Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тесты по полик.пед.300.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
338 Кб
Скачать
☆

3) Преднизолон;

4) капотен;

5) фосфолипиды.

Ответ-3

145. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС МОЧИ ПРИ ПОЧЕЧНОМ НЕСАХАРНОМ ДИАБЕТЕ:

1) высокий;

2) низкий;

3) нормальный.

Ответ-2

146. УКАЖИТЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ В МЛАДШЕЙ ГРУППЕ ДДУ:

1) 10-15 минут;

2) 20-30 минут;

3) 30-35 минут;

4) 35-40 минут;

5) 40-45 минут.

Ответ-1

147. УКАЖИТЕ ЧИСЛО МЕСТ В ГРУППАХ ДДУ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ УМСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ:

1) не более 12;

2) 15-16;

3) 18-20;

4) 20-25;

5) 6-8.

Ответ-1

148. КАКИЕ БЛЮДА ЗАПРЕЩЕНЫ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ В ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ:

1) рыба;

2) беляши;

3) молочные супы;

4) каши;

5) кисель.

Ответ-2

149. ПРОЦЕНТ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ ДОУ:

1) не менее 50;

2) не менее 30;

3) не менее 40;

4) не менее 60;

5) не менее 70.

Ответ-1

150. В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ВЫСОТА ПОДОКОННИКОВ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ:

1) соображениями безопасности;

2) возможностью быстрой эвакуации детей;

3) размерами отопительных приборов;

4) создаваемым у противоположной стены освещением;

5) необходимостью профилактики утомления аккомодации аппарата

глаза.

Ответ-5

151. ДЛЯ ОТДЕЛКИ СТЕН В ГРУППАХ ДЕТСКОГО САДА СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

1) сочетание масляной и водоэмульсионной красок;

2) панели из древесно-стружечных материалов;

3) моющиеся обои;

4) бумажные обои;

5) кафель.

Ответ-1

152. СТРУКТУРА ЗДАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИВАТЬ, КРОМЕ:

1) максимальное разделение коллектива на отдельные возрастные

группы;

2) выделение помещений, являющихся источником шума и загрязнения

воздуха;

3) удобную и короткую связь с земельным участком;

4) возможность изоляции отдельных групп детей;

5) находиться в лесной зоне.

Ответ-5.

153. ОПТИМАЛЬНЫМ С ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ ДЛЯ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) вместимость 620-740 мест;

2) вместимость 280-320 мест, внутриквартальное размещение;

3) радиус обслуживания до 0,5 км;

4) размещение на внутриквартальных проездах;

5) размещение на межквартальных проездах.

Ответ-2.

154. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИНЦИПА ГРУППОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ДЕТСКОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОСТИГАЕТСЯ:

1) достаточностью площади участка, игровых и физкультурных площадок;

2) применением централизованной композиции здания с одним входом;

3) достаточностью площади основных помещений для детей;

4) применением зеленых насаждений в качестве разделителей площадок;

5) применение блочной композиции здания с отдельным входом для

каждой группы и наличием отдельной игровой площадки.

Ответ-5

155. В СОСТАВЕ ГРУППОВОЙ ЯЧЕЙКИ ДЕТСКОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРЕДУСМАТРИВАТЬСЯ:

1) раздевальня;

2) групповая;

3) туалетная;

4) кладовая для хранения спальных принадлежностей;

5) буфетная.

Ответ-4.

156. ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАПОРАХ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ НА ИССКУССТВЕННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ РЕКОМДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМЕСЕЙ:

1) кисломолочных;

2) соевых;

3) молочных с добавлением клейковины рожкового дерева;

4) на основе частично гидролизованных белков;

5) на козьем молоке.

