Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Арбитражный процесс.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
410.11 Кб
Скачать

3) Приостановление производства по делу - прекращение судебного разбирательства на неопределенный срок.

Приостановление производства по делу влечет приостановление всех процессуальных сроков.

Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае:

  • невозможности рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом РФ, конституционными (уставными) судами субъектов РФ, судом общей юстиции, арбитражным судом;

  • пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил РФ или ходатайства гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил РФ;

  • смерть гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство;

  • утрата гражданином, являющимся стороной в деле, дееспособности.

  • в иных специально предусмотренных федеральным законом случаях.

Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае:

  • назначения арбитражным судом экспертизы;

  • реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле;

  • привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения гос. обязанности;

  • нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке;

  • рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу, суд возобновляет по нему производство.

О приостановлении производства по делу и о его возобновлении суд выносит определение.

  1. Право апелляционного обжалования и его субъекты. Объекты апелляционного обжалования. Арбитражные суды, рассматривающие апелляционные жалобы.

Право апелляционного обжалования является правом на возбуждение деятельности суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности решения арбитражного суда первой инстанции, не вступившего в законную силу.

Право на обжалование решения возникает со дня его принятия при наличии указанных в законе предпосылок:

1) наличие вынесенного судом первой инстанции решения, не вступившего в законную силу. В апелляционном порядке могут быть обжалованы только решения арбитражных судов субъектов РФ. Решения Высшего Арбитражного Суда РФ могут быть пересмотрены только в порядке судебного надзора.

Не может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции и решение суда по делам об оспаривании нормативных правовых актов (ч. 4 ст. 195 АПК РФ).

Апелляционная жалоба может быть подана и на часть решения или на дополнительное решение (ст. 178 АПК РФ);

2) отнесение субъектов обжалования к числу лиц, участвующих в деле. При этом не имеет значения, участвовали ли они в заседании суда первой инстанции.

Прокурор имеет право принести апелляционную жалобу, если он предъявлял иск по данному делу. Право на подачу апелляционной жалобы имеет и прокурор, вступивший в дело в целях обеспечения законности в соответствии с ч. 5 ст. 52 АПК РФ.

Право апелляционного обжалования имеют только Генеральный прокурор РФ, заместитель Генерального прокурора РФ, прокурор или заместитель прокурора субъекта РФ, а также приравненные к ним прокуроры или их заместители (ч. 2 ст. 52 АПК РФ).

Государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, участвовавшие в разбирательстве дела в первой инстанции, также вправе обратиться с апелляционной жалобой.

Право на обжалование не вступившего в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции имеют и правопреемники сторон и третьих лиц, а также заявителей и заинтересованных лиц по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, и делам, перечисленным в разделе IV АПК РФ (ст. 48 АПК РФ).

Представитель (юрисконсульт, адвокат и др.) вправе подать апелляционную жалобу на решение только в том случае, если это полномочие закреплено в доверенности, выданной ему представляемым лицом. Законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители) могут совершать от имени представляемого все процессуальные действия, в том числе вправе самостоятельно обжаловать решение, не имея специальной доверенности.

Также имеют право на принесение апелляционной жалобы и лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт. Они пользуются правами лиц, участвующих в деле, в том числе они вправе принимать участие в рассмотрении дела в апелляционной инстанции, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, представлять доказательства.

Объектом апелляционного обжалования в силу ст. 145, 160 АПК являются не вступившие в законную силу решения и опреде­ления арбитражного суда первой инстанции, возможность отдельного обжалования которых предусмотрена АПК, кроме решений Высшего Арбитражного суда РФ. В соответст­вии со ст. 146 АПК рассмотрение апелляционной жалобы осущест­вляет апелляционная инстанция арбитражного суда субъекта РФ, принявшего решение по первой инстанции.

В соответствии со ст. 36 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в РФ» рассмотрение дел в апелляционной инстанции возлагается законом на арбитражный суд субъекта РФ. В составе этого суда создается апелляционная коллегия, которая все дела рассматривает только коллегиально (ст. 14 АПК). В состав апел­ляционной коллегии, рассматривающей конкретное дело, должно вхо­дить трое или другое нечетное количество судей.