Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Исполнительная власть и оборонительная функция государства.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
125.95 Кб
Скачать

3. Задача

16-летний гражданин N на протяжении шести месяцев уклонялся от медицинского обследования. Об этом стало известно органам полиции, которые составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 21.6 КоАП РФ, и наложил на него административный штраф.

Правомерно ли поступили полицейские?

       В ст. 21.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от медицинского обследования. При этом к ответственности за уклонение или отказ от медицинского обследования могут быть привлечены лица как допризывного, так и призывного возраста. По данной статье также подлежат административной ответственности граждане, признанные при первоначальной постановке на воинский учет или при призыве на военную службу временно негодными к военной службе, в случае их повторного отказа или уклонения от медицинского обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет.

    В случае уклонения призывника от медицинского обследования военный комиссар в установленном порядке извещает органы внутренних дел о необходимости розыска гражданина и административного задержания, при этом виновный может быть привлечен к административной ответственности.

  Объектом указанного правонарушения является также порядок воинского учета. Медицинское освидетельствование – это процесс изучения и оценки состояния здоровья и физического развития граждан на момент прохождения призывной комиссии. Вызову на заседание призывной комиссии подлежат все лица призывного возраста, состоящие или обязанные состоять на воинском учете.

    Явка на заседание призывной комиссии призывников, вручить повестки которым не представилось возможным, обеспечивается органами внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара. Указанное правонарушение влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа. Дела о таких административных правонарушениях рассматривают соответствующие военные комиссары субъектов Российской Федерации, городов (без районного деления), административных округов и равных им административных образований, а также военные комиссары объединенных военных комиссариатов. Учитывая вышеизложенное, действия полицейских неправомерно.

4. Тестовые задания:

Задание 1.

Методы осуществления исполнительной власти – это…

б) способы осуществления управленческих функций, средства воздействия на

Задание 2.

Основанием классификации форм государственного управления на правотворческую и правоприменительную деятельность является…

в) способ выражения формы государственного управления

Задание 3.

Система административного права содержит нормы, регулирующие …

а) административно-правовой статус гражданина РФ

в) административно-правовой статус органов исполнительной власти

г) административно-правовой статус государственного служащего

Задание 4.

Особенностями, наиболее полно характеризующими административно-правовые отношения, являются…

в) в этих отношениях одной из сторон, как правило, выступает субъект исполнительной власти

Задание 5.

Предельный возраст нахождения государственного служащего на гражданской государственной службе РФ – … лет

г) 70

Задание 6.

Политическими партиями признаются общественные формирования в России,…

в) деятельность которых направлена на достижение политических целей

Задание 7.

Момент возникновения полной административной дееспособности

д) достижение 18 лет