Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Криминалистика_1 / Вопросы к экзамену криминалистика.docx
Скачиваний:
468
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
205.31 Кб
Скачать

55. Методика расследования преступлений как раздел науки криминалистики.

Методика расследования отдельных видов преступлений как самостоятельный раздел криминалистики начала формироваться в 20-х гг. прошлого столетия. В результате проведенных рядом авторов исследований были сформулированы основные теоретические положения методики расследования, определены ее источники, принципы формирования методических рекомендаций, структура методики и ее место в системе науки криминалистики.

В конце 30-х гг. методика расследования преступлений выделилась в самостоятельный раздел криминалистики, но развернутое определение и раскрытие содержания указанного раздела науки появилось лишь в 60-х гг. Дальнейшая разработка общих положений методики расследования привела к включению в их число правовых основ методики, общих принципов организации расследования преступлений, их отдельных видов и групп, использования специальных знаний в расследовании, организации взаимодействия следователя и оперативных работников, использования помощи общественности.

Сегодня методику расследования отдельных видов преступлений можно определить как раздел криминалистики, изучающий общие закономерности организации и расследования преступлений и разрабатывающий на их основе с учетом требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства научно-методические рекомендации по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений определенного вида, группы, а также отдельных преступлений с учетом их специфики.

Из данного определения вытекает следующее.

Во-первых, методика расследования является разделом криминалистики, самым тесным образом связанным с другими ее разделами - криминалистической техникой и криминалистической тактикой, из которых она черпает технические средства и тактические приемы, используемые при формировании методов раскрытия и расследования преступлений.

Во-вторых, криминалистические методические рекомендации обусловлены требованиями уголовного и уголовно-процессуального законов.

В третьих, предметом методики расследования является изучение общих закономерностей, определяющих организацию расследования преступлений. В криминалистической литературе к ним относят:

а) общие закономерности осуществления раскрытия, расследования и предупреждения преступлений;

б) закономерности осуществления раскрытия, расследования и предупреждения однородных видов (групп) преступлений;

в) закономерности осуществления раскрытия, расследования, предупреждения конкретного вида преступлений.

Как раздел криминалистики методика расследования структурно подразделяется на общие положения и частные методики.

Общими являются положения, характеризующие предмет методики расследования, ее исходные начала, принципы и задачи, закономерности формирования частных методик расследования. Они конкретизируются в частных методиках с учетом уголовно-правовых и криминалистических особенностей совершения преступлений определенного вида.

Содержательная сторона общих положений заложена в разработанной криминалистами системе принципов методики расследования отдельных видов преступлений. К ним относятся:

- планомерность осуществления действий, образующих процесс расследования;

- обусловленность методики расследования предметом доказывания, ее зависимость от тех обстоятельств, которые необходимо установить и доказать;

- обоснованность методики расследования конкретного преступления типовой методикой, учитывающей типовую криминалистическую характеристику преступлений данного вида, позволяющей правильно определить направления расследования;

- системность осуществления следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в зависимости от обстоятельств дела и сложившейся следственной ситуации;

- обеспечение полноты, эффективности и экономичности расследования посредством определения оптимальной совокупности следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;

- деление следственных действий (этапов расследования) на первоначальные и последующие;

- определение оптимальной последовательности следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий;

- определение комплексов следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий для решения частных задач расследования;

- динамичность процесса расследования, связанная с изменениями следственной ситуации;

- построение частных методик с учетом использования средств криминалистической техники и специальных знаний;

- определение оптимальных форм взаимодействия следователя с органами дознания.

Структура частной методики основывается на криминалистических особенностях расследования преступлений определенного вида (группы), на общей процедуре процесса доказывания, закрепленной в законе. Она включает следующие элементы:

а) криминалистическую характеристику преступлений данного вида (группы);

б) обстоятельства, подлежащие установлению;

в) особенности возбуждения уголовного дела;

г) типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования;

д) программы (алгоритмы) первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий;

е) выдвижение версий и планирование расследования;

ж) следственные ситуации и программы дальнейшего этапа расследования;

з) тактику производства отдельных следственных действий;

и) особенности использования в расследовании специальных знаний;

к) профилактические действия следователя.