 
        
        - •2. Переведите числа из одной системы счисления в другую:
- •3. Переведите числа из одной системы счисления в другую, сохранив заданную точность:
- •4. Переведите числа в смешанную систему счисления:
- •5. Определите, что больше:
- •6. Найти шестизначное частное (с округлением) восьмеричных чисел:
- •7. Составить таблицы перехода от целых десятичных чисел 0,1,…,15 к шестнадцатеричным, восьмеричным, двоичным и двоично-десятичным числам.
- •8. Перевести следующие числа из двоичной системы счисления в восьмеричную:
- •13. Перевести следующие числа из десятичной системы счисления в восьмеричную (дробную часть числа получить с четырьмя знаками):
- •14. Записать в виде условных целых чисел (для размещения в 16-разрядной ячейке) следующие десятичные числа: 1, 15, 38, 54, 200.
- •15. Следующие числа, записанные в десятичной системе счисления, представить в нормальной форме и указать вид записи этих чисел в 32-разрядной ячейке памяти эвм:
МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Лабораторная работа № 1.
Выполнили
студенты группы А-13-08
каф. Прикладной Математики
Буренков Сергей
Захаров Антон
Москва, 2011
- Составьте таблицы сложения и умножения для восьмеричной системы счисления. 
Таблица сложения восьмеричных чисел.
| + | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
| 0 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
| 1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 10 | 
| 2 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 10 | 11 | 
| 3 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 10 | 11 | 12 | 
| 4 | 4 | 5 | 6 | 7 | 10 | 11 | 12 | 13 | 
| 5 | 5 | 6 | 7 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 
| 6 | 6 | 7 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 
| 7 | 7 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 
Таблица умножения восьмеричных чисел.
| × | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
| 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 
| 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 
| 2 | 0 | 2 | 4 | 6 | 10 | 12 | 14 | 16 | 
| 3 | 0 | 3 | 6 | 11 | 14 | 17 | 22 | 25 | 
| 4 | 0 | 4 | 10 | 14 | 20 | 24 | 30 | 34 | 
| 5 | 0 | 5 | 12 | 17 | 24 | 31 | 36 | 43 | 
| 6 | 0 | 6 | 14 | 22 | 30 | 36 | 44 | 52 | 
| 7 | 0 | 7 | 16 | 25 | 34 | 43 | 52 | 61 | 
Выполните указанные действия над числами, заданными в восьмеричной системе счисления:
- 742+34–657; 

- 
		 + 7 4 2 – 7 7 6 3 4 6 5 7 7 7 6 1 1 7 
Ответ: 117.
б) 17623;

- 
		× 1 7 6 2 3 + 5 7 2 3 7 4 4 5 3 2 
Ответ: 4532.
в) 214 : 4.

- 
		– 2 1 4 4 2 0 4 3 – 1 4 1 4 0 
Ответ: 43.
2. Переведите числа из одной системы счисления в другую:
а) из двоичной в шестнадцатеричную:
1) 10 1111 1000 0101 1001;
	
Ответ: 2F859.
2) 0,1101 1100 1;
	
Ответ: 0,DC8.
3) 100 1111 0001,1100 1100 001;
	
Ответ: 4F1,CC2.
б) из восьмеричной в десятичную:
- 762; 

Ответ: 498.
- 454; 

Ответ: 300.
3) -4326;

Ответ: –2262.
в) из десятичной в шестнадцатеричную:
1) 9854;

- 
				– 9 8 5 4 1 6 9 6 – 6 1 5 1 6 – 2 5 4 8 – 3 8 1 6 1 6 – 1 3 5 3 2 2 – 9 4 1 2 8 6 8 0 7 1 4 = E 
Ответ: 267E.
2) -77659;

- 
				– 7 7 6 5 9 1 6 6 4 – 4 8 5 3 1 6 – 1 3 6 4 8 – 3 0 3 1 6 1 2 8 – 5 3 1 6 – 1 8 1 6 – 8 5 4 8 – 1 4 3 1 6 1 8 0 5 1 2 8 2 – 5 9 1 5 = F 4 8 1 1 = B 
Ответ: –12F5B.
- 4591; 

- 
				– 4 5 9 1 1 6 3 2 – 2 8 6 1 6 – 1 3 9 1 6 – 1 7 1 6 1 2 8 – 1 2 6 1 6 1 – 1 1 1 1 1 2 1 9 6 1 4 =E 1 5 = F 
Ответ: 11EF.
г) из шестнадцатеричной в пятеричную:
Таблица сложения пятеричных чисел.
| + | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 
| 0 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 
| 1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 10 | 
| 2 | 2 | 3 | 4 | 10 | 11 | 
| 3 | 3 | 4 | 10 | 11 | 12 | 
| 4 | 4 | 10 | 11 | 12 | 13 | 
Таблица умножения пятеричных чисел.
| × | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 
| 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 
| 1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 
| 2 | 0 | 2 | 4 | 11 | 13 | 
| 3 | 0 | 3 | 11 | 14 | 22 | 
| 4 | 0 | 4 | 13 | 22 | 31 | 
1) B4AA;

- 
				× 3 1 × 1 1 2 3 4 1 3 1 2 1 + 3 1 + 1 1 2 3 4 1 1 4 3 2 3 0 2 3 2 × 2 0 1 1 2 4 2 0 2 1 1 3 1 + 2 0 1 1 1 1 0 3 3 1 1 2 3 4 1 
Ответ: 2440000.
2) FF9A3;

- 
				× 1 1 2 3 4 1 × 2 0 1 1 3 1 1 4 + 1 1 2 3 4 1 + 1 3 0 4 4 3 4 3 1 2 3 2 0 1 1 4 0 4 4 1 2 1 3 3 2 0 4 
Ответ: 242000242.
3) -C7A99;

- 
				× 4 0 4 4 1 2 1 × 1 1 2 3 4 1 2 2 1 2 + 1 3 1 4 3 2 4 2 + 2 3 0 2 3 2 1 3 1 4 3 2 4 2 1 1 2 3 4 1 2 0 0 1 3 1 2 1 2 1 4 0 4 1 4 2 
Ответ: –202132232.
д) из шестнадцатеричной в двоичную:
1) 998C;
		
Ответ: 1001100110001100.
2) FF77;
		
Ответ: 1111111101110111.
3) DA0774;
			
Ответ: 110110100000011101110100.
