
- •Оглавление
- •Элементы теории множеств
- •1. Основные понятия
- •2. Операции над множествами
- •3. Законы операций над множествами
- •4. Метод математической индукции
- •Элементы комбинаторики
- •1. Понятие выборки
- •2. Правила комбинаторики
- •3. Основные комбинаторные соединения
- •Элементы теории вероятностей
- •1. Случайные события
- •2. Операции над событиями. Полная группа событий
- •3. Классическое определение вероятности
- •4. Статистическое определение вероятности
- •5. Основные теоремы и формулы теории вероятностей
- •Условная вероятность. Теорема умножения. Независимость событий
- •Формула полной вероятности. Формула Байеса
- •6. Повторение независимых испытаний Формула Бернулли
- •Наивероятнейшее число появления события а в схеме Бернулли
- •Теоремы Пуассона и Муавра – Лапласа
- •Локальная теорема Муавра-Лапласа
- •Интегральная теорема Муавра-Лапласа
- •Теорема Пуассона
- •7. Случайная величина и ее основные характеристики
- •Контрольные задания по дисциплине «Теория вероятностей и математическая статистика»
- •Список литературы
- •Приложения
2. Правила комбинаторики
Комбинаторика – это раздел математики, посвященный решению задач выбора и расположения элементов некоторого, обычно конечного, множества в соответствии с заданными правилами.
Многие задачи комбинаторики могут быть решены при помощи следующих правил:
Правило произведения: Пусть из некоторого конечного множества первый объект можно выбрать m1 способами, второй объект – m2 способами, …, п-й – тп способами, тогда произвольный набор перечисленных п объектов можно выбрать т1 · т2 · …· тп способами.
Правило суммы: Пусть из некоторого конечного множества первый объект можно выбрать m1 способами, второй объект – m2 способами, …, п-й – тп способами, тогда любой из объектов можно выбрать т1 + т2 + …+тп способами.
Примеры:
1. Сколько существует способов выбора одного карандаша из коробки, если в ней содержится 7 синих карандашей, 5 красных, 3 зеленых и 1 желтый?
Решение.
Синий карандаш можем выбрать 7 способами, красный – 5 способами, зеленый – 3 способами, желтый – 1 способом. Так как выбираем один объект, то воспользовавшись правилом суммы, получим:
N = 7 + 5 + 3 + 1 = 16.
Ответ. 16 способов.
2. Сколько существует пятизначных чисел, все цифры у которых различны?
Решение.
Х Х Х Х Х – пятизначное число.
Первая цифра записи числа может быть записана 9 способами, так как для записи чисел используется 10 цифр 0,1,2,…,9 и ноль не может быть первой цифрой записи пятизначного числа. Вторая цифра может быть записана 9 способами, так как используются 8 оставшихся цифр и ноль, третья цифра – соответственно 8 способами, четвертая – 7 способами, пятая – 6 способами.
Так как пятизначное число – это набор из 5 цифр, то для подсчета воспользуемся правилом произведения, получим:
N = 9 9 8 7 6 = 27216.
Ответ: 27216 существует пятизначных чисел, все цифры у которых различны.
3. Основные комбинаторные соединения
Обычно в комбинаторике рассматривается идеализированный эксперимент по выбору т элементов из п. При этом элементы:
а) не возвращаются обратно (схема выбора без возвращений);
б) возвращаются обратно (схема выбора с возвращением).
Схема выбора без возвращений
Определение. Размещением из п элементов по т называется любой упорядоченный набор из т элементов, принадлежащих п элементному множеству. Различные размещения отличаются друг от друга или порядком элементов, или составом.
Число
размещений из п
элементов по т
обозначается
и вычисляется по формуле
,
где
,
.
Определение. Перестановкой из п элементов, называются такие комбинации, любая из которых содержит п элементов, и отличается от любой другой порядком элементов.
Число перестановок из п элементов обозначается Рп и вычисляется по формуле
.
Определение. Сочетанием из п элементов по т называется любой набор из т элементов, принадлежащих пэлементному множеству. Различные сочетания отличаются друг от друга только составом.
Число
сочетаний из п
элементов по т
обозначается
и вычисляется по формуле
.
Некоторые свойства сочетаний:
1.
;
2.
;
3.
.
Пример: Дано множество {a, b, c}.
Сочетания из данного множества по 2 элемента: {a,b}, {a,c}, {b,c}.
Размещения из данного множества по 2 элемента: {a,b}, {b,a}, {a,c}, {c,a}, {b,c}{c,b}.
Перестановки из элементов данного множества: {a,b,c}, {a,c,b}, {b,a,с}, {b,c,a}, {c,a,b}, {c,b,a}.
Схема выбора c возвращением
В схеме выбора с возвращением размещения и сочетания определяются также, как в схеме выбора без возвращений.
Число
размещений
с повторениями
из п
элементов по т
обозначается
и вычисляется по формуле
.
Число
сочетаний
с повторениями
из п
элементов по т
обозначается
и вычисляется по формуле
.
Схема упорядоченных размещений
Пусть
множество состоит из п
элементов: п1
– элементы первого рода, п2
– элементы второго рода, …, пk
– k-го
рода, причем п1
+ п2
+…+
пk
= п.
Число способов разбиения множества на
k
упорядоченных частей и число перестановок
п
из элементов множества обозначается
и вычисляется по формуле
.
Примеры:
1. В турнире участвуют 6 человек. Сколькими способами могут распределиться между ними места?
Решение.
Так как каждый человек займет какое-либо место с 1 по 6-е, следовательно, будем использовать формулу перестановок:
Р6 = 6! = 1 ∙ 2 ∙ 3 ∙ 4 ∙ 5 ∙ 6 = 720.
Ответ. 720 способов.
2. Сколькими способами может быть присуждены 1, 2 и 3 премии трем лицам, если число соревнующихся 12?
Решение.
Так как порядок выбора элементов важен, следовательно, для подсчета способов будем использовать формулу размещений без повторений (т.к. один и тот же человек не может занять, например, 2 и 3 места одновременно). Получаем:
.
Ответ: 1320 способов.
3. Сколькими способами читатель может выбрать 4 книги из 6?
Решение.
Так как порядок выбора элементов не важен (т.е. книги можно взять в произвольном порядке), следовательно, для подсчета способов будем использовать формулу сочетаний без повторений. Получаем:
.
Ответ: 15 способов.
4. Четверо студентов сдают экзамен. Сколькими способами могут быть поставлены им отметки, если известно, что никто из них не получил «неуд».
Решение.
Каждый из студентов может получить любую из отметок: «удовлетворительно», «хорошо», «отлично». Причем отметки могут повторяться. И так как важно, какую отметку получит каждый из студентов, то, следовательно, для подсчета способов будем использовать формулу размещений с повторениями. Получаем:
.
Ответ: 81 способ.
5. Сколько различных «слов» (необязательно осмысленных) можно получить, переставляя буквы в слове: а) СОЛНЦЕ; б) MISSISSIPPI?
Решение.
а) В слове СОЛНЦЕ нет повторяющихся букв, новые «слова» получаются перестановкой букв, следовательно, для подсчета количества новых «слов» будем использовать формулу перестановок. Так как букв в исходном слове 6, получим:
.
б) В слове MISSISSIPPI есть повторяющиеся буквы. Разобьем данное множество на подмножества. Пусть буквы М – элементы 1-го рода, тогда
п1 = 1; буквы I – элементы 2-го рода, тогда п2 = 4; буквы S – элементы 3-го рода, п3 = 4; буквы Р – элементы 4-го рода, п4 = 2. Всего букв в слове 11, т.е. п = 11. Для подсчета будем использовать схему упорядоченных размещений, получим:
.
Ответ: а) 720 способов; б) 34650 способов.
6. В почтовом отделении продаются открытки 6 видов. Покупатель выбил чек на 4 открытки. Считая, что любой набор товаров равновозможен, определить число возможных вариантов покупки.
Решение.
Порядок выбора открыток не важен и так как не сказано, что открытки должны быть разного вида, то для подсчета способов будем использовать формулу сочетаний с повторениями. Получим:
.
Ответ: 126 способов.