Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задания 6.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
394.54 Кб
Скачать

74

Задания 6: рациональные, иррациональные, показательные, логарифмические, тригонометрические уравнения

Задание 6. Найдите корень уравнения .

Пример 1 (Линейное уравнение).

Пример 2 (Квадратное уравнение).

Задание 6. Найдите корень уравнения х2 - 13х + 36 = 0. Если уравнение имеет более одного корня, укажите меньший из них.

Чтобы решить дробно-рациональное уравнение, нужно:

1) найти общий знаменатель всех имеющихся дробей;

2) заменить данное уравнение целым, умножив обе его части на общий знаменатель;

3) решить полученное целое уравнение;

4) исключить из его корней те, которые обращают в нуль общий знаменатель.

Пример 3 (Дробно-рациональное уравнение).

Задание 6. Найдите корень уравнения

Пример 4 (Дробно-рациональное уравнение).

Задание 6. Найдите корень уравнения . Если уравнение имеет более одного корня, в ответе укажите меньший из них.

Решение:

Умножим обе части уравнения на х - 10, получим: х(х-10) = -7х+40,

х2-10х = -7х+40, х2-10х +7х-40=0, х2-3х -40=0, где а = 1, b = -3, с = -40.

Имеем 2 корня, которые найдем по формуле:

Итак, т.е. - корни заданного уравнения.

Осталось проверить, обращают ли найденные корни в нуль выражение х-10, т.е. проверить выполнение условия х-10 0.

8 - 10 = -2; - 5 – 10 = -15 , значит, являются корнями уравнения.

Меньший из них -5.

В бланк ответов:

-

5


Иррациональные уравнения

Уравнение, содержащее неизвестное под знаком радикала (корня), называется иррациональным.

Рассмотрим решение простейших иррациональных уравнений вида или методом возведения обеих частей уравнения в одну и ту же степень:

1) возводим обе части заданного уравнения в п-ю степень: или ;

2) учитывая, что получим уравнение f(x)=(g(x))п или f(x)=Сп;

3) решаем уравнение и делаем проверку, так как возведение обеих частей уравнения в одну и ту же четную степень может привести к появлению посторонних корней. Эта проверка чаще всего осуществляется с помощью подстановки найденных значений переменной в исходное уравнение.

Пример 5.

Задание 6. Найдите корень уравнения

Решение:

Возведем обе части уравнения в шестую степень, получим х – 3 = 64, откуда х = 67.

Проверка. Подставив 67 вместо х в исходное уравнение, получим т.е. 2 = 2 – верное равенство. Значит, х = 67- корень данного уравнения.

6

7

В бланк ответов:

Задание 6. Найдите корень уравнения

Решение:

Возведем обе части уравнения в куб, получим х + 10 = 125, откуда х = 115.

Проверка. Подставив 115 вместо х в исходное уравнение, получим т.е. 5= 5 – верное равенство. Значит, х = 115- корень данного уравнения.

1

1

5

В бланк ответов:

Пример 6.

Пример 7.

Задание 6. Найдите корень уравнения .

Решение:

Возведем обе части уравнения в квадрат, получим 5х + 6 = 36, 5х = 36 - 6; 5х = 30; х = 6.

Проверка. Подставив 6 вместо х в исходное уравнение, получим , т.е. 6 = 6 – верное равенство. Значит, х = 6 - корень данного уравнения.

В бланк ответов:

6


Пример 8.

Задание 6. Найдите корень уравнения .

Решение:

Возведем обе части уравнения в квадрат, получим 24 - 4х = 16, х = 2.

Проверка. Подставив 2 вместо х в исходное уравнение, получим , т.е. 4 = 4 – верное равенство. Значит, х = 2 - корень данного уравнения.

2

В бланк ответов:

Пример 9.

Задание 6. Найдите корень уравнения .

Решение:

Возведем обе части уравнения в квадрат, получим , 6 – 5 х= 36, х = - 6 .

Проверка. Подставив -6 вместо х в исходное уравнение, получим , т.е. – верное равенство. Значит, х = -6 - корень данного уравнения.

-

6

В бланк ответов:

Пример 10.

Задание 6. Найдите корень уравнения .

Решение:

Возведем обе части уравнения в квадрат, получим -24 – 5 х = 16, х = -8.

Проверка. Подставив -8 вместо х в исходное уравнение, получим , т.е. 4 = 4 – верное равенство. Значит, х = -8 - корень данного уравнения.

В бланк ответов:

-

8


Пример 11.

Задание 6. Найдите корень уравнения Если уравнение имеет более одного корня, укажите меньший из них.

Решение:

Возведем обе части уравнения в квадрат, получим х = х2 - 4х + 4,

х2 – 4х - х + 4= 0, х2 – 5х + 4= 0, а = 1, b = -5, с = 4.

Имеем 2 корня, которые найдем по формуле:

Итак, т.е. - корни заданного уравнения.

Проверка. Подставив 4 вместо х в исходное уравнение, получим , 2 = 2 – верное равенство. Следовательно, 4 является корнем уравнения.

Подставив 1 вместо х в исходное уравнение, получим 1 = -1 – неверное равенство. Следовательно, 1 не является корнем уравнения. Говорят, что это посторонний корень.

4

В бланк ответов:

Пример 12.

Задание 6. Найдите корень уравнения Если уравнение имеет более одного корня, укажите меньший из них.

Решение:

Возведем обе части уравнения в квадрат, получим - 42 - 13х = х2, откуда следует, что

х 2 + 13х +42 = 0, где а = 1, b = 13, с = 42.

Имеем 2 корня, которые найдем по формуле:

Итак, т.е. - корни заданного уравнения.

Проверка. Подставив -6 вместо х в исходное уравнение, получим 6 = 6 – верное равенство.

Подставив -7 вместо х в исходное уравнение, получим 7 = 7 – верное равенство.

Значит, х = -6, х = -7 - корни данного уравнения. Меньший из них - 7.

В бланк ответов:

-

7