Ответ-1

157. ДЕФИЦИТ МАССЫ ПРИ I СТЕПЕНИ ПОСТНАТАЛЬНОЙ ГИПОТРОФИИ СОСТАВЛЯЕТ:

1) 5 – 8 %

2) 8 – 10 %

3) 10 – 20 %

4) 20 – 30 %

5) более 30 %

Ответ-3

158. ДЕФИЦИТ МАССЫ ПРИ II СТЕПЕНИ ПОСТНАТАЛЬНОЙ ГИПОТРОФИИ СОСТАВЛЯЕТ:

1) 5 – 8 %

2) 8 – 10 %

3) 10 – 20 %

4) 20 – 30 %

5) более 30 %

Ответ-4

159. К ПАРАТРОФИИ ОТНОСЯТСЯ СОСТОЯНИЯ С:

1) дефицитом массы тела более 10 %;

2) избытком массы от 5 до 10 %;

3) избытком массы более 10 %;

4) избытком массы и роста более 10 %;

5) избытком массы более 20 %.

Ответ-3

160. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ПИЩЕ ПРИ ГИПОТРОФИИ I СТЕПЕНИ СОСТАВЛЯЕТ:

1) 1 – 2 дня;

2) 3 – 7 дней;

3) 10 дней;

4) до 14 дней;

5) до 21 дня.

Ответ-1

161. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ПИЩЕ ПРИ ГИПОТРОФИИ II СТЕПЕНИ СОСТАВЛЯЕТ:

1) 1 – 2 дня;

2) 3 – 7 дней;

3) 10 дней;

4) до 14 дней;

5) до 21 дня.

Ответ-2

162. ОБЪЕМ ПИТАНИЯ ПРИ ПОСТНАТАЛЬНОЙ ГИПОТРОФИИ I СТЕПЕНИ В ПЕРИОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ПИЩЕ СОСТАВЛЯЕТ:

1) 2/3 от нормы;

2) 1/2 от нормы;

3) 1/4от нормы;

4) 1/3 от нормы;

5) 1/6от нормы.

Ответ-1

163. ОБЪЕМ ПИТАНИЯ ПРИ ПОСТНАТАЛЬНОЙ ГИПОТРОФИИ II СТЕПЕНИ В ПЕРИОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ПИЩЕ СОСТАВЛЯЕТ:

1)2/3 от нормы;

2) 1/2 от нормы;

3) 1/3 от нормы;

4) 1/3 от нормы;

5) 1/6от нормы.

Ответ-2

164. РАВНОМЕРНЫЙ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ МАССЫ И РОСТА НАЗЫВАЕТСЯ:

1) паратрофия;

2) гипотрофия;

3) гипостатура;

4) задержка внутриутробного развития;

5) дистрофии.

Ответ-3

165. АНАБОЛИЧЕСКИЕ ГОРМОНЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГИПОТРОФИИ:

1) не показаны;

2) показаны при 1 степени гипотрофии;

3) показаны при 2й степени гипотрофии;

4) показаны при 3й степени гипотрофии.

Ответ-4

166. РАЗВИТИЕ АЦЕТОНЕМИЧЕСКОЙ РВОТЫ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО ПРИ ДИАТЕЗЕ:

1) нервно-артритическом;

2) лимфатико-гипопластическом;

3) аллергическом;

4) эксудативно-катаральном;

5) атопическом.

Ответ-1

167. ПРИ ОТСУТСТВИИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ НЕРВНО-АРТРИТИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗВИТИЮ ТАКИХ СОСТОЯНИЙ, КРОМЕ:

1) желчекаменная болезнь;

2) синдром внезапной смерти;

3) подагра;

4) мочекаменная болезнь;

5) все перечисленные.

Ответ-2

168. НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫМИ ПИЩЕВЫМИ АЛЛЕРГЕНАМИ ЯВЛЯЮТСЯ, КРОМЕ:

1) коровье молоко;

2) белок куриного яйца;

3) желток куриного яйца;

4) рыба;

5) манная крупа.

Ответ-3

169. ПРИ ОТСУТСТВИИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЛИМФАТИКО-ГИПОПЛАСТИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РАЗВИТИЮ ТАКИХ СОСТОЯНИЙ КАК:

1) синдром мальабсорбции;

2) синдром внезапной смерти;

3) подагра;

4) инфекционное заболевание;

5) неврастенический синдром.

