
Вопрос 65
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
67.Популяционные волны изменяют генетическую структуру популяции вследсвие
Выберите один ответ:
a. изменения концентрации генов при периодическом повышении и снижении численности популяции
b. изменения числа хромосом
c. возникновения новых комбинаций генов
d. изменения концентрации генов при изменении численности популяции за счет миграции особей
Отзыв
Правильный ответ: изменения концентрации генов при периодическом повышении и снижении численности популяции
Вопрос 66
Неверно
Баллов: 0,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
68.Удвоение числа хромосом происходит в
Выберите один ответ:
a. анафазе
b. метафазе
c. конце интерфазы
d. профазе
Отзыв
Правильный ответ: анафазе
Вопрос 67
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
69.Выработка у организмов приспособлений к неблагоприятным условиям среды является результатом разновидности конкуренции
Выберите один ответ:
a. поведенческой
b. репродуктивной
c. топической
d. трофической
Отзыв
Правильный ответ: топической
Вопрос 68
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
7.Для обнаружения изменений, происходящих с хромосомами в клетке в процессе митоза, используется метод
Выберите один ответ:
a. пересадки генов
b. меченых атомов
c. центрифугирования
d. микроскопии
Отзыв
Правильный ответ: микроскопии
Вопрос 69
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
70.Аллопатропический способ видообразования происходит при наличии изоляции
Выберите один ответ:
a. экологической
b. географической
c. генетической
d. поведенческой
Отзыв
Правильный ответ: географической
Вопрос 70
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
71.Главный эволюционный фактор, определяющий направление в микроэволюции
Выберите один ответ:
a. дрейф генов
b. естественный отбор
c. популяционные волны
d. мутационный процесс
Отзыв
Правильный ответ: естественный отбор
Вопрос 71
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
72.Главным критерием вида является
Выберите один ответ:
a. физиолого-биохимический
b. морфологический
c. географический
d. генетический
Отзыв
Правильный ответ: генетический
Вопрос 72
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
73.Мутуализм - это форма симбиоза, при котором
Выберите один ответ:
a. один вид извлекает пользу от взаимоотношения, а другой не получает ни пользы, ни вреда
b. присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них
c. взаимоотношения благоприятны для обоих видов, но не являются всегда обязательными для них
d. один вид эксплуатирует другой вид как источник питания и жилище, оказывая неблагоприятное воздействие на него
Отзыв
Правильный ответ: присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них
Вопрос 73
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
74.Облигатные хозяева
Выберите один ответ:
a. характеризуются наличием биоценотических связей, но отсутствием оптимальных биохими-ческих условий, поэтому в их организме сокращается срок жизни паразита или он не прохо-дит полный цикл развития
b. обеспечивают биохимические условия для развития паразита, но отсутствуют биоценотиче-ские связи, т.е. пути заражения
c. обеспечивают оптимальные условия для развития паразита (наилучшую выживаемость, быстрый рост, наибольшую плодовитость), так как имеются биоценотические связи и био-химические условия
Отзыв
Правильный ответ: обеспечивают оптимальные условия для развития паразита (наилучшую выживаемость, быстрый рост, наибольшую плодовитость), так как имеются биоценотические связи и био-химические условия
Вопрос 74
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
75.Шизогония малярийного плазмодия происходит
Выберите один ответ:
a. в спинномозговой жидкости
b. в эритроцитах крови
c. в лимфатических узлах
d. в клетках кожи
Отзыв
Правильный ответ: в эритроцитах крови
Вопрос 75
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
76.Для диагностики малярийного плазмодия микроскопируется
Выберите один ответ:
a. фекалии
b. отделяемое влагалища
c. толстая капля крови
d. мокрота
Отзыв
Правильный ответ: толстая капля крови
Вопрос 76
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
77.Количество групп сцепления генов в хромосомах организмов зависит от числа
Выберите один ответ:
a. молекул ДНК в ядре
b. аллельных генов
c. доминаниных генов
d. пар гомологичных хромосом
Отзыв
Правильный ответ: пар гомологичных хромосом
Вопрос 77
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
78.Выберите заболевания, которые относятся к природно-очаговым
Выберите один ответ:
a. лейшманиоз
b. трихомоноз
c. балантидиаз
d. токсоплазмоз
Отзыв
Правильный ответ: лейшманиоз
Вопрос 78
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
79.Локализация Trichomonas hominis в организме человека
Выберите один ответ:
a. ротовая полость
b. толстый кишечник
c. легкие
d. мочеполовые пути
Отзыв
Правильный ответ: толстый кишечник
Вопрос 79
Неверно
Баллов: 0,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
8.В клетке происходит синтез и расщепление органических веществ, поэтому ее называют единицей
Выберите один ответ:
a. размножения
b. строения
c. роста
d. жизнедеятельности
Отзыв
Правильный ответ: жизнедеятельности
Вопрос 80
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
80.Инвазионная стадия лямблии для человека
Выберите один ответ:
a. циста
b. вегетативная форма
c. мерозоит
d. псевдоциста
Отзыв
Правильный ответ: циста
Вопрос 81
Неверно
Баллов: 0,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
81.Путь проникновения в организм человека возбудителя лямблиоза
Выберите один ответ:
a. алиментарный
b. контактно-бытовой
c. трансмиссивный
d. перкутанный
Отзыв
Правильный ответ: алиментарный
Вопрос 82
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
82.Укажите резервуарных хозяев возбудителя кожного лейшманиоза
Выберите один ответ:
a. рыбы
b. собаки
c. грызуны
d. птицы
Отзыв
Правильный ответ: грызуны
Вопрос 83
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
83.Меры профилактики трихинеллеза
Выберите один ответ:
a. корректировка численности безнадзорных собак и кошек
b. охрана воды от загрязнения фекалиями
c. ветеринарная экспертиза мяса свиней
d. ветеринарная экспертиза мяса крупного рогатого скота
Отзыв
Правильный ответ: ветеринарная экспертиза мяса свиней
Вопрос 84
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
84.Органы фиксации кошачьего сосальщика
Выберите один ответ:
a. присасывательные щели - ботрии
b. присоски и хоботок с крючьями
c. присоски и венчик крючьев
d. ротовая и брюшная присоски
Отзыв
Правильный ответ: ротовая и брюшная присоски
Вопрос 85
Неверно
Баллов: 0,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
85.Лабораторная диагностика парагонимоза
Выберите один ответ:
a. обнаружение яиц паразита в дуоденальном содержимом
b. обнаружение личинок паразита в моче
c. обнаружение яиц паразита в мокроте
d. обнаружение личинок паразита в фекалиях
Отзыв
Правильный ответ: обнаружение яиц паразита в мокроте
Вопрос 86
Верно
Баллов: 1,00 от максимума 1,00
Отметить вопрос
Текст вопроса
86.Факторы заражения описторхозом
Выберите один ответ:
a. термически недостаточно обработанная рыба семейства Карповые
b. термически недостаточно обработанная свинина
c. немытые овощи и фрукты
d. термически недостаточно обработанная говядина
Отзыв
Правильный ответ: термически недостаточно обработанная рыба семейства Карповые