
- •Тема 4. Математическая статистика
- •§ 16. Статистическое распределение. Полигон и гистограмма
- •§ 17. Числовые характеристики выборки.
- •§ 18. Точечные и интервальные оценки
- •§ 19. Выравнивание частот
- •§ 20. Проверка гипотез о значениях числовых параметров:
- •§ 21. Критерий Пирсона
- •§ 23. Линейная корреляция. Уравнение линии регрессии
§ 19. Выравнивание частот
1. Выровнять опытные данные, применив закон распределения с равномерной плотностью:
Ii 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60
ni 11 14 15 10 14 16
2. Дано статистическое распределение:
Ii (0,3) (3,6) (6,9) (9,12) (12,15) (15,18) (18,21) (21,24) (24,27) (27,31)
ni 1 3 4 6 11 10 7 5 2 1
Построить гистограмму его относительных частот, показать, что оно близко к нормальному распределению. Выровнять опытные данные, применив нормальный закон распределения.
3. Произвести выравнивание опытных данных:
xi 0 1 2 3 4 5 6 7
ni 7 21 26 21 13 7 3 2
Показать, что оно близко к распределению Пуассона, установить зависимость между значениями случайной величины и их вероятностями.
4. Для изучения непрерывной случайной величины были проведены наблюдения. Данные наблюдений сведены в таблицу, где 1-я строка – середины частичных интервалов, 2-я строка – соответствующие им частоты:
xi 1 6 11 16 21
ni 5 25 40 20 10
Требуется: 1) найти эмпирическую функцию распределения, построить её график; 2) построить гистограмму относительных частот; 3) считая, что случайная величина распределена по нормальному закону, найти точечные оценки параметров а*, *; 4) найти уравнение выравнивающей кривой и построить её график на одном чертеже с гистограммой относительных частот; 5) найти доверительный интервал для оценки мат.ожидания нормального распределения при доверительной вероятности =0,95.
§ 20. Проверка гипотез о значениях числовых параметров:
F-критерий Фишера (для сравнения дисперсий),
t-критерий Стьюдента (для сравнения средних величин)
1. По двум независимым выборкам, объемы которых 11 и 14, извлеченным из нормальных генеральных совокупностей X и Y, найдены исправленные выборочные дисперсии 0,76 и 0,38. При уровне значимости 0,05, проверить нулевую гипотезу Н0: D(X)=D(Y) о равенстве генеральных дисперсий, при конкурирующей гипотезе Н1: D(X)>D(Y). Ответ: принимаем.
2. По двум независимым выборкам, объемы которых 9 и 16, извлеченным из нормальных генеральных совокупностей X и Y, найдены исправленные выборочные дисперсии 34,02 и 12,15. При уровне значимости 0,005, проверить нулевую гипотезу Н0: D(X)=D(Y) о равенстве генеральных дисперсий, при конкурирующей гипотезе Н1: D(X)>D(Y). Ответ: принимаем.
3. По двум независимым выборкам, объемы которых 14 и 10, извлеченным из нормальных генеральных совокупностей X и Y, найдены исправленные выборочные дисперсии 0,84 и 2,52. При уровне значимости 0,1 проверить нулевую гипотезу Н0: D(X)=D(Y) о равенстве генеральных дисперсий, при конкурирующей гипотезе Н1: D(X)≠D(Y). Ответ: отвергаем.
4. По двум независимым выборкам, объемы которых 9 и 6, извлеченным из нормальных генеральных совокупностей X и Y, найдены выборочные дисперсии 14,4 и 20,5. При уровне значимости 0,01 проверить нулевую гипотезу Н0: D(X)=D(Y) о равенстве генеральных дисперсий, при конкурирующей гипотезе Н1: D(X)≠D(Y). Ответ: принимаем.
5. Двумя методами проведены измерения одной и той же физической величины. Получены следующие результаты:
а) в первом случае: 9,6; 10,0; 9,8; 10,2; 10,6;
б) во втором случае: 10,4; 9,7; 1O,0; 10,3.
Можно ли считать, что оба метода обеспечивают одинаковую точность измерений, если принять уровень значимости 0,1? Предполагается, что результаты измерений распределены нормально и выборки независимы.
6. Для сравнения точности двух приборов взяты две пробы (выборки), объемы которых 10 и 8. В результате измерения контролируемого размера отобранных изделий получены следующие результаты:
Х 1,08 1,10 1,12 1,14 1,15 1,25 1,36 1,38 1,40 1,42
Y 1,11 1,12 1,18 1,22 1,33 1,35 1,36 1,38
Можно ли считать, что приборы обладают одинаковой точностью [Н0: D(X)=D(Y)], если принять уровень значимости 0,1 и в качестве конкурирующей гипотезы Н1: D(X)≠D(Y)? Ответ: да.
7. Из двух партий изделий, изготовленных на двух одинаково настроенных станках, извлечены малые выборки, объемы которых n=10, m=12. Получены следующие результаты измерения контролируемого параметра изделий:
контролируемый размер изделий первого станка: хi 3,4 3, 5 3,7 3,9
частота (число изделий): ni 2 3 4 1
контролируемый размер изделий второго станка: yi 3,2 3,4 3,6
частота: mi. 2 2 8
Требуется при уровне значимости 2=0,01 проверить гипотезу H0 о равенстве средних размеров M(X)=M(Y) изделий при конкурирующей гипотезе H1: M(X)≠M(Y). Предполагается, что случайные величины X и Y распределены нормально. Ответ: принимаем.
8. По двум независимым малым выборкам, объемы которых 12 и 18, извлеченным из нормальных генеральных совокупностей X и Y, найдены выборочные средние: 31,2; 29,2 и исправленные дисперсии: 0,84; 0,40. Требуется при уровне значимости 0,05 проверить нулевую гипотезу Н0: M(X)=M(Y) при конкурирующей гипотезе Н1: M(X)≠M(Y). Ответ: отвергаем.
9. По двум независимым малым выборкам, объемы которых 10 и 8, извлеченным из нормальных генеральных совокупностей X и Y, найдены выборочные средние: 142,3; 145,3 и исправленные дисперсии: 2,7; 3,2. При уровне значимости 2=0,01 проверить нулевую гипотезу Н0: M(X)=M(Y) при конкурирующей гипотезе Н1: M(X)≠M(Y). Ответ: принимаем.