Ответ-2

170. ПРИ ГИПЕРОКСАЛУРИИ ИСКЛЮЧАЮТСЯ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ:

1) пурины;

2) аскорбиновую кислоту;

3) триптофан;

4) метионин;

5) хлорид натрия.

Ответ-2

171. ДИЕТА ПРИ ГИПЕРУРАТУРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) молочно-фруктово-ягодной;

2) капустно-картофельной;

3) мясомолочной;

4) бессолевой;

5) только молочной.

Ответ-1

172. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРОКСАЛУРИИ ПРИМЕНЯЮТСЯ, КРОМЕ:

1) цитратную смесь;

2) окись магния;

3) аллопуринол;

4) ксидифон;

5) витамин В6.

Ответ-3

173. ПРИ ГИПЕРУРАТУРИИ ИЗ ПИТАНИЯ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ПРОДУКТЫ, КРОМЕ:

1) смородина;

2) печень;

3) почки;

4) шпроты;

5) воду.

Ответ-1

174. ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ КОЖИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ЯВЛЯЮТСЯ, КРОМЕ:

1) слабо выраженная защитная функция;

2) несовершенство регуляции температуры тела через кожу;

3) высокая интенсивность дыхания через кожу;

4) отсутствие образования витамина Д;

5) обильное кровоснабжение.

Ответ-4

175. ДЕТЯМ С РИСКОМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГНОЙНО-ВОСПОЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВНУТРИУТРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИВИКИ ПРИ ОТСУТСВИИ ПРИЗНАКОВ ЗАБОРЛЕВАНИЯ :

1) показаны

2) не показаны

Ответ-1

176. ФАГОЦИАТРНУЮ ФУНКЦИЮ ВЫПОЛНЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ КЛЕТКИ, КРОМЕ:

1) моноцитарно-макрофагальные клетки;

2) купферовские клетки;

3) микроглия;

4) клетки Лангерганса;

5) В-лимфоциты.

Ответ –5.

177 . ОРАЗОВАНИЕ АНТИТЕЛ ПРОИСХОДИТ В:

1) лимфатических узлах, селезенке, пейеровых бляшках;

2) тимусе;

3) печени;

4) почках;

5) костном мозге.

ОТВЕТ – 1

178 . АНТИТЕЛА КЛАССА JgA ОБЛАДАЮТ СПОСОБНОСТЬЮ:

1) участвовать в лизисе клеток;

2) приобретать секреторный компонент, опсонизировать фагоциты;

3) переходить через плаценту от матери к плоду;

4) фиксироваться на тучных клетках;

5) опсонизировать тромбоциты.

ОТВЕТ – 2

179 . АНТИТЕЛА КЛАССА JgE СПОСОБНЫ:

1) фиксировать комплемент;

2) участвовать в лизисе клеток;

3) переходить в секреторные жидкости, образовывать иммунные комплексы;

  1. фиксироваться на поверхности тучных клеток;

5) взаимодействовать с аллергеном.

ОТВЕТ -3

180. С ЦЕЛЬЮ ОЦЕНКИ ИММУННОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЮТ:

1) абсолютное число лимфоцитов в периферической крови, концентрацию IgM в сыворотке, фагоцитоз;

2) СОЭ, количество лейкоцитов;

3) тромбоциты, протромбиновый индекс;

4) уровень белков острой фазы;

5) антитела группы крови ABO.

ОТВЕТ – 1

181. ВТОРИЧНЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ РАЗВИВАЮТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ:

1) генетических нарушений;

2) радиационного поражения;

3) воздействия аллергена;

4) действия инфекционных факторов;

5) в результате инсоляции.

ОТВЕТ – 4

182 . ПРИ ЭКЗЕМЕ ОТМЕЧАЮТСЯ:

1) моновалентная сенсибилизация;

2) поливалентная сенсибилизация.

