Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы и ответы по предмету Правоохранительные органы РФ (шпаргалка).docx
Скачиваний:
3297
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
139.12 Кб
Скачать

8.Осуществление правосудия в точном соответствии с законом.

Законность является одним из основных принципов, заключающегося в точном и неуклонном соблюдении законов всеми участниками общественных отношений. (ст. 15 Конституции РФ). Часть 2 данной статьи устанавливает, что органы гос. власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ.

Законы подразделяются на федеральные конституционные законы, федеральные законы и законодательные акты субъектов РФ.

Если отдельные нормы российского законодательства будут противоречить предписаниям Конституции РФ, то они не подлежат применению; применяться же в данном случае будут конституционные нормы, поскольку Конституция РФ является актом высшей юридической силы и может иметь прямое действие (ч.1, ст.15).

В соответствии с принципом законности суды обязаны соблюдать и иерархию законов. В случае коллизии норм законодательства суд должен руководствоваться сначала Конституцией РФ как основным законом, затем федеральными конституционными законами, а уже в последнюю очередь иными законами, если они не противоречат Конституции РФ и федеральным конституционным законам.

Суд должен не только сам неуклонно соблюдать действующее законодательство, но и предупреждать, устранять нарушения закона со стороны участников судопроизводства, а также и других государственных органов, должностных лиц и граждан.

9.Независимость судей и подчинение их только закону.

Принцип самостоятельности судов и независимости судей закреплен с ст. 20 (120) Конституции РФ: "Судьи независимы и подчиняются только Кон­ституции РФ и федеральному закону"..Он получил отражение в законах о судах (ст. 5 Закона о судебной системе; ст. 12 Закона о судоустройстве; ст. 6 Закона об арбитражных судах; ст. 5, 13 Закона о Кон­ституционном Суде), в процессуальных кодексах; Законе о статусе судей (ст. 1, 9, 10).

Значение данного принципа состоит в том, что только независимый и беспристрастный суд может справедливо рассмотреть уголовное, гражданское, арбитражное дело, вынести по нему законное и обоснованное решение, приговор. Вмешательство в деятельность суда, даже с "добрыми намерениями", влечет нарушение законности, произвол.

Согласно Закону "О статусе судей РФ" независимость судей обеспечивается: наличием особой процедуры осуществления правосудия; установлением запрета под угрозой ответственности за вмешательство кого бы то ни было в деятельность по осуществлению правосудия; установлением порядка приостановления и прекращения полномочий судьи; правом судьи на отставку; неприкосновенностью судьи; системой органов судейского сообщества; предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу; наличием особой защиты государством судей, членов их семей и имущества.

Лица, виновные в оказании незаконного воздействия на судей, присяжных и арбитражных заседателей, участвующих в осуществлении правосудия, а также в ином вмешательстве в деят-сть суда, нсут ответственность, предусмотренную федеральным законом. Любые попытки со стороны кого бы то ни было оказать воздействие и незаконное давление на судью с целью добиться от него вынесения необъективного и незаконного судебного решения влекут за собой административную либо уголовную ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях РФ (ст. 17.3,17.4), Уголовным кодексом РФ (ст. 294-298), УПК РФ (ст. 117, 258) и др.

Независимость судьи зависит во многом и от него самого, от его моральных и профессиональных качеств. Поэтому гарантией независимости является установленный законом порядок отбора кандидатов на должность судьи, обеспечивающий формирование действительно независимого, беспристрастного судейского корпуса. При наличии обоснованных сомнений в беспристрастности судьи, присяжного, народного, арбитражного заседателя они подлежат отводу. Независимость судей гарантируется и несменяемостью судей. Судья не может быть переведен на другую работу, в другой суд без его согласия. Полномочия судьи не ограничены определенным сроком.

Закрепление в законе принципа независимости судей служит обеспечению судами законности, объективному и беспри­страстному выполнению задач правосудия.