Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Профессиональная деятельность медицинской сестры при местной гнойной хирургической инфекции в стационаре.docx
Скачиваний:
170
Добавлен:
31.05.2020
Размер:
207.27 Кб
Скачать

на тему: Профессиональная деятельность медицинской сестры при местной гнойной хирургической инфекции в стационаре

ОГЛАВЛЕНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 37

ПРИЛОЖЕНИЕ А 40

Хирургические инфекции занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости и летальности среди инфекционных и воспалительных патологий. Увеличение частоты и тяжести хирургических инфекций, недостаточная эффективность традиционных методов лечения обусловлена важностью данной проблемы, одной из главных в хирургии. Многие аспекты проблемы хирургических инфекций пересматриваются в связи с изменением отношений между микробными возбудитель и организм человека. Новая клиническая ситуация привела к увеличению трудностей в борьбе с этой патологией.

Довольно часто встречаются местные гнойные хирургические инфекции, которым посвящается эта работа. Изменение окружающей среды, условий жизни, питание, использование огромного арсенала антибактериальных средств приводят к тому, что возбудители местной хирургической инфекции модифицируются и приспосабливаются к новым условиям. Появились микроорганизмы, устойчивые к большинству антибиотиков, трансформируются пути, методы передачи и длительность стойкости в организме. Растет количество местных хирургических инфекций за счет представителей преходящей «нормальной» микрофлоры и оппортунистических микроорганизмов с нетипичными биологическими свойствами. Под воздействием экологических проблем, влиянием техногенных факторов и экономических трудностей также изменился и сам пациент. Теперь во многих случаях хирургические инфекции выражены не так ярко и остро, как раньше, количество их увеличивается, появляются атипичные и вялые формы болезней. Чаще стали встречаться иммунодефицитные состояния, влияющие на течение хирургической инфекции, что значительно усложняет диагностику и лечение. Надо заметить, что старые, как мир хирургические инфекции, все еще актуальны.

Проявление единства человека и окружающей среды – симбиоз с микроорганизмами. При нарушении биологического равновесия вследствие ослабления иммунологической резистентности макроорганизма, микрофлора, которая вегетирует, начинает проявлять свою патогенность. Микроорганизмы обладают высокой пластичностью и относительно легко адаптируются к изменениям условий внешней среды.

Современный период развития медицины характеризуется увеличением числа местных хирургических инфекций и послеоперационных гнойно – воспалительных осложнений. Это явление было зафиксировано повсюду в течение последних 30 – 40 лет. Этому служат причины, лежащие в основе иммунологических изменений сопротивления человеческого организма, а также причины, связанные с техническим прогрессом и, отчасти, успехами медицины. Возможность инвазии возбудителей местной хирургической инфекции увеличивается за счет роста травматизма, объема и продолжительности хирургических вмешательств, а также широкого применения различных технических средств – синтетических имплантатов, металлоконструкций, внутрисосудистых катетеров и т.д. Некоторое значение имеет и ослабление дисциплины хирургов в отношении строгого соблюдения принципов асептики, обусловленное надеждами на применение антибиотиков.

С хирургической инфекцией может столкнуться в повседневной жизни практикующая медсестра любой специальности, особенно та, которая имеет дело с инвазивными методами лечения, так как хирургическая инфекция влияет на пациентов любого возраста и социальной группы, как в больнице, так и в поликлинике.

Для оказания грамотной медицинской помощи пациентам с хирургической патологией медсестра должна знать пути распространения инфекции, виды хирургической инфекции, уметь подозревать серьезную местную гнойную хирургическую инфекцию. Кроме того, медсестра должна сосредоточиться на симптомах реакции организма на инфекцию, иметь представление о современных принципах лечения хирургической инфекции.

Хорошая теоретическая и практическая подготовка медсестер позволит правильно определить характер нарушения общего состояния больного вследствие хирургического заражения, подобрать адекватный метод оказания сестринской помощи, соответственно стадии воспаления, а в случае возникновения осложнений успеть заметить их и принять меры по их лечению.

Целью данной работы является определение особенностей профессиональной деятельности медицинской сестры при местной гнойной хирургической инфекции.

Для достижения этой цели определены следующие задачи работы:

1. Выяснить общие вопросы местной гнойной хирургической инфекции;

2. Дать характеристику хирургическому отделению;

3. Рассмотреть особенности сестринского процесса в хирургическом отделении при уходе за пациентами с местной гнойной хирургической инфекцией;

4. Провести анкетирование пациентов для оценки профессиональной сестринской деятельности.

Объектом исследования является профессиональная деятельность медсестры.

Предметом исследования является деятельность медсестры при уходе за пациентами с местной гнойной хирургической инфекцией в стационаре.

Метод исследования:

  • научно – теоретический анализ медицинской литературы по данной теме (материалы лекций, учебники, статьи, нормативно – правовая база);

  • эмпирическое – наблюдение, анкета, беседа, изучение медицинской документации.

Практическое значение работы: в уходе за больным хирургической инфекцией, особенно в острый период, важную роль играет сестринский процесс. Исход заболевания во многом зависит от отношений между медсестрой и пациентом, часто исход процесса зависит от взаимопонимания пациента и медсестры.

Глава 1. Анализ теоретических аспектов местных гнойных хирургических инфекций

1.1. Этиология и патогенез гнойной инфекции

Гнойно – воспалительные заболевания имеют инфекционную природу, они вызываются различными видами возбудителей; аэробными и анаэробными, грамположительными и грамотрицательными, спорообразующими и неспорообразующими и другими видами микроорганизмов, а также патогенными грибами. При определенных условиях, благоприятных для развития микроорганизмов, причиной воспалительного процесса могут стать условно – патогенные возбудители. Группа микроорганизмов, которые являются причиной воспалительных процессов, называется микробной ассоциацией. Микроорганизмы могут проникать в рану, в зону повреждения тканей из внешней среды ‒ экзогенное инфицирование или из очагов скопления микрофлоры в самом организме человека ‒ эндогенное инфицирование [13, 15].

Наиболее частый возбудитель гнойно – воспалительных заболеваний ‒ стафилококки. Основным путем инфицирования стафилококками является контактный путь. В качестве источников экзогенного инфицирования чаще всего рассматриваются больные с гнойно – воспалительными заболеваниями. Источниками эндогенного инфицирования являются очаги хронического или острого воспаления в самом организме человека, или сапрофитные организмы, живущие на коже, слизистых оболочках носоглотки, носа, дыхательных путей, половых органов. Стафилококки характеризуются свойством выделять экзотоксины (стафилогемолизин, стафилолейцин, плазмакоагулаза и др.), а также высокой устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам и химическим антисептикам. Чаше всего стафилококки являются причиной локализованных гнойно – воспалительных заболеваний кожи (фурункулы, карбункулы, гидрадениты и др.), а также абсцессов легких, остеомиелита, флегмоны и др., возможна общая гнойная инфекция – сепсис. Для стафилококкового сепсиса характерно появление метастатических очагов гнойной инфекции в различных органах.

В настоящее время стрептококки встречаются значительно реже, чем в период, предшествующий широкому внедрению антибиотиков. β – гемолитические стрептококки групп А, В, О могут стать причиной холецистита, пиелонефрита, сепсиса, рожистого воспаления, бактериального эндокардита, тяжелых инфекций у детей (пневмонии, остеомиелиты, менингиты, а также сепсис новорожденных).

Особенностью стрептококковой инфекции является сопровождающая ее тяжелая интоксикация, а при общей гнойной инфекции не образуются метастатические гнойные очаги.

Пневмококки чаще вызывают всего пневмонию, реже гнойные артриты, гнойные отиты, менингиты, пневмококковый перитонит у детей. Особенностью пневмококковой инфекции является отсутствие образования микроорганизмами токсинов.

Гонококки известны как возбудители гонореи, но, распространяясь восходящим путем, могут вызывать, аднекситы (сальпингоофориты), гнойный эндометрит, гнойный пельвиоперитонит ‒ воспаление брюшины малого таза, при переносе гематогенным путем вызывают гнойное воспаление в других органах ‒ гнойные артриты, гнойные синовиты и др.

Кишечная палочка чаще является возбудителем гнойно – воспалительных заболеваний органов брюшной полости ‒ холециститов, аппендицита, гнойного перитонита; может вызывать общую гнойную инфекцию – сепсис. Место обитания микроорганизма – кишечник человека. Существует кишечная палочка как в аэробных, так и анаэробных условиях, характеризуется высокой устойчивостью к антибактериальным препаратам [19, 21].

Особенностью вызываемого кишечной палочкой воспалительного процесса является наличие гнилостного распада тканей ‒ жировой клетчатки, кожи, мышц, сопровождающегося развитием тяжелой интоксикации. В очагах гнойного воспаления кишечная палочка может быть в ассоциациях со стрептококками, стафилококками. В этих случаях течение воспалительного процесса наиболее тяжелое.

