Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Административное право России в таблицах и схемах.doc
Скачиваний:
2524
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
3.37 Mб
Скачать

4. Органы местного самоуправления: понятие и виды

Органы местного самоуправления: понятие и виды

Система органов местного самоуправления

Совокупность негосударственных, имеющих статус самостоятельных представительных и исполнительных органов, через которые на данной территории осуществляются функции и полномочия местного самоуправления, образуемых в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

1. Представительный орган местного самоуправления

Понятие

Выборный орган местного самоуправления, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования.

Состав и порядок формирования

Состоит из депутатов, избираемых на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Численность

Определяется уставом муниципального образования4. Представительные органы в районах республики, области (края), в городах республиканского, областного (краевого) значения могут именоваться районными (городскими) собраниями, земскими собраниями, думами и др.; в поселке, сельсовете — советом и т.д.5

Порядок деятельности и компетенция

Работает на непостоянной основе и созывается на свои заседания соответствующим главой местного самоуправления (главой администрации). Утверждает местный бюджет и отчет о его исполнении, устанавливает местные налоги и сборы, утверждает программу развития территорий, принимает положения (уставы) о местном самоуправлении, осуществляет контроль над деятельностью главы администрации.

Порядок роспуска

Распускается законом субъекта Федерации либо федеральным законом. Если в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в силу нормативный правовой акт представительного органа местного самоуправления (или отдельные его положения) остается не отмененным, а представительный орган власти субъекта Федерации письменное предупреждение не выносит, Президент РФ вправе внести в Государственную Думу проект федерального закона о роспуске представительного органа местного самоуправления6.

2. Исполнительный орган местного самоуправления

Состав и порядок формирования

Формируется представительным органом местного самоуправления и подотчетен ему, осуществляет исполнительно-распорядительную деятельность (исполнительную власть) в границах муниципального образования.

Порядок деятельности и компетенция

Подотчетен соответствующему представительному органу местного самоуправления и формируется ее главой, который возглавляет администрацию на принципах единоначалия.

3. Глава местного самоуправления (муниципального образования)

Понятие

Выборное должностное лицо, организующее деятельность органа местного самоуправления по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования.

Порядок избрания

Избирается сроком на четыре года гражданами, проживающими на территории муниципального образования, и наделяется компетенцией в соответствии с уставом, непосредственно подотчетен населению и представительному органу местного самоуправления.

Компетенция

Возглавляет представительный орган и местную администрацию, формирует исполнительные органы, руководит работой представительного органа, осуществляет непосредственно или через администрацию исполнительно-распорядительные функции местного самоуправления.

Порядок отрешения от должности

Может быть отрешен от своей должности из-за бездействия по отношению к отмене принятого им нормативного правового акта, если этот акт или отдельные его положения признаны судом противоречащими Конституции РФ, федеральным законам, законодательству субъекта Федерации или уставу муниципального образования и при этом повлекли признанные судом нарушения прав и свобод человека и гражданина или наступление иного вреда.

В этом случае он обязан:

  • в установленные законом сроки отменить неконституционный акт (или отдельные его положения)7;

  • опубликовать информацию о решении суда в течение десяти дней со дня вступления решения в силу.

1Основы местного самоуправления — это совокупность норм-принципов, закрепляющих и регулирующих наиболее основополагающие отношения, возникающие в процессе организации и осуществления местного самоуправления на всей территории Российской Федерации, в соответствии с которыми должны находиться все другие муниципально-правовые нормы нормативных правовых актов. Основы местного самоуправления подчиняют себе логически и юридически все его институты и издаваемые в их развитие законы и нормативные правовые акты.

2Конституционно-правовые основы — это основополагающие принципы, закрепляющие права и свободы человека в качестве высшей ценности, которые должны определять смысл, содержание и деятельность местного самоуправления.

3Поскольку правовое регулирование сферы местного самоуправления отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, следует учитывать, что перечень вопросов, отнесенных к полномочиям местного самоуправления, может осуществляться законодательством субъектов Федерации (п. «н» ст. 72 Конституции РФ).

4Заседания правомочны при участии не менее двух третей от установленного числа депутатов. Решения принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов.

5В некоторых субъектах Федерации в сельсоветах с численностью от 1 до 2 тыс. человек функции представительного органа местного самоуправления может осуществлять собрание старост населенных пунктов сельсовета, избираемых населением.

6Одновременно с роспуском представительного органа местного самоуправления законом субъекта Федерации либо федеральным законом назначаются новые выборы.

7Если глава муниципального образования не отменяет акт, закон обязывает высшее должностное лицо субъекта Федерации письменно предупредить главу муниципального образования о возможности его отрешения от должности. Если в течение месяца со дня вынесения письменного предупреждения глава муниципального образования не исполняет судебное решение об отмене акта, он подлежит отрешению от должности.