Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции (Ведищев) + шпоры к экзамену / лекции по программированию за 1 курс.doc
Скачиваний:
171
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
805.38 Кб
Скачать

Void – пусто. Используется для обозначения отсутствия возвращаемого значения функции.

While – оператор цикла с предусловием

Do While – с постусловием

Double – число с плавающей точкой двойной точности

Данные.

Понятие типа данных является основополагающим в концепции структурного программирования. Операции и функции языка структурного программирования могут использовать только те переменные, тип данных которых соответствует определенным при создании данных элементов языка С. Пользователю предоставляется возможность создания новых типов данных, с помощью которых проверка корректности, создаваемых пользователем. Функций на этапе трансляций программы. В С нет (язык среднего уровня).

Элементарные данные.

Типы данных, вводимые в язык программирования для описания основных математических данных (численные типы целые и вещественные), типы данных для хранении я символьной и логической информации, перечислимые типы.

Над всеми элементарными данными определены операции ввода\вывода.

Символьная информация тип char

Логическая – int (0-ложь,1-правда)

Целая – int

Вещественная – float, double

Области значений элементарных типов.

  1. char – 1 байт (от 0 до 255 без знака, от -128 до 127 со знаком)

  2. int – 2 байта (от 0 до без знака, от - до -1со знаком)

  3. float – 4 байта , хранится в формате IEEE (institute of electrical and engineer electronic)

8 бит (1 бит занка+7 двоичная экспонента и 24-битовая мантисса) для хранения порядка числа (порядок хранится в смещенном виде), при этом отрицательный порядок , положительный порядок

Мантисса хранится в нормализованном виде, т.к. нормализация приводит к присутствию лидирующей 1 (старший байт), то её присутствие опускается , но подразумевается (лидирующий бит – скрытый бит). Мантисса – число в интервале от 1 до 2. Область значений от до

  1. double – 8 байт

Порядок расположения байтов: как правило, младшие байты записываются под младшими адресом, т.е. байты следуют в обратном порядке. Формат аналогичен float, за исключением того, что экспонента 11 бит, мантисса 52 бита + неявный старший бит=1. Область значений от до .

  1. long double – 80 бит. Формат аналогичен double. Мантисса длиннее на 16 бит. Диапазон от от до .

Агрегатные данные.

Типы данных, предназначенные для хранения однородной информации фиксированного размера. Для агрегатных данных определен прямой доступ к элементам, составляющим данные этого типа.

Массив – линейная структура данных, реализуемая методом последовательного хранения. Элемент массива идентифицируется 1 или несколькими индексами. Индекс – целое число, значение которого определяет позицию соответствующего элемента в массиве и используется для осуществления доступа к этому элементу.

Над отдельными элементами массива определены все операции, определенные для значений типа элемента массива. Над самим массивом операции не определены. Для массивов не существует операций добавления или удаления элементов, возможна только модификация значений элементов.

Описание элементов типа массив.

Синтаксис: тип данных, идентификатор в [ ] количество элементов массива по данному измерению.

float х[15] массив из 15 элементов типа float. В качестве элементов массива может использоваться массив.