Род микроорганизмов протей включает в себя грамотрицательные палочки, часть из которых является сапрофитами полости рта, кишечника; вызывают гнойное воспаление, протекающее с тяжелой интоксикацией, с гнилостным распадом мягких тканей при попадании в рану. Протей отличается высокой устойчивостью к антибиотикам и химическим антисептикам, встречается в очагах гнойного воспаления в ассоциациях с другими микроорганизмами, является опасным возбудителем внутрибольничных инфекций [15, 19].

Синегнойная палочка является сапрофитным организмом кожи человека, чаще встречается в местах обильного развития потовых желез. Этот микроорганизм является одним из возбудителей внутрибольничных инфекций в ожоговых отделениях и отделениях реанимации и интенсивной терапии. Синегнойная палочка развивается в условиях сниженной резистентности организма, подавляет регенерацию тканей, обладает высокой устойчивостью к химическим антисептикам и антибиотикам, кроме борной кислоты, карбенициллина, амикацина, полимиксина.

Неспорообразующие анаэробные микроорганизмы представляют большую группу возбудителей гнойно – воспалительных заболеваний, развивающихся в анаэробных условиях, но не образующих спор. Среди микроорганизмов этой группы наибольшее значение имеют грамположительные кокки (пептококки, пептострептококки и др.), грамотрицательные бактерии (фузобактерии, бактероиды и др.).

Неспорообразующие анаэробные микроорганизмы чаще вызывают гнойно – воспалительные осложнения после операций на органах брюшной полости, а также внутритазовые абсцессы, абсцессы легкого и мозга. Неспорообразующие анаэробы могут стать причиной воспалительных процессов самостоятельно, или в ассоциации с аэробными бактериями [13, 14, 15].

Анаэробные спорообразующие бактерии – клостридии – вызывают гнилостный воспалительный и некротический процесс – газовую гангрену. Для газовой гангрены характерна тяжелая интоксикация, развитие которой обусловлено как всасыванием продуктов распада тканей, так и действием бактериальных токсинов.

К анаэробным спорообразующим возбудителям относится палочка столбняка, являющаяся сапрофитным организмом кишечника домашних животных и человека. Попадая в почву, в виде спор может сохраняться длительное время. Загрязнение ран землей, содержащей споры палочки столбняка, может привести к развитию заболевания. Палочка выделяет сильные экзотоксины – тетаноспазмин и тетаногемолизин.

Для развития воспаления микроорганизмы должны проникать во внутреннюю среду организма через поврежденный эпителий кожи или слизистых оболочек. Неповрежденная кожа и слизистые оболочки являются надежным барьером, препятствующим проникновению микробов. Нарушение эпидермиса кожи или эпителия слизистых оболочек, которое способствует введению микробов, может быть результатом механической травмы, воздействия химических веществ, аллергических факторов, бактериальных токсинов и других повреждающих факторов. Размер повреждений не имеет решающего значения: микроорганизмы проникают во внутреннюю среду при значительном или крайне незначительном нарушении целостности покровов организма (микротравмах).

Через дефект эпителия микроорганизмы проникают в межклеточные щели, лимфатические сосуды и вместе с током лимфы проникают в глубокие ткани (подкожную жировую клетчатку, мышцы, лимфатические узлы и др.)

Распространение и развитие воспалительного процесса определяется соотношением количества и вирулентности проникающих микроорганизмов и иммунобиологических сил организма [19, 21].

Если количество микробных тел и их вирулентность невелики, а защитные силы организма не снижены, то воспалительный процесс либо не развивается, либо быстро прекращается, едва начавшись.

Большое влияние на развитие воспаления оказывают местные условия, определяющие состояние тканей в зоне введения микрофлоры. В участках тела с хорошо развитой сетью кровеносных сосудов и хорошим кровоснабжением микроорганизмы встречают значительную резистентность и, наоборот, легче развиваются там, где кровообращение недостаточное. Так, например, на голове и лице, где имеется плотная сеть кровеносных сосудов, гнойные процессы развиваются реже, чем в других областях тела.

Местные особенности тканевой резистентности также влияют на частоту и выраженность развития гнойно – воспалительных процессов. Очень большую устойчивость к микроорганизмам обеспечивают ткани тех участков тела, которые подвержены частым микробным или токсическим воздействиям. Например, в области промежности гнойные воспаления встречаются реже, чем в других регионах, и процессы регенерации здесь протекают быстрее.

