- •Академия маркетинга и социально-информационных технологий - имсит Факультет среднего профессионального образования
- •По учебной дисциплине
- •Темы рефератов по дисциплине бд.04. «История»
- •Тесты по дисциплине «история»
- •Тема 1.1 «всеобщая история»
- •Тема 1.2. «История России с древнейших времен до конца XVII века» Тест 1
- •Тест по дисциплине «история »
- •Тема 1.3. «Россия в XVIII веке»
- •Исторические ситуации, задания-задачи
- •Тест по дисциплине «история »
- •Тема 1.4. «Россия в xiх веке»
- •Вопросы к зачету по дисциплине «История»
Исторические ситуации, задания-задачи
Назовите основные направления и важнейшие события внешней политики России
во второй половине XVIII века. Назовите и обобщите не менее трех итогов внешнеполитической деятельности России этого периода.
Ответ: направления внешней политики
- завоевание выхода к берегам Черного и Азовского морей
- возвращение части земель, входивших в состав Древнерусского государства
- участие в борьбе против революционной Франции
События:
- русско-турецкие войны
- участие России в разделах Речи Посполитой
- итальянский и швейцарский походы русских войск
Обобщение итогов:
- закрепление в составе России Северного Причерноморья, Крыма
- в результате разделов Речи Посполитой в состав России вошли Правобережная
Украина и Белоруссия
- Россия стала крупной европейской и морской державой
Назовите не менее трех основных черт политики просвещенного абсолютизма
Назовите не менее трех реформ, проведенных в это время.
Ответ: черты
- развитие европейских форм культура
- совершенствование системы управления
- принятие новых законов, способствовавших предпринимательству
Реформы:
- деятельность Вольного экономического общества
- созыв Уложенной комиссии
- секуляризация церковных земель
Во время правления Петра 1 происходили преобразования, которые существенно
отразились на российском обществе. Многое изменилось в политическом строе,
экономике, в образе жизни людей. Назовите не менее трех преобразований,
которые произошли при Петре в быту, культуре, образовании.
Ответ: преобразования
- открытие новых учебных заведений
- введение гражданского шрифта
- учреждение ассамблей
- учреждение Академии наук
Составитель ________________________ И.В.Бабаянц
(подпись)
«____»__________________20 г
Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ (г. Краснодар)
Факультет среднего профессионального образования
Тест по дисциплине «история »
Тема 1.4. «Россия в xiх веке»
1. Даты 1828 г., 1858 г.. 1860 г. относятся к событиям, связанным с историей
а)развития промышленности
б) внешней политики России
в) общественного движения
г) развития культуры ответ: б
2. По инициативе М.М. Сперанского в России в начале Х1Х в. Был учрежден
а) Сенат
б) Верховный Тайный совет
в) Разрядный приказ
г) Государственный Совет ответ: г
3. В период правления Николая 1 была проведена реформа
а) земского самоуправления
б) губернская
в) денежная
г) военная ответ: в
4. Архитекторы, создавшие свои произведения в Х1Х в.
а) А.Н. Воронихин, Д.И. Желярди
б) В.В. Растрелли, Д. Трезини
в) А.Г. Венецианов, В.А. Тропинин
г) М.Ф. Казаков, В.И. Баженов ответ: а
5. Мировоззрение славянофилов основывалось на
а) идее об особом пути развития России
б) учении французских просветителей
в) теориях западноевропейского утопического социализма
г) отрицании религии ответ: а
6. Третье отделение императорской канцелярии возглавил
а) С.С. Уваров
б) А.Х. Бенкендорф
в) С.Ю. Витте
г) М.М. Сперанский ответ: б
7. Введение А. Аракчеевым военных поселений относится к царствованию
а) Александра I
б) Александра II
в) Александра III
г) Николая II ответ: а)
8. Кто из названных лиц были российскими учеными-историками
а) Ф.И. Шубин, И.П. Аргунов
б) Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев
в) Ф.Г. Волков, М.С. Щепкин
г) М.Ф. Казаков, В.И. Баженов ответ: б)
9. Какой из перечисленных военачальников прославился позже всех остальных
а) М.Д. Скобелев
б) П.И. Багратион
в) П.С. Нахимов
г) Ф.Ф. Ушаков ответ: а
10. В каком году была проведена в России министерская реформа
а) 1802 г.
