Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДКБ (Деньги, кредит, банки) - Ответы на вопросы.docx
Скачиваний:
718
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
716.6 Кб
Скачать
  1. -расширение полномочий Национального Банковского Совета

  2. Из интернета(в учебнике не понятно):

  3. Независимость Банка России проявляется прежде всего в том, что он не входит в структуру федеральных органов государственной власти и выступает как особый институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения.

  4. Центральный банк России, являясь государственным с точки зрения собственности на капитал, обладает юридической самостоятельностью в вопросах тактики и стратегии проведения денежно-кредитной политики, направленной на поддержание стабильности обращения денег и сбалансированности платежного баланса.

  5. Формы независимости ЦБ

  6. Независимость центрального банка от правительства подразумевает две ее формы: политическую и экономическую.

  7. •Политическая независимость -это автономия (самостоятельность) центрального банка при установлении целевых ориентиров денежной массы;

  8. •Экономическая независимость -самостоятельность центрального банка в выборе инструментов денежно-кредитной политики.

  9. Условиями политической независимости центрального банка являются определение порядка назначения членов его руководящего органа или управляющего (президента), одобрение принятого банком решения со стороны правительства и(или) парламента.

  10. Экономическая независимость выражается в том, что центральный банк не обязан автоматически выдавать денежные средства правительству для финансирования государственных расходов и оказывать ему предпочтение в предоставлении кредитов. Независимость центрального банка в целом определяется следующими факторами: •Независимость от правительственных органов. Это условие является обязательным. Если центральный банк обязан выполнять указания правительственных органов, то он не сможет поддерживать стабильность цен, поскольку будет испытывать давление со стороны правительства;

  11. •Личная независимость членов органов управления центрального банка. Независимость органов управления центрального банка будет обеспечиваться в том случае, если они назначаются на достаточно длительный срок. В случае их повторного назначения возникает опасность уменьшения степени их личной независимости;

  12. •Юридический статус банка, который определяется, в частности, возможностями внесения изменений в устав (закон) центрального банка. Чем сложнее внести изменения в устав, тем надежнее обеспечивается независимость центрального банка. Важным фактором, определяющим возможности центрального банка поддерживать стабильность цен, являются сложившиеся взаимоотношения с государственными органами власти.

  13. 30. Понятие банковского мультипликатора.

  14. Банковский (депозитный) мультипликатор - положительный коэффициент изменения денежных средств на банковских депозитах благодаря многократному использованию одних и те же денег на банковском и кредитном рынках. Механизм банковского мультипликатора включается не только от фактора предоставления централизованного кредита. Он также запускает­ся, если ЦБ покупает у коммерческих банков валюту или ценные бумаги, или если уменьшается норма отчислений в централизованный резерв. Это приводит к увеличению свободного резерва системы коммерческих банков, в результате возрастают размеры кредитования и включается банковский мультип­ликатор.

  15. Депозитный мультипликатор = Безналичные деньги/Счета кредитных организаций в Центральном банке РФ

  16. Коэффициент банковской мультипликации = 1/норма обязательного резервирования

  • При наличии двухуровневой банковской системы механизм безналичной денежной эмиссии действует на основе банковского мультиплика­тора.

  • Банковский мультипликатор – это процесс увеличения (мультип­ликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому.

  1. Банковский, кредит­ный и депозитный мультипликаторы характеризуют механизм мультипли­кации денег с разных позиций. Банковский мультипликатор характеризует процесс мультипликации с позиции субъектов мультипликации, а мультипликацию денег осуществ­ляет система коммерческих банков.

  2. Кредитный мультипликатор раскрывает двигатель процесса муль­типликации, то есть мультипликация осуществляется лишь в результате кредитования хозяйства.

  3. Депозитный мультипликатор отражает объект мультипликации – деньги на депозитных счетах коммерческих банков.

  4. Механизм банковского мультипликатора может действовать в двухуровневых (и более) банковских системах. Первый уровень – Центральный банк – управляет этим механизмом, а второй уровень – коммерческие бан­ки – заставляет его действовать. Для этого необходим свободный резерв.

  5. Свободный резерв системы коммерческих банков складывается из свободных резервов отдельных банков, поэтому от увеличения или уменьшения свободных резервов отдельных банков общая его величина не изменяется.

  • 31 Основные функции центрального банка.

  • проводит единую денежно-кредитную политику;

  • монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

  • является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

  • устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

  • устанавливает правила проведения банковских операций;

  • осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы

  • осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;

  • принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;

  • осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;

  • регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

  • осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России;

  • организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • определяет порядок осуществления расчетов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;

  • устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации;

  • устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;

  • принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации;

  • устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности

  • проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные.