Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тесты по тгип 2013.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
153.09 Кб
Скачать

1. Какое определение верно раскрывает понятие нормативно-правового акта (нпа)?

A). НПА – конкретное предписание, выраженное в виде индивидуального акта применения;

B). НПА – это правило поведения общего характера, регулирующее общественное отношение и общеобязательное для всех;

C). НПА – это правило поведения, регулирующее моральные, нравственные отношения;

D). НПА – это, изданный в особом порядке, официальный акт – документ компетентного правотворческого органа, который содержит нормы права;

E). НПА – это устное, волевое указание, исполнение которого обязательно для адресата.

2. Гражданское общество –

A). это совокупность государственных органов, объединенных единой целью, связанных между собой;

B). это система общественных отношений между людьми на уровне семьи, наций, классов, иных социальных групп за исключением государственного аппарата и его деятельности;

C). это совокупность общественных объединений, созданных по инициативе граждан на основе общности их интересов;

D). это совокупность как государственных так и негосударственных органов, учреждений, предприятий;

E). это совокупность всех перечисленных организаций.

3. Как называется свойство государства, выражающееся в верховенстве государственной власти внутри страны и ее независимости вовне?

A). правосубъектность;

B). государственный суверенитет;

C). правоспособность;

D). дееспособность;

E). правотворчество.

4. Нормы какой отрасли права регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения?

A). нормы земельного права;

B). нормы финансового права;

C). нормы гражданского права;

D). нормы административного права;

E). нормы уголовного права.

5.Фоpма государственного устройства РК:

A). федерация;

B). автономная республика;

C). унитарное государство;

D). конфедерация;

E). все перечисленные формы.

6. Главные причины и факторы возникновения государства, выделяемые в историко-материалистическом учении:

A). возникновение денег, городов и ремесел;

B). смена матриархата, патриархатом, появление религии;

C). изменение климатических условий на Земле;

D). развитие производительных сил, общественное разделение труда, образование прибавочного продукта, частной собственности, появление классов и борьба между ними;

E). появление класса купцов, обмена товаров и ростовщичества.

7. Назовите юридический факт, возникший независимо от воли и сознания субъекта права:

A). состояние в браке;

B). поджег, повлекший гибель чужого имущества;

C). стихийное бедствие, повлекшее гибель застрахованного имущества;

D). нанесение умышленного телесного повреждения;

E). приказ о зачислении в вуз.

8. Верховенство закона как принцип правового государства означает, что …

A). все должностные лица должны подчиняться закону;

B). все граждане должны уважать закон;

C). все нормативно-правовые акты должны приниматься на основе закона;

D). законы должны соответствовать идее господства права;

E). все перечисленные признаки вместе взятые.

9. Какие правовые нормы относятся к запрещающим?

A). нормы, которые определяют правомочия граждан и других участников общественных отношений;

B). нормы, возлагающие на субъектов права обязанность совершать какие-либо положительные действия;

C). нормы, устанавливающие обязанность воздержаться от недозволенных действий;

D). только нормы, выраженные в тексте законов;

E). все перечисленные нормы.

10. Обыденное правосознание – это:

  1. Массовое представление людей о праве;

  2. Понятия, представления, идеи, убеждения, складывающиеся в среде профессионалов-юристов;

  3. Идеи, концепции, взгляды, выражающие систематизированное, теоретическое освоение права;

  4. Правовая установка к правомерному или противоправному поведению;

  5. Правовой инфантилизм;

11. Какие органы в РК осуществляют правосудие?

  1. Прокуратора;

  2. Верховный суд и местные суды;

  3. Третейские суды;

  4. Специальные и чрезвычайные суды;

  5. Конституционный суд;

12. С какого возраста наступает полная дееспособность в сфере гражданско-правовых отношений?

  1. С 16 лет;

  2. С 14 лет;

  3. С 14-18 лет;

  4. С 12 лет;

  5. С 18 лет;

13. Какова главная цель политической партии как важнейшего звена политической системы?

  1. Оказывать непосредственное влияние на политический климат общества;

  2. Действовать в интересах и по воле граждан;

  3. Действовать в интересах своей партии;

  4. Борьба за государственную власть;

  5. Свержение конституционного строя;

14. Выберите из перечисленного признаки государства:

  1. Государство выступает в качестве единственного официального представителя всего общества;

  2. Государственный суверенитет, т.е. верховенство государства на всей территории и независимость в международных отношениях;

  3. Государство создает законные и подзаконные акты;

  4. Государство – это сложный механизм (аппарат) управления обществом, представляющий собой систему государственных органов. Сюда относятся и правоохранительные органы и вооруженные силы и другие;

  5. Все перечисленное;

15. В какой правовой системе мира (семье) судья является творцом права?

