ANSYS/Multiphysics соотносит температуру окружающей среды (ambient) с температурой на поверхности (surface) по следующему выражению:

Q=Ah(Tsurface – Tambient),

(4.1)

где плотность теплового потока при конвекции q зависит от коэффициента теплоотдачи c поверхности поверхности А площади h и разности температур Tsurface и Tambient.

Конвективный теплообмен задается как активная нагрузка в меню Define Loads → Apply → Thermal → Convection → On Areas → «Указываем поверхности»(рис.10,б) → Ok →Apply Film Coef on areas → Constant value→Film coefficient →5 → Ok.

Шаг 4. В среде ANSYS / Multiphysics имитацию линейного источника нагрева задают в виде выражения, имеющего несколько измененный вид формулы (1.1), например:

((ɳ*U*I)/(4*a*δ))*exp(-(({Z}-(V*{TIME}))/a)^2)

Для ввода этой формулы необходимо в панели задач выбрать Parameters → Function → Define/Edit и ввести ее в строке Result. В Function Editor можно выполнять различные математические операции и задавать активные нагрузки (Loads) как функции от координат или времени.

а)

б)

Рис.10. Задание активных нагрузок на поверхности 3D-модели – тепловой поток (а) и конвективный теплообмен через указанные поверхности (б)

Для того, чтобы задать тепловой поток в виде функции, ее необходимо сохранить в виде, который способен прочитать ANSYS / Multiphysics. Функция сохраняется при последующем выполнении следующих операций Function Editor → File → Save → «Название файла». В качестве примера назовем функцию «lin». Для загрузки в память ansys необходимо выполнить Parameters → Function → Read From File→выбрать сохраненную ранее функцию→ открыть→ Table parameter name→ввести название→Ok Для задания теплового потока выбираем Define Loads → Apply → Thermal→ Heat Flux → On Areas. Далее необходимо выделить поверхность раздела пластины, как показано на рис.10, а и нажать Ok → Apply → Heat Flux on areas as → Existing table → Ok→ «lin»→ Ok. Все нагрузки заданы и можно преступать к настройке решателя.