ОТВЕТ – 2

183 . АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

1) развитием воспалительной реакции кожи на ограниченном участке;

2) полиморфными высыпаниями;

3) мономорфными высыпаниями;

4) отеком подкожно-жировой клетчатки;

5) гиперемией кожи.

ОТВЕТ – 2

184. ДЛЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА ХАРАКТЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ:

1) отсутствие субъективных ощущений;

2) беспокойство, сильный зуд,

3) наиболее очага лихенизации в области лучезапястных суставов,

4) сухость кожи и шелушение;

5) плохой сон.

ОТВЕТ –1

185. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ В ВИДЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВОЗНИКАЮТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ:

1) пенициллинами;

2) аминогликозидами;

3) макролидами;

4) левомецитином;

5) сульфаниламидами.

ОТВЕТ – 1

186. ДИАГНОСТИЧЕСКИМИ КРИТЕРИЯМИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ, КРОМЕ:

1) зуд, ксероз;

2) экзема (острая, подострая, хроническая);

3) дебют в раннем возрасте и наличие атопии: отягощенный семейный анамнез по атопии или наличие атопических болезней у пациента;

4) увеличение уровня лейкоцитов и СОЭ в ОАК;

5) наличие специфических IgE-AT.

Ответ -4.

187. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ ПО СТЕПЕНИ НАСЫЩЕНИЯ ЭРИТРОЦИТОВ ГЕМОГЛОБИНОМ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) нормохромной;

2) гиперхромной;

3) гипохромной.

ОТВЕТ – 3

188. КОСТНОМОЗГОВОЕ КРОВЕТВОРЕНИЕ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

1) гипоплазией;

2) аплазией;

3) раздражением эритроидного ростка.

ОТВЕТ – 3

189. ПРИЧИНАМИ РАЗВИТИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЙ У ДЕТЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ, КРОМЕ:

1) алиментарная (недостаточное поступление железа с пищей);

2) синдром мальабсорбции;

3) инфекционные заболевания;

4) аплазия костного мозга;

5) ювенильные маточные кровотечения у девочек.

ОТВЕТ – 4

190. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ, КРОМЕ:

1) нарастающая бледность кожных покровов;

2) систолический шум максимальный на верхушке;

3) утомляемость, раздражительность;

4) трофические нарушения кожи, волос, ногтей;

5) гектическая лихорадка.

ОТВЕТ - 5

191. ОСНОВНЫМИ ФАКТОРАМИ, ПОВРЕЖДАЮЩИМИ СОСУДИСТУЮ СТЕНКУ ПРИ ГЕМОРРАГИЧЕСКОМ ВАСКУЛИТЕ, ЯВЛЯЮТСЯ:

1) вирусы;

2) микротромбы;

3) бактериальные токсины;

4) иммунные комплексы;

5) бактерии.

ОТВЕТ - 4

192. ХАРАКТЕРНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В КРОВИ ПОСЛЕ НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) агранулоцитоз;

2) ретикулоцитоз на 10-12 день;

3) увеличение СОЭ;

4) увеличение уровня общего билирубина;

5) нормализация уровня лейкоцитов.

Ответ – 2.

193. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЕМА ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ:

1) до появления ретикулоцитоза;

2) до нормализации уровня сывороточного железа;

3) до клинического выздоровления;

4) до улучшения показателей: МСV, МCHC, MCH;

5) до нормализации уровня гемоглобина и еще 1-2 мес.

Ответ- 5.

194. В ОБЩЕМ АНАЛИЗЕ КРОВИ У БОЛЬНОГО С ГЕМОРРАГИЧЕСКИМ ВАСКУЛИТОМ ВЫЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, КРОМЕ:

1) тромбоцитопения;

2) нейтрофильный лейкоцитоз;

3) ускорение СОЭ;

4) гипертромбоцитоз;

5) воспалительная реакция.

ОТВЕТ – 1

195. ПРИ ГЕМОФИЛИИ ВРЕМЯ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ:

1) удлиняется;

2) не меняется;

3) укорачивается;

4) составляет 1мин;

5)составляет 3мин.

