- •Высшая математика в примерах и задачах (для заочного факультета)
- •Глава 1
- •Линейная алгебра,
- •Аналитическая геометрия,
- •Начала математического анализа
- •§ 1. Линейная алгебра
- •§ 2. Аналитическая геометрия
- •§ 3. Начала математического анализа
- •§ 1. Интегралы
- •Глава 2 Интегралы, ряды, дифференциальные уравнения
- •§ 2. Ряды
- •§ 3. Дифференциальные уравнения
- •Глава 3
- •Теория функций комплексной переменной,
- •Операционное исчисление,
- •Теория вероятностей
- •§ 1. Теория функций комплексной переменной
- •§ 2. Операционное исчисление
- •§ 3. Теория вероятностей
- •Тренировочный тест к разделу «Линейная алгебра, аналитическая геометрия, начала математического анализа»
- •Правильные ответы
- •Тренировочный тест к разделу «Интегралы, ряды, дифференциальные уравнения»
- •Правильные ответы
- •Тренировочный тест к разделу «Теория функций комплексной переменной, операционное исчисление, теория вероятностей»
- •Правильные ответы
- •Основных элементарных функций
- •Основных элементарных функций
- •Некоторые тригонометрические формулы
- •Дифференциальные уравнения Линейное дифференциальное уравнение первого порядка
- •Однородное дифференциальное уравнение первого порядка
- •Операционное исчисление
- •Дифференцирование оригинала:
- •Библиографический список
- •Приложения…………………………………………………..…69 Библиографический список………………………….…………83
- •Высшая математика в примерах и задачах (для заочного факультета)
- •443100, Г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244. Главный корпус
- •443100, Г. Самара, ул. Молодогвардейская, 244.
§ 2. Аналитическая геометрия
Рассматриваются задачи по темам: скалярное, векторное и смешанное произведения, уравнения прямой и плоскости.
Задача
5. Найти длину
вектора
.
Решение.
Длину вектора
,
или его модуль можно вычислить по формуле
.
Имеем
.
Задача
6. Векторы
и
образуют угол
.
Зная, что
,
,
найти скалярное произведение векторов
.
Решение. Согласно определению скалярное произведение векторов и равно
.
Поэтому получим
.
Задача
7. Векторы
и
образуют угол
.
Известно, что
,
,
а скалярное произведение векторов
.
Найти
.
Решение. Выразим из формулы скалярного произведения (см. задачу 6)
.
Задача
8. Вычислить
скалярное произведение векторов
и
.
Решение.
Используем формулу скалярного произведения
векторов
и
,
согласно которой
.
Так
как
,
,
то
.
Задача
9. Вычислить
скалярное произведение
,
если известно, что
,
,
.
Решение.
Найдем
векторы
и
:
,
.
Согласно формуле скалярного произведения (см. задачу 8) получим
.
Задача
10. Найти
,
при котором ортогональны векторы
и
.
Решение. Условием ортогональности векторов и является равенство нулю их скалярного произведения
.
Имеем
,
или
,
откуда
.
Задача
11. Найти
векторное произведение векторов
.
Решение.
Вычисляем векторное произведение
векторов
и
по формуле
.
Получаем
.
Задача
12. Векторы
и
образуют угол
.
Зная, что
,
,
найти модуль
векторного произведения векторов
.
Решение. В соответствии с определением векторного произведения имеет место формула
.
Подставляя исходные данные, получим
.
Задача
13. Известно,
что
,
и векторы
и
образуют угол
.
Найти
.
Решение. Используя формулу модуля векторного произведения (см. задачу 12), найдем
.
С учетом исходных данных получим
.
Задача
14. Даны три
вектора
,
,
.
Найти:
смешанное произведение векторов
;объем параллелепипеда, построенного на векторах , ,
;объем треугольной пирамиды, построенной на векторах , , .
Решение.
1) Смешанное произведение векторов
,
,
вычисляется по формуле
.
Поэтому получаем
.
2) Объем параллелепипеда, построенного на векторах , , , выражается через смешанное произведение и равен
.
3) Объем треугольной пирамиды, построенной на векторах , , , составляет 1/6 объема параллелепипеда, построенного на тех же векторах (рис.3), т.е.
.
Задача
15. Определить
,
при котором компланарны векторы
,
,
.
