- •М еббм қазақстан-ресей нуо казахстанско-
- •Оглавление
- •12. Специализированными структурами подразделениями онкологической службы являются, за исключением:
- •13. Основными задачами районного онколога являются, за исключением:
- •14. Основными задачами онкологического диспансера являются, за исключением: а. Оказание квалифицированной и специализированной помощи онкологическим больным
- •Эталоны ответов по теме « Общие вопросы »
- •Вопросы тест контроля по теме «Рак легких»
- •Эталоны ответов тесты по теме: « Рак легкого»
- •Вопросы тест - контроля по теме «Рак пищевода»
- •2. К предраковым заболеваниям пищевода относятся следующие заболевания, за
- •4. Развитию предопухолевых заболеваний и рака пищевода способствуют следующие факторы, за исключением:
- •6. К осложнениям рака пищевода относятся, за исключением:
- •8.Рентгенологическими симптомами рака пищевода являются следующие, за исключением:
- •9. Проявлением феномена обтурации пищевода опухолью является следующие
- •10. Дисфагию ракового генеза характеризует:
- •Эталоны ответов тесты по теме: « Рак пищевода »
- •Вопросы тест - контроля по теме «Рак желудка»
- •1. К облигатному предраковому заболеванию желудка в зависимости от секреторной функции относится какой гастрит?:
- •2. К облигатным предраковым формам гастрита в зависимости от эндоскопо-морфологической картины относится следующие, за исключением.
- •11. Для рака проксимального отдела желудка характерны следующие симптомы, за исключением:
- •12. Для рака тела желудка характерны следующие симптомы, за исключением:
- •13. Для рака дистального отдела желудка характерны следующие симптомы, за исключением:
- •17. Онкологически обоснованной операцией при раке проксимального отдела желудка (при операбельном случае) является:
- •Эталоны ответов тесты по теме: « Рак желудка »
- •Вопросы тест - контроля по теме « Рак ободочной кишки»
- •7. Какие полипы ободочной кишки имеют меньшую склонность к малигнизации?
- •8. При раке правой половины ободочной кишки методом выбора радикального хирургического лечения является:
- •Эталоны ответов на тесты « Рак ободочной кишки »
- •Вопросы тест - контроля по теме «Рак прямой кишки»
- •Эталоны ответов на тесты по теме « Рак прямой кишки »
- •Вопросы тест - контроля по теме «Рак печени»
- •1. К факторам, способствующим возникновению рака печени, относятся следующие, за исключением:
- •Эталоны ответов тесты по теме: « Рак печени »
- •Вопросы тест - контроля по теме: «Рак билиопанкреатодуоденальной зоны (бпдз)»
- •3. Головки поджелудочной железы
- •15. Симптом Курвуазие наблюдается при обтурации:
- •16. Инсулина секретируется поджелудочное железе:
- •17. При локализации рака в дистальном отделе общего желчного протока методом выбора является:
- •Эталоны ответов тесты по теме: «Рак билиопанкреатодуоденальнойзоны»
- •Вопросы тест контроль по теме «Рак кожи»
- •1. К предраковым заболеваниям кожи относятся следующие, за исключением:
- •2. К клиническим признакам рака кожи относятся следующие за исключением:
- •В. Повторяющаяся корочка на дне язвы
- •3. Наиболее эффективным методом лечения предраковых заболеваний кожи является:
- •В. Цитологическое исследование отпечатка с поверхности язвы
- •В. Сделать криодеструкцию
- •Вопросы тест -контроля « Меланобластома »
- •К предмеланомным заболеваниям кожи относятся следующие, за исключением
- •2. Меланома развивается из следующих клеток:
- •Вопросы-тест контроля по теме: «Опухоли костей и мягких тканей»
- •В. Остеокластобластома
- •В. Исследование мочи на наличие белка Бенс-Джонса
- •Эталоны ответов тесты по теме « Опухоли костей и мягких тканей »
- •Вопросы тест - контроля по теме «Молочная железа»
- •1. В какое время менструального цикла нужно производить обследование молочной железы:
- •Б. Накануне месячных
