Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Приложения / AppCompHistory.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
947.2 Кб
Скачать

Intel Itanium 9300

Несмотря на небольшой интерес разработчиков к архитектуре IA-64, процессоры Intel Itanium продолжают свое развитие. В начале 2010 г. была выпущена серия Intel Itanium 9300. Старшая модель этой серии Itanium-9350 имеет следующие характеристики:

  • количество ядер 4;

  • количество потоков команд 8 (Hyper-Threading Technology);

  • частота ядра 1.73 GHz;

  • шина процессора QPI (Quick Path Interconnect) производительностью 4.8 GT/s;

  • Cache L3 24 MB;

  • система команд Itanium-64;

  • максимальная потребляемая мощность 185 Вт;

  • цена в партии 1000 шт. 3838.00;

  • физический адрес 50 бит;

  • корпус FCLGA1248.

На этот момент в IT-сообществе окончательно складывается мнение об отсутствии перспективы у архитектуры IA-64 (Intel Itanium).

Microsoft объявила, что планирует прекратить дальнейшее развитие и поддержку трех своих основных продуктов для серверов на базе процессора Intel Itanium: ОС Windows Server 2008 R2, СУБД SQL Server 2008 R2 и пакет разработчика Visual Studio 2010.

Microsoft объяснила это выпуском корпорацией Intel нового поколения процессоров с архитектурой x86-64 — Intel Xeon 7500 (Nehalem-EX), предназначенных для создания многосокетных высокопроизводительных рабочих станций и серверов, и способных таким образом заменить Itanium в этом сегменте вычислительных систем, причем, и это главное, имеющих привычную, "родную" для большинства программистов модель x86.

В конце 2009 года о прекращении развития и поддержки Linux для Itanium объявила и компания Red Hat.

Таким образом, в списке продолжающих развитие ОС для платформы Itanium, остается только HP-UX — версия Unix компании Hewlett-Packard, используемая в ее серверах HP Integrity с процессорами Itanium, которые на начало 2010 года занимают более 90% поставок серверов на базе Itanium.

В апреле 2010 г. компания Hewlett-Packard продемонстрировала новые серверы на базе процессоров Itanium 9300:

  • HP Integrity BL8x0c i2 с чипсетом Intel 7500, совместимым с Xeon 7500;

  • HP Integrity Superdome 2 с фирменным чипсетом sx3000.

В сервере HP Integrity Superdome 2 впервые применено резервирование для повышения надежности. По данным Hewlett-Packard, HP Integrity Superdome 2 обеспечивает доступность на уровне пяти девяток (99,999%), в то время как у его предшественника она равнялась четырем девяткам. А по словам Вольфганга Виттмера, старшего вице-президента HP и директора департамента серверов, систем хранения и сетевого оборудования НР в ЕМЕА, у HP Integrity Superdome 2 средняя наработка на отказ составит тысячу лет.

Приобретение Oracle Sun Microsystems

В 2010 Oracle купила компанию Sun Microsystems за 7,4 млрд. долл.

В планах Oracle развивать архитектуру процессоров SPARC, ежегодно удваивая их производительность, а также операционную систему Solaris. В 2011 г. предполагается выпустить очередную версию Solaris. При этом Oracle намерена обеспечить их тесную интеграцию со своими продуктами — СУБД и связующим ПО.

Кроме того, Oracle будет поддерживать стоечные серверы и “лезвия” архитектуры x86 на процессорах Intel. До продажи Sun она выпускала серверы x86 как на процессорах Intel, так и на процессорах AMD. Oracle ограничится процессорами Intel, которые показывают наивысшую производительность в расчете на одно ядро. Это важно с учетом того, что Oracle лицензирует свое ПО именно по числу процессорных ядер, а не по числу процессоров, как, например, Microsoft.

Программа OHPC (Omnipresent High Performance Computing) DARPA

В конце июня 2010 года появилось сообщение о запуске военным агентством передовых исследований США DARPA программы OHPC (Omnipresent High Performance Computing) по созданию компьютера экзафлопсной производительности и разработке для него программного обеспечения. Достигнутая на данный момент петафлопсная производительность американских военных уже не удовлетворяет. Основные характеристики разрабатываемого компьютера:

  • гетерогенная архитектура;

  • самовосстанавливающиеся приложения;

  • альтернативные технологии ввода-вывода данных для обхода ограничений традиционных файловых систем.

Для реализации проекта создания экзафлопсного суперкомпьютера DARPA были отобраны следующие четыре основные организации:

  • Intel;

  • Nvidia;

  • лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института;

  • Сандийская национальная лаборатория, специализирующаяся на моделировании работы ядерного оружия.

Прототип машины в рамках соответствующей программы Ubiquitous High Performance Computing предполагается построить к 2018 году.

Приобретение Intel McAfee

В августе 2010 года компания Intel объявила о приобретении фирмы McAfee, крупнейшего разработчика программных средств защиты, за огромную сумму в 7,68 млрд. долларов, что является самой крупной покупкой за всю 42-летнюю историю Intel. Это свидетельствует о возрастании роли компьютерной безопасности в связи с тем, что все больше бытовых, промышленных и коммуникационных устройств снабжается средствами связи с Интернет.

"Мы считаем, что средства безопасности станут более эффективными, если будут реализованы на аппаратном уровне" — сказал глава компании Пол Отеллини.

Эта сделка позволит Intel расширить ареал x86, включив в него помимо высокопроизводительных кластеров, серверов, персональных компьютеров, ноутбуков и нетбуков еще и более компактные мобильные устройства, а также встроенные системы, где сейчас пока что доминируют процессоры с архитектурой ARM.

На расширение сферы применения Atom было направлено и прошлогоднее приобретение Intel компании Wind River Systems.

McAfee также положительно оценивает данную сделку. “У нас появится возможность создавать более безопасные и надежные продукты для защиты подключенных к Интернету устройств” — сказал глава McAfee Дейв де Волт.

AMD отказывается от бренда ATI в преддверии выпуска APU Fusion

В 2006 году AMD приобрела ATI за 5,4 млрд. долл. При этом на графической продукции компании оставалась маркировка ATI.

В октябре 2010 г. на техническом форуме AMD на Тайване были продемонстрированы первые модели процессоров новой серии под названием Fusion, выпуск которых на рынок ожидается в 2011 г. В процессорах Fusion будут объединены свойства центрального и графического процессоров. Для этого типа устройств AMD придумала даже новое название — устройство ускоренной обработки (APU, Accelerated Processing Unit), хотя в начале 2010 г. Intel уже выпустила процессоры Core i, в которых интегрированы CPU и GPU, а также контроллер памяти.

Теперь перед выпуском APU Fusion в маркетинговых интересах AMD отказывается от бренда ATI.

Таким образом, тенденция интеграции в центральный процессор дополнительных устройств углубляется и расширяется. Некоторые аналитики полагают, что это негативно скажется на рынке отдельных графических процессоров и, в частности, ухудшит положение Nvidia.

Ходили слухи и об объединении Intel и Nvidia, но они не подтвердились. Между компаниями возникли некоторые трения, которые были урегулированы путем переговором, в результате чего Intel получила право на использование ряда патентов Nvidia, а Nvidia — на использование патентов Intel, включая патенты, связанные с архитектурой x86 и некоторыми другими продуктами.

Т-Платформы расширяют "Ломоносов"

Компания Т-Платформы, создатель компьютера "Ломоносов", выиграла открытый конкурс на реализацию его второй очереди, которая доведет пиковую производительность "Ломоносова" до 1,3 Пфлопс.

Сумма контракта составляет 770 млн. рублей.

Сейчас осуществляется инсталляция дополнительного оборудования первой очереди, которое повысит производительность компьютера до 510 Тфлопс. Вторая очередь на 800 Тфлопс будет построена на базе собственной разработки компании TB2-TL.

TB2-TL — гибридная вычислительная система, обладающая самой высокой плотностью вычислительной мощности и пропускной способностью на процессор среди всех промышленных разработок в мире. TB2-TL позволяет разместить кластер мощностью 1 Пфлопс в 10 стандартных стойках 42U при отношении производительности к энергопотреблению в 1450 Мфлопс/Вт.

Эта разработка усилила интерес к компании в мире. В 2010 г. компания Т-Платформы начала осваивать мировой суперкомпьютерный рынок. В мае компания открыла первый европейский офис в Ганновере. Демонстрация TB2-TL на конференции в Сан-Хосе в сентябре 2010 г. имела успех, после чего было принято решение об открытии представительства компании в США.

Компания заключила несколько контрактов с зарубежными организациями, самым значительным из которых является договор с Вычислительным центром им. Лейбница (суперкомпьютерный центр LRZ, Leibniz-Rechenzentrum) Баварской академии наук в Мюнхене на поставку прототипа суперкомпьютера с системой водяного охлаждения на базе технологии TB2-TL с графическими процессорами Nvidia Tesla.

Можно также отметить меморандум о намерениях с Группой разработки компьютерных архитектур Гейдельбергского университета, в котором речь идет о сотрудничестве, результатом которого станет разработка и вывод на мировой рынок технологии интерконнекта следующего поколения для суперкомпьютерных систем высшего уровня производительности. В соответствии с меморандумом, "Т-Платформы" первыми получат возможность поместить контроллеры EXTOLL на системную плату собственных суперкомпьютерных платформ.

Сейчас, помимо TB2-TL, основными разработками компании являются платформа Т-Blade и ПО Clustrx. Кроме того, в процессе разработке у "Т-Платформ" находится около пяти решений.

Соседние файлы в папке Приложения