Решение. Векторы называются компланарными, если они параллельны одной плоскости. Условием компланарности трех векторов является равенство нулю их смешанного произведения:
.
Приравнивая к нулю смешанное произведение векторов (см. задачу 14), получим уравнение для определения
.
Отсюда
,
значит
.
Задача 16. Составить уравнение плоскости, проходящей через три заданные точки А(1; 1; 1), В(1; 2; 3), С(2; 1; −1).
Решение.
Воспользуемся уравнением плоскости,
проходящей через три точки
:
.
Получим
,
,
,
,
.
Задача
17. Составить
уравнение плоскости, проходящей через
точку М(4;
−1; 0) перпендикулярно вектору
.
Решение.
Уравнение плоскости, проходящей через
точку
перпендикулярно вектору
имеет вид
.
Подставив заданные значения, получим
,
или
.
Задача
18. Составить
уравнение плоскости, проходящей через
точку М(2;
0; −3) параллельно плоскости
.
Решение. В уравнении плоскости вида
,
где
− координаты нормального вектора
– вектора, перпендикулярного к плоскости.
Таким
образом, плоскость
имеет нормаль
.
Поскольку эта плоскость параллельна искомой, вектор будет нормалью и к искомой плоскости. Осталось воспользоваться уравнением плоскости, проходящей через данную точку перпендикулярно данному вектору (см. задачу 17). Получим
,
или
.
Задача
19. Найти А
и В,
при которых плоскость
параллельна плоскости
.
Решение.
Нормальные векторы заданных плоскостей
(см. задачу 18) соответственно равны
и
.
Так как плоскости параллельны, их нормали
коллинеарны, а условием коллинеарности
векторов
и
является пропорциональность их координат:
.
Поэтому получим
.
Отсюда следует, что А = 7,5, В = −4.
Задача
20. Составить
канонические и параметрические уравнения
прямой, проходящей через точку М(−2;
7; 0) параллельно вектору
.
Решение.
Канонические
уравнения прямой, проходящей через
точку
параллельно вектору
,
имеют вид
.
Параметрические уравнения прямой можно получить, приравняв эти отношения к t
и выразив х, y и z через t:
.
Заметим,
что вектор
называют направляющим
вектором прямой.
С учетом исходных данных задачи получаем канонические уравнения
и параметрические уравнения искомой прямой
.
Задача
21. Составить
уравнения прямой, проходящей через
точку М(4;
1; 5) параллельно прямой
.
Решение.
Прямая
параллельна своему направляющему
вектору
.
Но тогда вектор
параллелен и искомой прямой.
Воспользовавшись уравнением прямой,
проходящей через данную точку параллельно
данному вектору (см. задачу 20), получим
.
Задача
22. Найти А
и В,
при которых параллельны прямые
и
.
Решение.
Если прямые параллельны, то их направляющие
векторы
и
коллинеарны, значит, координаты
направляющих векторов пропорциональны
(см. задачу 19):
.
Отсюда следует, что А = −0,5, В = −20.
Задача
23. Определить
,
при котором перпендикулярны две прямые
и
.
Решение.
Так как
прямые перпендикулярны, их направляющие
векторы
и
также перпендикулярны, но тогда скалярное
произведение этих векторов равно нулю
(см. задачу 10)
,
откуда
.
Задача 24. Составить уравнение прямой, проходящей через две точки М1(2; −5; 1) и М2(3; 4; −2).
Решение.
Воспользуемся уравнением прямой,
проходящей через две заданные точки
и
:
.
Получим
,
или
.
Задача
25. Составить
уравнение плоскости, проходящей через
точку М(1;
−3; 0) перпендикулярно прямой
.
Решение.
Так как прямая перпендикулярна плоскости,
направляющий вектор
этой прямой также перпендикулярен
плоскости.
Согласно уравнению плоскости, проходящей через точку М перпендикулярно вектору (см. задачу 17), получим
,
или
.
Задача
26. Составить
уравнение прямой, проходящей через
точку М(2;
7; −1) перпендикулярно плоскости
.
Решение.
Так как прямая перпендикулярна плоскости,
нормальный вектор
этой плоскости параллелен прямой. В
соответствии с уравнением прямой,
проходящей через точку М
параллельно данному вектору
(см. задачу 20), имеем
.
