Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену.docx
Скачиваний:
238
Добавлен:
28.06.2014
Размер:
602.38 Кб
Скачать
  1. Системы отслеживания ошибок. Основные понятия. Обзор.

Система отслеживания ошибок (англ. bug tracking system) — прикладная программа, разработанная с целью помочь разработчикам программного обеспечения (программистам, тестировщикам и др.) учитывать и контролировать ошибки (баги), найденные в программах, а также следить за процессом устранения этих ошибок.

Главный компонент такой системы — база данных, содержащая сведения об обнаруженных ошибках. Эти сведения могут включать в себя:

  • кто сообщил о проблеме;

  • дата и время, когда была обнаружена проблема;

  • серьёзность(критичность) проблемы;

  • описание неправильного поведения программы;

  • кто занимается устранением (разрешением) проблемы;

  • состояние ошибки.

Типичная система отслеживания ошибок использует концепцию «жизненного цикла» ошибки, который отслеживается по состоянию, в котором находится ошибка. Система может предоставлять администратору возможность настроить, какие пользователи могут просматривать и редактировать ошибки в зависимости от их состояния, переводить их в другое состояние или удалять.

В корпоративной среде, система отслеживания ошибок может использоваться для получения отчётов, показывающих продуктивность программистов при исправлении ошибок. Однако, часто такой подход не даёт достаточно точных результатов, из-за того что разные ошибки имеют различную степень серьёзности и сложности. При этом серьёзность проблемы не имеет прямого отношения к сложности устранения ошибки.

  1. Система отслеживания ошибок Bugzilla.

Bugzilla — свободная система отслеживания ошибок (багтрекинга) с веб-интерфейсом.

В 1998 году Bugzilla была выпущена как открытое программное обеспечение компанией Netscape. В настоящее время система разрабатывается «The Mozilla Foundation».

Bugzilla — это хорошо продуманная и оттестированная система, с одной стороны она довольно проста, с другой стороны, там есть всё, что нужно для багтрекинга типичного проекта. Сейчас Bugzilla используют более трёхсот компаний и организаций по всему миру, среди них есть такие компании как: NASA, Id Software, IBM и софтверные проекты: Mozilla Firefox, Linux, Gnome, KDE, Apache Project, OpenOffice.org.

По функциональности Bugzilla сейчас отстает от многих современных багтрекеров. Разработчики считают, что одна из причин этого - выбор Perl в качестве языка реализации Bugzilla, рассматривается возможность переписать Bugzilla на каком-нибудь другом языке программирования.

Ключевым понятием системы является баг — некоторое задание, запрос, рекламация по поводу ошибки в системе, или просто сообщение, требующее обратной связи.

Для работы Bugzilla требуются:

  • веб-сервер (например, Apache);

  • поддержка языка Perl;

  • база данных MySQL или Oracle (экспериментально).

  1. Система управления задачами jira.

Atlassian JIRA — система отслеживания ошибок, предназначена для организации общения с пользователями, хотя в некоторых случаях систему можно использовать для управления проектами. Разработана компанией Atlassian Software Systems. Платная. Имеет веб-интерфейс. Название системы (JIRA) было получено путём модификации названия конкурирующего продукта - Bugzilla. JIRA создавалсь в качестве замены Bugzilla и во-многом повторяет архитектуру Bugzilla. Система позволяет работать с несколькими проектами. Для каждого из проектов создаёт и ведёт схемы безопасности и схемы оповещения.

Внутри компании Atlassian Software Systems для управления процессом разработки используется "стена смерти". "Стена смерти" - это доска, на которую вешаются распечатки запросов пользователей из JIRA и по состоянию которой отслеживается ход разработки. После окончания разработки, программисты информируют пользователей о результатах через JIRA.

Основные детали:

  • сильный, понятный пользовательский интерфейс;

  • хорошая расширяемость;

  • упраление ошибками, проблемами, задачами.

Основные понятия:

  • задача (task);

  • движение проблемы (workflow);

  • шаг;

  • переход.