Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правовые последствия усыновления (удочерения) ребенка. Тайна усыновления ребенка и ее обеспечение..doc
Скачиваний:
84
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
102.4 Кб
Скачать
  1. Правовые последствия усыновления (удочерения) ребенка

Под усыновлением (удочерением) понимается юридический акт, в результате которого между усыновителем (усыновителями) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком — с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению. Отсюда следует, что усыновление влечет за собой следующие правовые последствия:

а) между усыновителем (его родственниками) и усыновленным возникают личные и имущетсвенные правоотношения, аналогичные существующим между кровными родителями и детьми;

б) правоотношения между усыновленным и родителями (их родственниками) прекращаются, т.е. усыновленные дети и их родители (их родственники) взаимно освобождаются от всех имущественных и личных неимущественных прав и обязанностейравоотношения между усыновленным и родителями (их родственниками) прекращаются, т.е. е правоотношения, аналогичные существующим.7

Таким образом, усыновление одновременно является как правообразующим, так и правопрекращающим юридическим фактом. Правовые последствия первого юридического факта заключаются в возникновении новых семейных правоотношений с участием усыновленного. Последствия второго факта состоят в полном или частичном прекращении ранее существовавших семейных правоотношений между усыновленным, его кровными родителями, а также их родственниками.

В Семейном кодексе РФ подробно регламентируются условия, порядок и правовые последствия усыновления, а также основания и порядок прекращения усыновления. Это позволяет обеспечить права и интересы как ребенка, так и лиц, желающих его усыновить.8

Статья 137 Семейного кодекса РФ говорит о следующем:

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.

5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

6. Правовые последствия усыновления ребенка, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.9

Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 Семейного Кодекса РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 Гражданско-процессуального кодекса РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.

Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 Семейного Кодекса РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.10

Правовые последствия усыновления представляют собой прежде всего комплекс прав и обязанностей, совпадающих с родительскими. Важнейшим правовым последствием усыновления является возможность воспитания ребенка и личного общения с ним.

Усыновители не только имеют право и обязаны воспитывать ребенка, но и несут ответственность за его воспитание и развитие, обязаны заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Более того, их право на воспитание усыновленного ребенка является преимущественным. О чем и говорит статья 63 Семейного Кодекса РФ.

Усыновители обязаны содержать ребенка, обеспечить получение ребенком основного общего образования и с учетом его мнения имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения до получения ребенком основного общего образования. Усыновители имеют право и обязаны осуществлять защиту прав и интересов усыновленного ребенка, они являются его законными представителями и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Как и родители, усыновители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. Поскольку усыновление по последствиям приравнивается к родству первой степени.

Особенность правовых последствий усыновления состоит в том, что возникают семейные связи между усыновленными детьми, а также их потомством, с другой стороны. Таким образом, усыновитель своими действиями, вне зависимости от желания, например, своих родителей, создает для них новые семейные узы.

Вместе с тем помимо общих последствий усыновления, вытекающих из его природы, могут иметь место и специальные, в том числе:

- изменение имени, отчества и фамилии ребенка (ст. 134 Семейного кодекса РФ);

- изменение даты и места рождения усыновленного ребенка (ст. 135 Семейного кодекса РФ);

- запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка (ст. 136 Семейного кодекса РФ);

- сохранение прав и обязанностей кровного родителя.

Первые три последствия применяются в целях обеспечения предусмотренной ст. 139 Семейного кодекса РФ тайны усыновления.

Четверное последствие представляет собой исключение из правила, в соответствии с которым решение суда об усыновлении прекращает личные имущественные и неимущественные права усыновленных детей по отношению к своим родителям и освобождает их от соответствующих обязанностей.11

Правовые последствия усыновления, связанные как с их возникновением, так и с прекращением, представляют собой систему разных по отраслевой принадлежности правоотношений. Виды правовых последствий усыновления обусловлены: природой прав субъектов усыновления (административные, гражданские, пенсионные); содержанием прав и обязанностей (личные и имущественные); объемом прав (обычные и дополнительные).