Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Русский язык и культура речи Шпаргалка.doc
Скачиваний:
473
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
761.34 Кб
Скачать

26. Цель и содержание ораторской речи

В наибольшей полноте культура монологической речи проявляется в ораторской речи; именно в ней используется большинство стилистических приемов, с помощью которых достигаются ясность, четкость, стройность и другие качества, являющиеся неотъемлемыми признаками речевой культуры.

Сочиняя речь, необходимо сразу определить ее главную цель. Сформулировав ее, нужно постоянно помнить о ней – это облегчает дальнейшую работу над речью, поскольку в таком случае будущий оратор станет подбирать только те факты и данные, которые способствуют достижению поставленной цели.

Содержание речи – это информация, вводимая в нее: факты, доводы, рассуждения, объяснения, элементы рассказа о чем‑либо, элементы описания. Количество составных элементов содержания речи должно быть достаточным для раскрытия темы. Следует соблюдать и определенное количественное соотношение этих элементов. Например, обязательно должны присутствовать в речи факты, иначе она станет голословной. Но не рекомендуется перегружать ими речь – это ослабляет внимание слушателей и вызывает их раздражение. Нужно выбирать самые интересные, важные и доходчивые факты. То же можно сказать и об использовании доводов (аргументов) и других элементов содержания речи.

Принципиальное значение имеет удачная подача фактов. Можно пользоваться уже давно выработанными словесными формулами введения или комментирования фактов, а можно изобрести собственные словесные формулы для придания оригинальности стилю речи.

Любая речь должна содержать аргументы, т. е. приемы убеждения.

Аргументы к делу основаны на подлинных обстоятельствах дела, подтверждены фактами и практикой – например, такой‑то человек не совершил такое‑то преступление, потому что находился в это время в другом месте (алиби).

Аргументы к человеку часто используются ораторами. Такие аргументы не имеют прямого отношения к объективному рассмотрению дела, установлению истины, но призваны воздействовать на чувства слушателей, а следовательно, и на их дальнейшие действия, их отношение к происходящему.

Аргументы к пользе побуждают людей отклониться от сути дела в целях защиты своих интересов, своей выгоды.

Аргументы – ссылки на признанные авторитеты для многих очень убедительны и вполне заменяют доказательства. Услышав, что такого‑то мнения придерживается известный ученый‑экономист, многие слушатели, не разбирающиеся в рассматриваемом экономическом вопросе, могут поддержать его точку зрения.

Аргументы – ссылки на здравый смысл рассчитаны на обыкновенный житейский опыт и не более того: Вы утверждаете, что А. избил Б., но этого не может быть, потому что А. гораздо слабее физически.

27. О структуре (построении) ораторской речи

Любая ораторская речь должна состоять из трех композиционных частей: вступления, средней части (рассуждения) и заключения.

Во вступлении (приступе) нужно постараться привлечь внимание слушателей, расположить их к себе, подготовить к слушанию основной части, восприятию излагаемого вопроса. Для этого можно сказать, что тема вашего выступления очень важна, что дело, которое будет рассмотрено, весьма необычное, что слушатели узнают нечто из ряда вон выходящее, – т. е. как‑то заинтриговать аудиторию.

В самом начале речи следует высказать уважение к аудитории, не проявляя самоуверенности, чванства, надменности (подобные качества вообще не должны быть присущи оратору). Не надо начинать с цветастых и слишком складных фраз (они более уместны в ходе выступления): чересчур уверенное начало воспринимается слушателями, как правило, отрицательно. Не менее существенный момент – краткость вступления: оно должно длиться не более минуты.

В средней части излагается суть дела – информация, которую вы считаете нужным сообщить, ее толкование, ваша интерпретация и оценка. Рассуждая о предмете речи, приводятся заранее продуманные аргументы, используются оценочные эмоциональные восклицания и др. Здесь тоже следует придерживаться определенных правил: сообщение или рассуждение не должно быть слишком продолжительным, нудным, слишком детализированным или сумбурным.

Собираясь использовать несколько аргументов подряд, начинают с самого слабого, наращивая силу убеждения, и заканчивают самым сильным – существует небезосновательное мнение, что аргументы, расположенные в такой последовательности, более действенны. В такой же последовательности располагайте и факты.

Никогда не следует пренебрегать третьей композиционной частью речи – заключением. По объему оно может превосходить вступление, но должно занимать не более 1,5–2 мин. В заключении обычно подчеркивают основную мысль речи или кратко повторяют все существенные мысли, соображения, соблюдая порядок их более подробного рассмотрения в средней части. Последняя фраза речи должна быть энергичной. Прав Д. Карнеги, осуждающий распространенную банальную концовку речи, состоящую из фразы: «Ну вот, кажется, и все, что я хотел(а) сказать». У слушателя может создаться впечатление, что оратор, вероятно, сказал не все, что‑то забыл, упустил. Лучше закончить речь более четко: «Вот и все, что я хотел(а) сказать. Благодарю за внимание». Еще лучше – закончить речь каким‑то парадоксальным или интригующим высказыванием, например: «Если я не убедил(а) вас в моей правоте, вас убедит в ней жизнь – и очень скоро!» Не игнорируйте традиционную фразу, которая является признаком хорошего тона: «Благодарю за внимание».