- •1. Группы и учетные записи пользователей в Linux
- •Создание учетной записи
- •Панель управления пользователями
- •Удаление пользователя в графическом режиме
- •Создание группы
- •2. Установка устройств и работа с ними
- •Система aps Print Filter
- •Выбор драйвера принтера
- •Печать.
- •Создание тестовой страницы
- •3. Конфигурирование ядра Linux.
- •4. Совместная работа ms dos и Windows.
Создание учетной записи
После ввода сведений для новой учетной записи и нажатия кнопки Accept (Принять) программа дважды потребует указать пароль пользователя (второй раз - для подтверждения).
После того, как новый пароль введен дважды (каждый раз - со щелчком на кнопке Accept (Принять)), откроется главная вкладка управления пользователями, в списке которой будет только что введенный пользователь.
Панель управления пользователями
При этом если в качестве пароля используется слово, которое есть в словаре, утилита Linuxconf выдаст соответствующее сообщение об ошибке. При повторном нажатии кнопки Accept (Принять) и повторного ввода того же самого слова в поле Retype New UNIX Password, введенное слово будет принято в качесвепароля.
Редактирование и просмотр учетной записи
Для просмотра или редактирования учетной записи пользователя нужно выбрать требуемую запись в списке пользователей главной вкладки управления пользователями и щелкнуть на ней мышью. Откроется вкладка User information, в которой можно просмотреть информацию о пользователе, а при необходимости внести какие-либо изменения.
Чтобы задействовать внесенные изменения нужно нажать кнопку Accept (Принять), а чтобы выйти без сохранения изменений - на Cancel (Отмена).
Включение и выключение учетных записей
Смысл этого средства временное прекращение доступа пользователя в систему без удаления учетной записи. Через некоторое время доступ можно восстановить.
Чтобы выключить учетную запись нужно выбрать требуемое имя пользователя в списке и в окне редактирования учетной записи убрать флажок The Account is Enabled (Учетная запись включена). Запись будет выключена после щелчка на кнопке Accept. Включение учетной записи пользователя производится установкой флажка The Account is Enabled (Учетная запись включена).
Удаление учетной записи пользователя
Удаление учетной записи пользователя - процесс, обратный ее созданию. Удаление производится командой userdel. Чтобы удалить учетную запись с удалением соответствующих записей из системных файлов (например, из файла /etc/passwd), вводится команда с именем пользователя в качестве аргумента.
# /usr/sbin/userdel username
При таком удалении учетной записи не удаляются файлы пользователя. Для одновременного удаления исходного каталога необходимо установить флажок -r.
# /usr/sbin/userdel -r username
Если у пользователя остались файлы в других каталогах системы, то они могут быть удалены с помощью команды find. Прежде чем удалять учетную запись, запишите идентификатор пользователя, чтобы затем указать его в команде find:
# find / -type f -uid 503 -print -exec rm {} \;
В данной команде:
косая (/) указывает, что поиск ведется по всей структуре каталогов, начиная с верхнего уровня;
параметр -type f указывает, что ведется поиск только файлов;
параметр -uid 503 указывает, что ведется поиск только файлов, принадлежащих пользователю с идентификационным номером 503;
параметр -print указывает на необходимость вывода имен файлов по мере их обнаружения для отслеживания выполнения команды;
параметр -exec rm {} \ указывает, что при обнаружении каждого файла должна выполняться команда rm для его удаления.