ОТВЕТ -1.

196. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СНИЖЕНИЕМ, КРОМЕ:

1) гемоглобина;

2) цветового показателя;

3) гематокрита;

4) количества эритроцитов;

5) количества ретикулоцитов.

ОТВЕТ – 5

197. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА ЧАЩЕ РАЗВИВАЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ, КРОМЕ:

1) глистной инвазии;

2) нарушения всасывания железа;

3) хронической кровопотери;

4) гиповитаминоза;

5) недостаточного поступления железа с пищей.

ОТВЕТ – 4.

198. КРИТЕРИЯМИ СНЯТИЯ С ДИСПАНСЕРНОГО УЧЕТА ДЕТЕЙ С ЖДА ЯВЛЯЕТСЯ:

1) снижение общего билирубина;

2) отсутствие снижения гемоглобина в течение 3месяцев;

3) нормальный уровень гемоглобина в течение 6-12 месяцев;

4) отсутствие токсической зернистости нейтрофилов;

5) нормальный уровень эритроцитов в крови.

ОТВЕТ - 3

199. НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОСТНАТАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ВКЛЮЧАЮТ СЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:

1) естественное вскармливание;

2) при искусственном вскармливании использование адаптированных смесей, обогащенных железом;

3) соблюдение режима дня и питания;

4) профилактика рахита, гипотрофии, ОРЗ;

5) своевременная вакцинация детей.

Ответ- 5.

200. ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ ПРЕПАРАТАМИ ЖЕЛЕЗА НЕ ПРОВОДИТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ДЕТЯМ:

1) детям из многодетной семьи;

2) девочкам-подросткам в период становления менструальной функции;

3) с 2 мес. детям из группы риска (от матери с ЖДА, рождение от многоплодной беременности, раннее искусственное вскармливание, масса тела при рождении более 4000 г.);

4) недоношенным с 4-й недели в дозе 2 мг/кг в сутки;

5) при тяжелой анемии и у детей с очень низкой массой тела с 3-й недели жизни.

Ответ- 1.

201. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА БРОНХИАЛЬНУЮ АСТМУ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ СЛЕДУЮЩИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ:

1) антропометрию;

2) спирографию, кожные пробы;

3) ЭКГ;

4) миографию;

5) биохимическое исследование крови.

ОТВЕТ – 2

202. РЕАБИЛИТАЦИЯ В ПОЛИКЛИНИКЕ ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ НЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:

1) закаливание;

2) санаторно-курортное лечение;

3) посещение астма-школы;

4) массаж;

5) получение базовой терапии.

ОТВЕТ -2

203. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ В ПОЛИКЛИНИКЕ ЗА ДЕТЬМИ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ СОСТАВЛЯЕТ:

1) 1 год;

2) 3 года;

3) до перевода во взрослую поликлинику;

4) 2 года;

5) 5 ЛЕТ.

ОТВЕТ - 3

204. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ МЕТОДОМ ВВЕДЕНИЯ АНТИБИОТИКА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) пероральный;

2) внутримышечный;

3) внутривенный;

4) интрабронхиальный;

5) ректальный.

ОТВЕТ - 4

205. К ГРУППЕ РИСКА ПО РАЗВИТИЮ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ОТНОСЯТСЯ:

1) часто болеющие дети;

2) дети с атопическими заболеваниями, с наследственной отягощенностью;

3) дети, перенесшие пневмонию;

4) дети, имеющие в анамнезе рахит;

5) дети, имеющие в анамнезе анемию.

ОТВЕТ – 2

206. ПРИ РЕСПИРАТОРНОМ ХЛАМИДИОЗЕ ОТМЕЧАЕТСЯ:

1) экспираторная одышка;

2) приступообразный кашель;

3) длительный навязчивый кашель;

4) дыхательная недостаточность 1 степени;

5) наличие репризов.

