Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
практикум 1 часть Водолазский А.А..doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Решение задач для развития навыков владения экономическими расчётами

Задача №1. Товар выпускается четырьмя группами предприятий. Затраты на выпуск единицы товара и объём производства заданы в таблице.

Группы предприятий

Затраты на выпуск единицы продукта,

час.

Объем выпуска,

единиц товара

I

3

100

II

5

600

III

6

200

IV

7

100

Определите общественно необходимые затраты труда при условии, что предложение (выпуск) равно спросу.

Задача №2. За 8 часов производится 16 изделий общей стоимостью 80 евро. Сколько будет стоить вся дневная продукция и одно изделие, если:

а) производительность труда возрастёт в 2 раза;

б) интенсивность труда увеличится в 1,5 раза.

Ответы: а) стоимость дневной продукции не изменится; стоимость одного изделия снизится с 5 до 2,5 евро; б) дневная стоимость продукции составит 120 евро; стоимость одного изделия не изменится.

Задача №3. Затраты на производство единицы продукта в результате совершенствования технологии на предприятии сократились с 12 до 6 часов при общественно необходимом времени, равном 12 часов. При условии, что за 1 час создаётся стоимость в 1 руб., определите изменение выручки товаропроизводителя на единицу продукции и объясните причину изменения.

Ответ: выручка увеличится в 2 раза.

Задача №4. Выпуск продукции увеличился на 40%. Численность занятых возросла на 20%, а интенсивность их труда повысилась на 10%. Определите, как изменилась производительность труда?

Ответ: выросла на 6%.

Задача №5. Численность работников, занятых изготовлением товара, возросла в 3 раза, производительность труда - в 1,8 раза, интенсивность труда - в 1,6 раза. Определите: а) как изменилась стоимость всех произведенных товаров? б) как изменилась стоимость единицы товара?

Ответ: а) рост в 4,8 раза; б) снижение на 44,5%.

Задача №6. Стоимость товаров, производимых фирмой, выросла к концу года в 3 раза. Цены за год увеличились вдвое, а численность работающих выросла в 1,5 раза. Определите, как изменилась производительность труда?

Ответ: не изменилась.

Задача №7. Розничный товарооборот в стране составил 7080 млрд руб., а объём платных услуг населению - 2280 млрд руб. Денежная масса обернулась за год 3,6 раза. Пользуясь уравнением обмена И.Фишера, определите дополнительную эмиссию денег, если в начале года в обороте находилось 2000 млрд руб.

Ответ: 600 млрд руб.

Задача №8. Масса товаров в обращении оценивается в 58 млрд. руб. Сделки в кредит 13 млрд руб., срочные платежи - 10,5 млрд руб., взаимопогашаемые платежи - 4,5 млрд руб. В обращение выпущено 12 млрд руб. золотых денег. Среднее число оборотов денежной единицы - 5. Определите, сколько золотых монет уйдёт в сокровище?

Ответ: 1,8 млрд руб.

Задача №9. Определите, как изменится денежная масса в стране, если скорость обращения денег вырастет на 12%, объём производства снизится на 20%, а рост (индекс) цен составит 1,4.

Ответ: не изменится.

Задача №10. Определите, как в соответствии с количественной теорией денег должен измениться объём выпуска товаров в стране, если номинальное предложение денег увеличится на 10%, уровень цен повысится на 8%, а скорость обращения денег возрастёт на 5%.

Ответ: возрастёт на 7%.

Задача №11. Количество денег в обращении равно 2500 ден. ед., сумма цен товаров наличного обращения составляет 13500 ден. ед., а деньги обращаются со скоростью три оборота за год. Определите величину безналичных платежей в экономике.

Ответ: 6000 ден. ед.

Задача №12. Совокупный выпуск продукции в экономике страны составляет 500 тыс. штук; количество обращающихся денег равно 1 млн. ден. ед.; объём безналичных платежей 1,5 млн. ден. ед.; скорость обращения денег - четыре оборота за год. Рассчитайте уровень средней цены.

Ответ: 11 ден.ед./шт.