Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Судебная система России - Контрольная.docx
Скачиваний:
128
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
25.04 Кб
Скачать
  1. Верховный суд рф

Верховный Суд РФ - высший судебный орган по гражданским, административным, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции; в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах осуществляет судебный надзор за деятельностью судов Российской Федерации, кроме Конституционного Суда РФ и арбитражных судов.

В пределах своих полномочий высшего судебного органа рассматривает дела в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Судебный надзор проводится Верховным Судом прежде всего путем проверки законности и обоснованности разрешения нижестоящими судами конкретных дел и исправления допущенных ими ошибок. Большое значение имеют на основе изучения и обобщения судебной практики, анализа судебной статистики даваемые Верховным Судом разъяснения по вопросам применения законодательства, возникающим при рассмотрении судебных дел.

В составе Верховного Суда РФ действуют: а) Пленум Верховного Суда; б) Судебная коллегия по гражданским делам; в) Судебная коллегия по уголовным делам; г) Военная коллегия; д) Президиум Верховного Суда. Пленум - коллегиальный орган, направляющий и координирующий судебную практику для обеспечения ее точного соответствия закону. Судебные коллегии действуют в качестве суда первой инстанции, а также рассматривают дела в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. При этом подсудность дел, рассматриваемых ими по первой инстанции, определяется гражданско-процессуальным и уголовно-процессуальным законодательством. Президиум - постоянно действующий коллегиальный орган, рассматривающий в пределах своих полномочий дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а также материалы изучения и обобщения судебной практики.

Высший Арбитражный Суд РФ - высший судебный орган по разрешению хозяйственно-экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Стоит во главе системы арбитражных судов, в которую также входят федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных образований. Основными их задачами при рассмотрении подведомственных дел являются: защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов граждан, организаций, предприятий и других субъектов хозяйственной деятельности в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в данной сфере.

  1. Высший арбитражный суд рф

Высший Арбитражный Суд РФ действует в составе: Пленума, Президиума, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. В судебных коллегиях образуются судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую коллегию.

Верховный и Высший Арбитражный Суды РФ осуществляют в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью подведомственных судов и дают разъяснения по вопросам судебной практики. Их полномочия, порядок образования и деятельности устанавливаются федеральным конституционным законом.

Акты высших судебных органов окончательны и дальнейшему обжалованию (опротестованию) не подлежат.

Судья — должностное лицо государства, являющееся носителем судебной власти, для реализации которой наделено полномочиями осуществлять правосудие на профессиональной основе. По закону "О статусе судей в Российской Федерации” от 28 июня 1992 г. все судьи обладают единым статусом и различаются только полномочиями и компетенцией. Особенности правового положения некоторых категорий судей определяются федеральными законами, а в случаях, ими предусмотренных, - также законами субъектов федерации. Конституция РФ (ст. 119) определяет, что судьями могут быть граждане, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Федеральным законом могут устанавливаться и дополнительные требования к кандидатам на должности судей. В своей деятельности по осуществлению правосудия судьи независимы и подчиняются только закону и никакому государственному, общественному органу или должностному лицу не подотчетны. Они несменяемы и пользуются неприкосновенностью. Их требования и распоряжения при осуществлении судебных полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, должностных лиц, организаций и граждан. Судья не вправе быть народным депутатом, принадлежать к политической партии или организации, заниматься предпринимательством и совмещать свое пребывание в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной или иной творческой.

В соответствии с Конституцией РФ судьи высших судебных органов назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, а судьи других федеральных судов - непосредственно Президентом РФ. Формирование кадрового корпуса федеральных органов судебной власти ведется руководителями судов и Министерством юстиции РФ.

Работу судов и осуществление полномочий судей обеспечивают аппараты судов.

Аппарат суда — вспомогательный орган, обеспечивающий квалифицированную и техническую помощь в исполнении судьями полномочий по осуществлению судебной власти. Структура аппарата (численность сотрудников, их должностной и профессионально-квалификационный состав) того или иного суда зависит прежде всего от его инстанционного уровня (районный, краевой или верховный) и от вида юрисдикции (общей или специальной).

Обеспечением деятельности Конституционного Суда РФ занимаются его Секретариат и другие вспомогательные подразделения. Они осуществляют организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение судей. Сотрудники Секретариата проводят прием посетителей, рассматривают в предварительном порядке поступающие в Конституционный суд обращения, дают на них свои заключения, содействуют судьям в подготовке дел и иных вопросов к рассмотрению на заседаниях. В структуре Секретариата образуются специализированные подразделения (управления, отделы, сектора, группы). В составе аппарата Конституционного Суда РФ возрожден существовавший до 1917 г. институт судебных приставов, на которых возлагается поддержание порядка в судебных заседаниях.

В аппаратах судов общей юрисдикции предусмотрены должности секретарей судов, консультантов, делопроизводителей, заведующего канцелярией, бухгалтера, технического персонала (стенографистов, машинисток и т.д.). Сотрудники аппаратов судов выполняют профессиональные функции, связанные с ведением делопроизводства в судах, приемкой, учетом и хранением вещественных доказательств, исполнительным производством, которое возлагается на суды, учетом и систематизацией правовых актов и судебных решений, хранением судебных дел и других документов, а также необходимой работой с народными (присяжными) заседателями, решением ряда других организационных и вспомогательно-технических вопросов. Содействие в организационном обеспечении деятельности судов оказывает Министерство юстиции РФ.