Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рефераты / Сроки в гражданском праве / Сроки в гражданском праве.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
27.06.2014
Размер:
230.4 Кб
Скачать

§2.2 Определение момента, с которого течет срок исковой давности

Для правильного исчисления срока исковой давности необходимо определить начальный его момент. Течение срока давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (статья 180 ГК). Исключение из этого правила устанавливается Гражданским кодексом и иными законами. До этого момента лицо, право которого нарушено, не могло обратиться в судебные органы за защитой нарушенного права. Следовательно, начало как общих, так и сокращенных сроков исковой давности определяется моментом, с которого управомоченное лицо может обратиться в суд за принудительным осуществлением своего права. Практика применения указанного положения показывает, что определение момента нарушения права по искам о защите права собственности и других абсолютных прав не представляет трудностей. Если истец не знал о нарушении своих прав (из-за небрежности, бесхозяйственности или по другим причинам), начало срока исковой давности следует исчислять с того момента, когда он должен был узнать о нарушении своих прав. Правила определения начального момента течения исковой давности в обязательственных отношениях более детальны. Пункт 2 статьи 180 говорит, что « по обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения». Если срок исполнения по обязательствам не определен или определен моментом востребования, то течение исковой давности начинается с момента возникновения у кредитора права предъявления требований об исполнении обязательств. В случае предоставления должнику льготного срока для исполнения такого требования исчисление сроков исковой давности начинается по окончании данного срока.

Момент начала исковой давности для защиты некоторых субъективных прав имеет определенную специфику. В относительных правоотношениях решающее влияние на начало давностного срока оказывает содержание этих правоотношений. В том случае, если обязанность должника состояла в совершении им определенного действия в обусловленный договором срок, исковая давность начинает течь с момента наступления(истечения) срока исполнения. Когда исполнение обязательства определено моментом востребования (ст.314 ГК РФ), давность исчисляется с момента истечения 7-дневного льготного срока, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из закона, договора или существа обязательства. Если обязанность должника состоит в совершении ряда последовательных однородных действий, например, в осуществлении поставок или оказании услуг, срок исковой давности применяется по каждому требованию отдельно.

Применительно к отдельным требованиям гражданский закон устанавливает особые правила о начале течения срока давности. Так, специальный годичный срок давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, начинается со дня заявления о недостатках, которое, в свою очередь, должно быть сделано в пределах гарантийного срока (п.3 ст.725 ГК РФ).

По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменение срока исковой давности и порядка его исчисления. Это положение Гражданского Законодательства носит универсальный характер. Оно относится как к случаю уступки требования (перехода прав кредитора к другому лицу), так и к случаю перевода долга должником на друге лицо. Применимо оно как к универсальному, так и к частичному правопреемству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.