ОТВЕТ - 3

207. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПРОФИЛАКТИКА БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ ПРОВОДИТСЯ:

1) эуфиллином;

2) триампуром;

3) дексаметазоном;

4) бронхолитиками;

5) отхаркивающими средствами.

ОТВЕТ - 3

208. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ ПРИСТУПА БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПРОЛОНГИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ТЕОФИЛЛИНА:

1) являются препаратами первого выбора;

2) высокоэффективны, но не являются препаратами первого выбора;

3) неэффективны;

4) входят в национальные рекомендации по лечению астмы;

5) применяют с давних пор.

ОТВЕТ -3

209. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРИВИВКИ ДЕТЯМ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ПРОВОДЯТСЯ :

1) по традиционному календарю;

2) по индивидуальному календарю; 3) противопоказаны.

ОТВЕТ - 2

210. НЕ ПОДЛЕЖАТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДЕТИ СО СЛЕДУЮЩЕЙ ПАТОЛОГИЕЙ:

1) дети, перенесшие острую пневмонию;

2) дети с рецидивирующими бронхитами;

3) дети с острым бронхитом;

4) дети с респираторными аллергозами, с бронхиальной астмой;

5) дети с хронической пневмонией.

Ответ- 3.

211. ПОЛОЖЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ИНОРОДНЫМ ТЕЛОМ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ В СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ВО ВРЕМЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ:

1) лежа на спине;

2) вполоборота;

3) строго сидя;

4) полулежа;

5) с приподнятым ножным концом.

ОТВЕТ - 3

212. ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ СУДОРОГ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ:

1) гормоны;

2) лазикс;

3) реланиум;

4) ГОМК;

5) миорелаксанты.

ОТВЕТ – 1

213. БОЛЬНОМУ С АНАФИЛАКТИЧЕСКИМ ШОКОМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕОБХОДИМО ВВЕСТИ:

1) адреналин;

2) атропин;

3) гидрокортизон;

4) хлористый кальций;

5) супрастин.

ОТВЕТ - 1

214. ПРИ УКУСЕ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ И НАСЕКОМЫХ НЕ ПРОВОДЯТ:

1) введение специфических сывороток;

2) циркулярную новокаиновую блокаду выше места укуса;

3) в/в введение промедола, димедрола, антибиотиков;

4) инъекцию в ранку 0,3 мл 0,1% р-ра адреналина;

5) наложение жгута.

ОТВЕТ – 5

215. ЧЕМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СИНКОПАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ ОБМОРОКА:

1) кратковременная потеря сознания;

2) бледность кожных покровов;

3) сужение зрачков;

4) поверхностное брадипноэ;

5)все верно.

ОТВЕТ – 5

216. НАЗОВИТЕ НАЧАЛЬНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ТЕПЛОВОГО УДАРА У ДЕТЕЙ:

1) боли в суставах;

2) тошнота, рвота, головные боли;

3) прекращение потоотделения;

4) обильное потоотделение;

5) задержка мочеиспускания и олигурия.

ОТВЕТ -2

217. В КАКОМ ПОЛОЖЕНИИ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ТРАНСПОРТИРОВКУ ПАЦИЕНТА С ОСТРЫМ ПОВЫШЕНИЕМ ВНУТРИЧЕРЕПНОГО ДАВЛЕНИЯ:

1) лежа на спине с приподнятым ножным концом;

2) лежа на спине с приподнятым головным концом;

3) вполоборота;

4) сидя;

5) на животе.

ОТВЕТ - 2

218. УКАЖИТЕ, ЧТО ВЫСТУПАЕТ НА ПЕРВЫЙ ПЛАН В КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЕ У ДЕТЕЙ ПРИ ИСТИННОМ УТОПЛЕНИИ В МОРСКОЙ ВОДЕ В ПОСТРЕАНИМАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ:

1) артериальная гипотензия;

2) острая почечная недостаточность;

3) анемия вследствие гемолиза;

4) артериальная гипертензия;

5) дыхательная недостаточночть.