Введение микроорганизмов сопровождается местными и общими проявлениями воспалительной реакции. Проникновение микроорганизма в ткани вызывает местную реакцию: сначала развивается артериальная гиперемия, затем венозный застой с образованием отеков, местное повышение температуры, появление болей, нарушение функции и т. д. Большое количество нейтрофильных лейкоцитов накапливается в воспалительном экссудате. У разных больных различна полнота проявлений, степень выраженности (яркости) локальных симптомов и скорость их развития, что зависит от состояния реактивности организма.

Различают гиперэргические, нормергические и анергические формы воспалительной реакции [19, 21].

У некоторых больных гнойно – воспалительный процесс быстро развивается, распространяясь на окружающие ткани, в том числе сосуды, с образованием обширных отеков, сгустков крови, вовлечением в процесс лимфатических сосудов и лимфатических узлов, развитием не только обширной местной, но и тяжелой реакции. Такая гиперэргическая реакция, несмотря на своевременное и адекватное лечение, часто приводит к смерти.

У других больных процесс развивается не так быстро. Воспалительный процесс охватывает меньше тканей, общая реакция выражается незначительным повышением температуры тела, изменением состава крови и т. д., не выражена, отек слабый. Такая нормергическая реакция на гнойную инфекцию и вызвавший ее местный гнойный воспалительный процесс достаточно легко устраняется своевременным и правильным лечением.

У некоторых больных местное гнойное воспаление протекает со слабо выраженной местной и общей реакцией. Воспаление в этих случаях ограничивается только локальными процессами (язва, абсцесс и другие), отек окружающих тканей практически отсутствует, не наблюдается лимфангита, лимфаденита, тромбоза, незначительного повышения температуры и т.д., Такие процессы слабовыраженных локальных и глобальных реакций легко поддаются лечению, а у части больных местные гнойные поражения ликвидируются без лечения.

Гнойный процесс может ограничиваться поверхностно расположенными тканями (абсцесс, фурункул, карбункул), распространяться по подкожной клетчатке, переходить на ткань по сосудам, что приводит к образованию обширного поражения и разрушению крупных участков кожи.

При наличии сильно вирулентной микробной флоры и слабой реакции организма возможны бактериемия и развитие генерализованной инфекции [14, 15, 21].

Гнойно – воспалительный процесс часто приводит к развитию интоксикации, которая вызывается различными причинами.

В очаге воспаления вследствие размножения, жизнедеятельности, гибели микроорганизмов выделяются бактериальные эндо – и экзотоксины, которые оказывают токсическое действие, всасываясь в кровь. Кроме того, распад тканей в очаге воспаления приводит к образованию токсических продуктов, а нарушения обмена веществ с преобладанием анаэробных процессов над аэробными способствуют накоплению в организме пировиноградной и молочной кислот. Из очага воспаления все эти токсические продукты попадают в кровь и влияют на деятельность жизненно важных органов – сердца, печени, головного мозга, почек и т. д. Вторым источником интоксикации является накопление в крови токсических продуктов жизнедеятельности организмов, что является результатом нарушения функции органов, выполняющих функцию детоксикации (почек, печени).

Развивающаяся эндогенная интоксикация проявляется токсемией и зависит от тяжести и распространенности гнойного воспаления, распада тканей.

Это обусловлено бактериемией, бактериальной токсемией, накоплением в крови токсических продуктов распада тканей – некротических тел, полипептидов, увеличением числа циркулирующих иммунных комплексов, образующихся при взаимодействии антиген – антител, повышением уровня протеолитических ферментов, выделяемых при распаде клеток (например, лизосомальные протеазы при распаде клеток).

У больных гнойно – некротическими заболеваниями чаще наблюдается гиповолемия олигоцитемического типа, которая напрямую зависит от тяжести общего состояния и степени интоксикации. В тяжелых случаях снижение ОЦК составляет 15 – 25%, объем плазмы крови – 7 – 10%, а объем крови – 8 – 15%. Несмотря на гиповолемию, объем циркулирующих белков изменяется в меньшей степени, но количество альбуминов крови у всех больных постоянно уменьшается. Одновременно увеличивается объем циркулирующих глобулинов в плазме крови [19, 21].

При гнойно – воспалительных заболеваниях изменяется кислотно – щелочное состояние и водно – электролитный баланс. В большей степени нарушения выражаются в тяжелом обширном гнойно – воспалительном процессе и тяжелом состоянии больного.

Таким образом, воспалительный процесс приводит к нарушению функции различных органов и систем, к серьезным изменениям в организме, что требует применения специальных лечебных мероприятий для профилактики и устранения развившейся интоксикации.