- •Эталоны ответов тесты по теме: « Рак молочной железы »
- •«Щитовидная железа»
- •Эталоны ответов по раку щитовидной железы
- •2. Диагноз лисфосаркомы подтверждается при обнаруджении в микропрепарате
- •А. Наличие первичного туберкулезного комплекса в легком
- •3. Туберкулома
- •4.Ретикулосаркома
- •Эталоны ответов тесты по теме « Лимфогрануломатоз »
- •Вопросы тест по Онкоурологии
- •Эталоны ответов тесты по теме: « Онкоурология »
- •Эталон ответов по теме «Детская онкология»
- •Злокачественная опухоль
- •Автономный рост клеток
- •Клеточный атипизм
- •Тканевый атипизм
- •Метаплазия
- •Эталон правильных ответов к тестовым вопросам по теме онкологии «Онкоморфология»
- •«Рак слизистых оболочек полости рта»
- •11. Вторичная профилактика рака слизистой оболочки полости рта
- •12. При обследовании больного на рак слизистой полости рта необходимо учи тывать следующие характерные особенности:
- •13. Клинические формы рака слизистых оболочек полости рта в начальном
- •14. Какая форма рака слизистой оболочки полости рта наблюдается чаще в развитой стадии:
- •Эталоны правильных ответов к тестовым вопросам по онкологии «Рак слизистых оболочек полости рта»
- •Тестовые вопросы по онкологии на тему: «Рак губы»
- •Эталоны правильных ответов к тестовым вопросам по онкологии «Рак губы»
- •Тестовые вопросы по онкологии на тему: «Опухолей верхней и нижней челюстей»
- •Эталоны правильных ответов к тестовым вопросам по онкологии «Опухолей нижней и верхней челюстей»
Эталоны ответов тесты по теме: « Онкоурология »
1 - Г |
19 - Д |
2 - В |
20 - Д |
3 - Б |
21 - Д |
4 - Г |
22 - Д |
5 - Д |
23 - А |
6 - В |
24 - Б |
7 - В |
25 - Д |
8 - Д |
26 - Г |
9 - Г |
27 - В |
10 - Г |
28 - Г |
11 - В |
29 - В |
12 - Д |
30 - Д |
13 - Д |
31 - Д |
14 - В |
32 - Д |
15 - Б |
33 - Д |
16 - Г |
34 - Д |
17 - Г |
35 - В |
18 - А |
|
Детская онкология
1. В детском возрасте из солидных злокачественных опухолей чаще всего встречаются:
А. саркома мягких тканей
Б. опухоли почки
В. нейробластома
+Г. опухоли центральной нервной системы
Д. опухоли костей
2. Особенностью диагностики злокачественных опухолей детей являются:
А. невозможность получения в большинстве случаев анамнеза болезни от самого пациента
Б. малое число злокачественных опухолей, доступных визуальной оценке
В. локализация опухолей в труднодоступных для диагностики местах
Г. необходимость применения почти во всех специальных диагностических процедурах анестезиологического пособия
+Д. все перечисленные
3. Основной причиной запущенности злокачественных опухолей в детском возрасте является:
А. поздняя обращаемость к врачу
+Б. недооценка и неправильная трактовка клинических и лабораторных данных врачами общей лечебной сети из-за отсутствия онкологической настороженности
В. скрытое течение болезни
Г. наличие многочисленных «масок», за которыми скрывается опухоль
Д. все ответы правильные
4. У бального установлен инкурабельная стадия нейробластомы.
Определите клиническую группу пациента:
А I «а» группа
Б. I «б» группа
В. II группа
Г. III группа
+Д. IV группа
5. ребенку 10 лет в клинике диагностирована саркома мягких тканей (синовиальная форма) в области правого коленостопного сустава. Данных указывающих на метастазы нет. Определите клиническую группу процесса:
А I «а» группа
Б. I «б» группа
+В. II группа
Г. III группа
Д. IV группа
6. Ребенку по поводу Вильмса II стадии проведено радикальное оперативное лечение. При выписке данных, указывающих на наличие метастазы нет. Определите клиническую группу пациента при выписке:
А I «а» группа
Б. I «б» группа
В. II группа
+Г. III группа
Д. IV группа
7. Международная классификация новообразований по системе TNM принимаются для характеристики:
А. предопухолевых состояний
Б. доброкачественных опухолей
+В. злокачественных опухолей
Г. нет правильного ответа
Д. все ответы правильные.
8. Какие из перечисленных препаратов являются неспецифическими стимуляторами иммунитета
А. БЦЖ
Б. тимозин
В. интерферон
Г. Т-активин
+Д. все реречисленные
9. Укажите признаки, характеризирующие перерождение опухоли мозга в злокачественну:
А. инфильтративный рост
Б. метастазирование
В. нейротоксическое действие
Г. геморрагический
+Д. правильные ответы А и Б
10. Дефицит из каких перечисленных микроэлементов способствует развитию рака щитовидной железы?
+А. йода
Б. магния
В. кобальта
Г. всех перечисленных микроэлементов
Д. правильного ответа нет
11. при распространении ретинобластомы в ЦНС отмечаются:
А. косоглазие
Б. тошнота, рвота
В. изменение в цереброспинальной жидкости
+Г. правильное ответы Б и В
Д. все ответы правильные
12. Для ретинобластомы II стадии характерны
А. воспалительные изменения
Б. псевдовоспалительные изменения
В. широкий зрачок
Г. глаукома
+Д. все перечисленные
13. Для лимфосаркомы средостения характерны:
А. медленный рост
Б. быстрый, бурный рост
В. частое развитие синдрома «верхней полой вены»
Г. редкое возникновение этого синдрома
+Д. правильные ответы Б и В
14. Преимущественная локализация нейрогенных опухолей в средостении:
+А. заднее средостение
Б. переднее средостение
В. корень легкого
Г. реберно-диафрагмальный синус
Д. все ответы правильные
15. Для диагностики нефробластомы применяются следующие методы исследования, за исключением:
А. экскреторная урография
Б. УЗИ
В. абдоминальная компьютерная томография
Г. аспирационная пункционная биопся под контролем УЗКТ
+Д. гистерография
16. Удаление нефробластомы осуществляется при соблюдении следующих приемов:
А. трансперитонеальным доступом
Б. предварительным перевязыванием почевой вены
В. парааортальной лимфодиссекцией
Г. маркировкой ложа опухоли рентгеноконтрастными клипсами для проведения послеоперационного облучения
+Д. все вместе взятое
17. Основными методами лечения III стадии является за исключением:
А. хирургическое
Б. лучевое
+В. комплексное
Г. гормональное
Д. химиотерапевтическое
18. Определите стадию терабластомы яичка локализована в области верхнего полюса яичка, размер ее 4 см в диаметре, прорастает в семенной каналчик, нет метастазов в регионарных лимфоузлах
А. I стадия (T1aN0M0)
Б. II стадия (T1бN0M0)
+В. II стадия (T1aN0M0)
Г. II стадия (T1aN0M0)
Д. правильного ответа нет
19. Наименее зрелая нейрогенная опухоль у детей:
+А. гангионеврома
Б. ганглионейробластома
В. симпатогониома
Г. симпатобластома
Д. все вместо взятое
20. При пальпации живота нейробластома характеризуется следующими признаками:
1. поверхность опухоли гладкая
2. поверхность крупнобугрисая
3. поверхность мелкобугристая
4. консистенция эластическая
5. консистенция плотная
А. 2,3,4
Б. 1,3,4
В. 3,5
Г. 3,4
+Д. 1,5
21. Ретинобластома клинически характеризуется:
А. отслойкой сетчатки с выпячиванием
Б. потерей центрального зрения
В. косоглазием
Г. увелечением
Внутриглазного давления
+Д. все вместо взятое
22. При лечении ретинобластомы применяется следующие методы, за исключением:
А. хирургическое
Б. лучевое
В. химиотерапевтическое
+Г. гормональное
Д. комплексное
23. Для диагностики опухоли головного мозга применяется следующие методы:
А. обзорная краниография
Б. пневмоэнцефалография
В. вентрикулография
Г. компьютерная томография
+Д. все вместо взятое
24. Клиника опухоли головного мозга характеризуется за исключением:
А. головной болью приступообразного характера
Б. рвота на высоте приступа головных болей
В. гемипарезом
Г. шаткость в ходьбе (атаксия)
+Д. положительный симптом Щеткина-Блюмбера