  1. в романо-германской правовой семье;

  2. в англосаксонской (общей) правовой семье;

  3. в традиционных правовых семьях;

  4. в религиозных правовых (семьях) системах;

  5. в социалистической правовой системе.

16. Для каких категорий лиц в правовом государстве предназначен общеправовой демократический принцип «Разрешено только то, что прямо предусмотрено законом»?

  1. для юридических лиц;

  2. для физических лиц;

  3. для юридических и физических лиц;

  4. для государственных властных структур;

  5. для всех перечисленных лиц.

17. Кто является автором следующего определения: «Право – есть воля господствующего класса, возведенная в закон»?

  1. К.Маркс, Ф.Энгельс;

  2. И.Кант, Гегель;

  3. Л.Морган;

  4. Джон Локк;

  5. Аристотель, Платон.

18. С какого момента проявляется правоспособность у физических лиц?

  1. с момента наступления совершеннолетия;

  2. с 15 лет;

  3. с момента рождения;

  4. вместе с дееспособностью;

  5. вместе с деликтоспособностью.

19. Какие из перечисленных актов относятся к подзаконным нормативно-правовым актам?

  1. Уголовный Кодекс РК;

  2. Закон о высшем образовании РК;

  3. Гражданский Кодекс РК;

  4. Постановление Правительства РК;

  5. Правовой обычай.

20. Главные причины и факторы возникновения государства, выделяемые в теории насилия:

  1. возникновение денег, городов и ремесел;

  2. возникновение классов и непримиримой борьбы между ними;

  3. завоевание одних племен другими и установление господства одних племен над другими;

  4. изменение климатических условий и развитие средств производства;

  5. заключение добровольного соглашения между людьми для создания государства.

21. В чем заключается главная идея договорной теории происхождения государства?

  1. государство-продукт непримиримых противоречий, возникающих в обществе с появлением прибавочного продукта, частой собственности, классов;

  2. государство – есть продукт добровольного соглашения людей, объединившихся для совместного проживания. Народ заключает договор, по которому передает государству функции по управлению обществом. Государство обязуется выполнять условия данного договора. В случае невыполнения народ имеет право и обязан сменить данное государство;

  3. государство возникает по воле бога, высшего разума;

  4. государство возникает вследствие глобальных климатических изменений на планете;

  5. государство существовало всегда, появилось вместе с появлением человека.

22. Федеративная форма устройства государства – это:

  1. межгосударственное объединение, созданное для достижения определенных целей;

  2. единое цельное государство, члены которого не обладают государственным суверенитетом;

  3. сложное государственное образование, члены которого в определенной мере обладают государственным суверенитетом;

  4. временный союз государств, объединенный для решения военных целей;

  5. международная организация, объединяющая несколько государств.

23. Назовите представителей «договорной теории» происхождения государства и права:

  1. Гроций, Гоббс, Руссо, Радищев;

  2. Фома Аквинский, Маритэн;

  3. Гумплович, Дюринг;

  4. К.Маркс, Ф.Энгельс;

  5. Аристотель, Петражицкий.

24. Какую теорию происхождения государства и права разрабатывали Аристотель, Фильмер, Михайловский?

  1. классовую теорию;

  2. теологическую теорию;

  3. патриархальную теорию;

  4. органическую теорию;

  5. договорную теорию.

25. Какую концепцию происхождения государства отстаивали Фома Аквинский, Маритэн?

  1. ирригационную;

  2. естественно-правовую;

  3. теологическую;

  4. договорную;

  5. классовую.

26. Правило поведения, сложившееся вследствие его фактического применения в течение длительного времени – это:

  1. право;

  2. нравы;

  3. обычаи;

  4. религиозные нормы;

  5. политические нормы.

27. Назовите элемент правовой нормы, закрепляющий правило поведения путем предоставления права и возложения юридической обязанности:

  1. презумпция;

  2. юридическая функция;

  3. диспозиция;

  4. гипотеза;

  5. санкция.

28. Как называется форма правления, при которой глава государства занимает пост по наследству и его власть считается непроизводной от какой-либо другой власти, органа или избирателей?

  1. демократия;

  2. монархия;

  3. тирания;

  4. республика;

  5. аристократия.

29. Какие из перечисленных признаков характерны для авторитарного политико-правового режима?

