Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка по семейному праву.doc
Скачиваний:
191
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
735.74 Кб
Скачать

1. Семейные правоотношения

1.1. Общая характеристика семейных отношений

Семейные правоотношения представляют собой общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, в которых его участники являются взаимными носителями личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей, возникших из брака, родства, усыновления или иной формы устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Как и любое иное правоотношение, возникающее в других отраслях права, семейное правоотношение состоит из следующих элементов: субъекта правоотношения; объекта правоотношения; содержания правоотношения.

Семейные правоотношения имеют свои особые отличия от правоотно-шений, возникающих в области гражданского законодательства, а именно:

возникают только между лицами, связанными между собой кровным родством, браком, усыновлением или иной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей;

безвозмездны;

являются длящимися;

устанавливаются как в силу закона, так и по согласию сторон;

за их неисполнение или ненадлежащее исполнение предусматриваются санкции;

имеют специфику возникновения, изменения или прекращения.

Субъектами семейных правоотношений могут быть только граждане, которых норма права наделила способностью быть их участниками: супруги; родители (либо лица, их заменяющие); другие члены семьи.

Для того чтобы тот или иной субъект имел возможность быть участником семейных правоотношений, необходимо, чтобы он обладал следующими признаками:

правоспособностью, т.е. способностью иметь субъективные права и юриди-ческие обязанности. Она возникает у каждого гражданина с момента рождения и по мере развития и роста ребенка ее объем увеличивается. Так, по дости-жении 18 лет он вправе вступить в брак, быть опекуном (попечителем) и др.;

дееспособностью, т.е. способностью своими действиями реализовывать права и обязанности. Она возникает в полном объеме по достижении гражданином совершеннолетия и при условии душевного здоровья. Однако может наступить и ранее 18-летнего возраста, если гражданину, достигшему 16-летнего (14-летнего) возраста, дано разрешение вступить в брак или в случае его эмансипации.

Объект семейных правоотношений – это то, на что оказывают воздействие права и обязанности субъектов. К объектам правоотношений относятся:

действия или воздержание от их совершения. Действие может быть совершено посредством заключения брачного контракта (ст. 40 СК РФ), а воздержание от его совершения определяется недопущением ущемлений, например, в праве общения с ребенком дедушки, бабушки, братьев и сестер, других родственников (ст. 67 СК РФ);

вещи, например, входящие в общую совместную собственность супругов, родителей и детей (принадлежащее им имущество).

Содержание семейного правоотношения – это совокупность субъективных прав и обязанностей его участников. Субъективные права могут быть личными и имущественными. Особенностью семейного правоотношения является то, что субъективные права и обязанности в среде семейных отношений непереда-ваемы, т.е. не могут переходить к третьим лицам. Так, нельзя передавать право на получение алиментов, на воспитание и образование детей.