б) 1814 г.
в) 1841 г.
г) 1864 г. ответ: а
11. Теория официальной народности возникла в годы царствования
а) Екатерины II
б) Павла 1
в) Николая 1
г) Александра III ответ: в
12. Согласно решениям Тильзитского мира Россия должна была
а) присоединиться к континентальной блокаде
б) объявить войну Англии
в) отказаться от Финляндии
г) выплатить контрибуцию в пользу Франции ответ: а
13. Какое из названных международных событий произошло позже других
а) Тильзитский мир
б) Венский конгресс
в) Берлинский конгресс
г) образование «Тройственного союза» ответ: г
14. Одной из причин Крымской войны было стремление России
а) присоединить народы Северного Кавказа
б) расширить влияние на Балканах
в) выйти к берегам Черного моря
г) присоединить Крым ответ: б
15. Как называлась первая тайная революционная организация, возникшая в 1816 г.
а) Северное общество
б) «Союз благоденствия»
в) «Союз спасения»
г) Южное общество ответ: в
Составитель ________________________ И.В.Бабаянц
(подпись)
«____»__________________20 г
Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ (г. Краснодар)
Факультет среднего профессионального образования
Исторические ситуации, задания-задачи
Ниже приведены две точки зрения на пути развития России в ХIХ веке
а) в 1811 году знаменитый писатель и историк Н.М. Карамзин подал царю записку
«О древней и новой России», где утверждал: « Россия основывалась победами и
единоначалием, гибла от разновластия и спасалась мудрым самодержавием».
б) М.М. Сперанский в подготовленном им проекте реформ «Введение к изложению
государственных законов» утверждал, что путь развития России – в сочетании
принципов самодержавия и конституциализма.
Укажите, какая из названных точек зрения вам представляется более
предпочтительной. Приведите не менее трех фактов, которые могут служить
аргументами, подтверждающими избранную вами точку зрения.
Ответ: первая точка зрения
- русской истории присущи исторические ценности, которых не знает Европа
поэтому европейский путь неприемлим для России
- вместо западных конституций, разделения властей и парламентаризма России
нужна неограниченная царская власть
- ничем не ограниченное самодержавие есть гарант стабильности и консолидации
общества.
Вторая точка зрения:
- проект М.М. Сперанского был планом коренных преобразований в России
- высшим законодательным органом должна была стать Государственная дума
- проект М.М. Сперанского был первым шагом к ограничению абсолютной
Монархии и участию в решении политических вопросов представителей
различных слоев населения.
Рассмотрите историческую ситуацию и ответьте на вопросы.
Тайные общества декабристов поддерживали постоянные отношения. 1824 год
мог стать переломным в истории тайных обществ: Пестель П.И. приезжал в
Петербург вести переговоры об объединении двух тайных обществ – Южного и
Северного. Однако переговоры Пестеля с представителями Северного обществ
не привели к объединению тайных обществ.
Назовите не менее трех положений программы П.И. Пестеля, касавшихся государственного устройства России в будущем, вызвавших несогласие представителей
Северного общества.
Ответ: положения программы
- республиканское правление
- создание Временного правительства
- цареубийства
Назовите основные направления (не менее трех направлений) внешней политики
России во второй половине Х1Х века. Приведите примеры (не менее трех)
Внешнеполитических событий, относящихся к реализации указанных направлений.
Ответ: направления внешней политики
- выход России из международной изоляции и восстановление статуса великой
державы
- борьба за усиление влияние России на Балканах
- расширение политического пространства России в Азии
Примеры:
- Лондонская конвенция: пересмотр условий Парижского мира
- заключение «Союза трех императоров»
- русско-турецкая война 1877-1878 годов
- присоединение к России Средней Азии
Составитель________________________ И.В.Бабаянц
(подпись)
«____»__________________20 г
Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ (г. Краснодар)
Факультет среднего профессионального образования