  1. ликвидация или значительное ограничение прав и свобод граждан, запрещение деятельности оппозиционных партий;

  2. ограничение воли выборных органов власти и усиление роли исполнительно-распорядительных органов;

  3. сосредоточение огромных властных полномочий в руках главы государства и правительства;

  4. сведение роли парламента до положения сугубо формального института;

  5. все перечисленные признаки.

30.Государственный суверенитет - это:

  1. самостоятельность и независимость государственной власти при решении внутренней и внешней политики;

  2. наличие особой публично-политической организации власти в обществе, обладающей властными полномочиями;

  3. наличие территории и народа;

  4. наличие герба, гимна и флага;

  5. все перечисленное.

Вариант № 4

1. Обыденное правосознание – это:

A). Массовое представление людей о праве;

B). Понятия, представления, идеи, убеждения, складывающиеся в среде профессионалов-юристов;

C). Идеи, концепции, взгляды, выражающие систематизированное, теоретическое освоение права;

D). Правовая установка к правомерному или противоправному поведению;

E). Правовой инфантилизм;

2. Какие органы в РК осуществляют правосудие?

A). Прокуратора;

B). Верховный суд и местные суды;

C). Третейские суды;

D). Специальные и чрезвычайные суды;

E). Конституционный суд;

3. С какого возраста наступает полная дееспособность в сфере гражданско-правовых отношений?

A). С 16 лет;

B). С 14 лет;

C). С 14-18 лет;

D). С 12 лет;

E). С 18 лет;

4. Какова главная цель политической партии как важнейшего звена политической системы?

A). Оказывать непосредственное влияние на политический климат общества;

B). Действовать в интересах и по воле граждан;

C). Действовать в интересах своей партии;

D). Борьба за государственную власть;

E). Свержение конституционного строя;

5. Выберите из перечисленного признаки государства:

A). Государство выступает в качестве единственного официального представителя всего общества;

B). Государственный суверенитет, т.е. верховенство государства на всей территории и независимость в международных отношениях;

C). Государство создает законные и подзаконные акты;

D). Государство – это сложный механизм (аппарат) управления обществом, представляющий собой систему государственных органов. Сюда относятся и правоохранительные органы и вооруженные силы и другие;

E). Все перечисленное;

6. В какой правовой системе мира (семье) судья является творцом права?

A). в романо-германской правовой семье;

B). в англосаксонской (общей) правовой семье;

C). в традиционных правовых семьях;

D). в религиозных правовых (семьях) системах;

E). в социалистической правовой системе.

7. Для каких категорий лиц в правовом государстве предназначен общеправовой демократический принцип «Разрешено только то, что прямо предусмотрено законом»?

A). для юридических лиц;

B). для физических лиц;

C). для юридических и физических лиц;

D). для государственных властных структур;

E). для всех перечисленных лиц.

8. Кто является автором следующего определения: «Право – есть воля господствующего класса, возведенная в закон»?

A). К.Маркс, Ф.Энгельс;

B). И.Кант, Гегель;

C). Л.Морган;

D). Джон Локк;

E). Аристотель, Платон.

9. С какого момента проявляется правоспособность у физических лиц?

A). с момента наступления совершеннолетия;

B). с 15 лет;

C). с момента рождения;

D). вместе с дееспособностью;

E). вместе с деликтоспособностью.

10. Какие из перечисленных актов относятся к подзаконным нормативно-правовым актам?

A). Уголовный Кодекс РК;

B). Закон о высшем образовании РК;

C). Гражданский Кодекс РК;

D). Постановление Правительства РК;

E). Правовой обычай.

11. Главные причины и факторы возникновения государства, выделяемые в теории насилия:

A). возникновение денег, городов и ремесел;

B). возникновение классов и непримиримой борьбы между ними;

C). завоевание одних племен другими и установление господства одних племен над другими;

D). изменение климатических условий и развитие средств производства;

E). заключение добровольного соглашения между людьми для создания государства.

12. В чем заключается главная идея договорной теории происхождения государства?

A). государство-продукт непримиримых противоречий, возникающих в обществе с появлением прибавочного продукта, частой собственности, классов;

B). государство – есть продукт добровольного соглашения людей, объединившихся для совместного проживания. Народ заключает договор, по которому передает государству функции по управлению обществом. Государство обязуется выполнять условия данного договора. В случае невыполнения народ имеет право и обязан сменить данное государство;

C). государство возникает по воле бога, высшего разума;

D). государство возникает вследствие глобальных климатических изменений на планете;

E). государство существовало всегда, появилось вместе с появлением человека.