ОТВЕТ - 1

219. ПРИ ОТМОРОЖЕНИИ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ СОСТОИТ В:

1) погружении в теплую воду;

2) растирании снегом и шерстью;

3) наложении термоизолирующей повязки;

4) назначение сосудосуживающих препаратов;

5) наложении масляно-бальзамической повязки.

ОТВЕТ - 3

220. НЕХАРАКТЕРНЫМ ПРИЗНАКОМ ОТРАВЛЕНИЯ СЕРДЕЧНЫМИ ГЛИКОЗИДАМИ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) тахикардия;

2) снижение диуреза;

3) тонико-клонические судороги;

4) экстрасистолии;

5) рвота.

ОТВЕТ –1

221. ПРИ НАПРЯЖЕННОМ ПНЕВМОТОРАКСЕ У ДЕТЕЙ С РАЗВИТИЕМ ВОЗДУШНОЙ ТАМПОНАДЫ СЕРДЦА ПЛЕВРАЛЬНУЮ ПОЛОСТЬ ПУНКТИРУЮТ:

1) во 2 межреберье по среднеключичной линии;

2) в 3 межреберье по передней подмышечной линии;

3) в 6-7 межреберье по задней подмышечной линии;

4) не проводят пункцию;

5) сразу переводят на ИВЛ.

ОТВЕТ - 2

222. КАКОЕ ДЕЙСТВИЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРИЕМА САФАРА:

1) запрокидывание головы;

2) открытие рта;

3) выдвижение нижней челюсти;

4) поворот головы в бок;

5) положить спиной на ровную поверхность.

ОТВЕТ –4

223. ПРИ РАЗВИТИИ КЛИНИЧЕСКИ ВЫРАЖЕННОЙ ГИПЕРКАПНИИ У БОЛЬНОГО В АСТМАТИЧЕСКОМ СТАТУСЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИМЕНЯЮТ:

1) метилксантины4

2) усиленную регидратационную терапию;

3) перевод на ИВЛ;

4) гидрокарбонат натрия;

5) атропин.

ОТВЕТ - 1

224. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЕНИЕ АТРОПИНА ВО ВРЕМЯ СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙ РЕАНИМАЦИИ НЕ ПОКАЗАНО:

1) асистолия, не чувствительная к адреналину;

2) электромеханическая диссоциация и медленные идиовентрикулярные ритмы;

3) гипотензивная брадикардия;

4) сердечная блокада II-III степени;

5) тахиаритмия.

ОТВЕТ -5

225. ОПРЕДЕЛИТЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОЖОГАХ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ:

1) показана;

2) должна быть ограничена4

3) не показана.

ОТВЕТ - 2

226. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВОДИМЫХ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НЕ ОЦЕНИВАЮТ ПО СЛЕДУЮЩИМ СИМПТОМАМ:

1) сужение зрачков;

2) сухость склер глазных яблок;

3) определение пульсовой волны на сонных артериях;

4) улучшение цвета кожных покровов;

5) экскурсия грудной клетки.

ОТВЕТ -2

227. ЗАДАЧИ ПЕРВИЧНЫХ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НЕ ВКЛЮЧАЮТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

1) восстановление и поддержание дыхания;

2) ликвидация метаболических расстройств;

3) профилактика необратимых изменений со стороны ЦНС;

4) постановка полного диагноза;

5) поддержание кровообращения.

Ответ- 4.

228. ПЕРВЫМ ПРИЗНАКОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИМ ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОВОДИМЫХ РЕАНИМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ЯВЛЯЕТСЯ:

1) восстановление сознания;

2) нормализация уровня гликемии;

3) пульса на периферических артериях и кровоснабжение кожи и слизистых;

4) пульса на сонной артерии;

5) диаметра зрачка.

ОТВЕТ – 4.

229. ПОКАЗАНИЯМИ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ С ОСТРОЙ ПНЕВМОНИЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) острая дыхательная недостаточность;

2) осложнения, возникающие на фоне гипоксической энцефалопатии;

3) деструктивная форма пневмонии;

4) необходимость замены антибактериальной терапии и подбора эффективного антибиотика;

5) острая сердечно – сосудистая недостаточность.

ОТВЕТ - 4

230. ПОКАЗАНИЯМИ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ ЯВЛЯЮТСЯ:

1) первый приступ бронхиальной астмы (для уточнения диагноза и подбора схемы лечения);

2) при постановке на «Д» учет;

3) развитие астматического статуса;

4) приступ астмы, осложненный инфекцией;

5) отсутствие у больного ингаляционных В2 – адреномиметиков.

ОТВЕТ - 3

231. ВНЕЗАПНОЕ ПОЯВЛЕНИЕ У РЕБЕНКА ОДЫШКИ С НАВЯЗЧИВЫМ КАШЛЕМ НЕХАРАКТЕРНО ДЛЯ:

1) острый стенозирующий ларинготрахеит4

2) эпиглоттит;

3) ларингоспазм;

4) инородное тело дыхательных путей;

5) отек Квинке.

ОТВЕТ -5

232. ВЕДУЩЕЙ ПРИЧИНОЙ ПОВЫШЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ С ПРИЗНАКАМИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) гипоксия;

2) гиперкапния;

3) ацидоз;

4) алкалоз;

5) другая причина.

ОТВЕТ - 2

233. ДИАГНОСТИРОВАТЬ ФИБРИЛЛЯЦИЮ ЖЕЛЕДОЧКОВ СЕРДЦА МОЖНО:

1) по пульсу на артериях;

2) на ЭКГ;

3) при аускультации;

4) по изменению окраски кожных покровов;

5) при пальпации верхушечного толчка.

ОТВЕТ - 2

234. ВНЕЗАПНОЕ ПОЯВЛЕНИЕ ЦИАНОЗА У НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА В ГОРИЗОНТАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ И ЕГО ИСЧЕЗНОВЕНИЕ В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О:

1) врожденном пороке сердца;

2) болезни гиалиновых мембран;

3) диафрагмальной грыже;

4) аспирационном синдроме;

5) инородном теле.

ОТВЕТ - 2.

235. ДЛЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ ХАРАКТЕРНО:

1) наличие одышки при физической нагрузке, увеличение ЧСС и ЧД на 10 %;

2) наличие одышки в покое, увеличение ЧСС и ЧД на 20 %, участие вспомогательной мускулатуры;

3) наличие одышки в покое, патологические типы дыхания;

4) наличие одышки в покое, снижение АД, отсутствие сознания;

5) дыхание Куссмауля, уменьшение одышки при ингаляции 100 % кислорода.

Ответ-2.

236. РЕБЕНКУ 3 ЛЕТ, НЕ ИМЕЮЩЕМУ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВПЕРВЫЕ ПОСТУПИВШЕМУ В ДДОУ, ДЛЯ ПОДБОРА МЕДИЦИНСКОЙ ГРУППЫ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ПРОБУ МАРТИНЕ-КУШЕЛЕВСКОГО В ВИДЕ:

1) 10 приседаний за 15 с.;

2) 10 приседаний за 20 с.;

3) 10 приседаний за 30 с.;

4) 15 приседаний за 15 с.;

5) 15 приседаний за 10 с.

ОТВЕТ - 1

237. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ РЕАКЦИИ ОРГАНИЗМА НА ФИЗИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) частота дыхания;

2) потоотделение;

3) частота пульса;

4) цвет кожных покровов;

5) уровень сознания.

ОТВЕТ - 3

238. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПРОБЫ МАРТИНЕ-КУШЕЛЕВСКОГО МАЛЬЧИКУ 5 ЛЕТ ВСЕ РЕГИСТРИРУЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОЗВРАТИЛИСЬ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЧЕРЕЗ 2 МИНУТЫ. ДАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОЦЕНИВАЕНТСЯ КАК:

1) ниже среднего;