- •Рост и развитие, понятие ввп
- •Спрос, предложение, рациональное поведение
- •Экономические системы, рынок, рыночный механизм
- •Постоянные и переменные затраты
- •Роль государства в экономике
- •Рынок труда, безработица
- •Факторы производства и факторные доходы
- •Инфляция
- •Налоги, государственный бюджет
- •Мировая экономика
- •Финансовые институты, финансирование бизнеса, ценные бумаги
- •Изменение предложения
- •Изменение спроса
- •Банковская система, инфляция, ценные бумаги
- •Государство в экономике, бюджет, налоги
- •Наука и хозяйство, факторы производства, экономический рост
- •Фирма, издержки, финансирование бизнеса
- •Экономические системы, рынок, виды рынков, рыночный механизм
Спрос, предложение, рациональное поведение
1. A 5 № 561. Увеличение спроса на скейтборды произойдет, если
1) налог для производителей горных лыж станет ниже2) пройдет удачная реклама на скейтборды
3) горные лыжи станут дешевле4) возрастет предложение скейтбордов
Ответ: 2
2. A 5 № 635. Цена товара снизится, если предложение товара
1) останется неизменным, а спрос сократится2) снизится, а спрос останется неизменным
3) останется неизменным, а спрос возрастет4) снизится, а спрос возрастет
Ответ: 1
3. A 5 № 746. Количество проданного товара возрастет, если спрос
1) останется неизменным, а предложение сократится2) уменьшится, а предложение останется неизменным
3) сократится и предложение сократится4) возрастет, а предложение останется неизменным
Ответ: 4
4. A 5 № 783. Как изменится рынок гречневой крупы после аномально жаркого лета?
1) рыночная цена крупы понизится2) предложение крупы понизится
3) спрос на крупу понизится4) количество проданной крупы повысится
Ответ: 2
5. A 5 № 820. Равновесная цена в рыночной экономике — это цена совпадения
1) денежной и товарной массы2) спроса и предложения
3) производства и сбыта4) производства и потребления
Ответ: 2
6. A 5 № 1004. Согласно закону спроса при прочих равных условиях
1) по низкой цене удается продать товаров больше, чем по высокой
2) при высокой цене удается продать столько же товаров, сколько и при низкой
3) количество проданных товаров зависит не столько от цены, сколько от их качества
4) при низкой цене удается продать товаров меньше, чем при высокой
Ответ: 1
7. A 5 № 1301. В стране, известной своими пляжными курортами, начались беспорядки и воору
женные столкновения оппозиции с правительственными войсками. Какие изменения возможны в связи с этими событиями на рынке туристических услуг?
1) снижение цен на авиационный бензин и авиаперевозки
2) повышение цен на пляжный отдых в других регионах
3) рост доходов туроператоров, работающих в данном регионе
4) снижение цен на услуги страховых компаний, обслуживающих туристический бизнес
Ответ: 2
8. A 5 № 1523. В последние две недели августа многие супермаркеты и торговые сети организу
ют школьные базары, на которых можно приобрести канцелярские товары, учебники, школьную форму. Какой фактор является определяющим в поведении продавца в приведенном примере?
1) рост потребительских доходов
2) традиционное начало учебного года
3) открытие новых предприятий по производству канцтоваров
4) снижение пошлин на ввоз импортных канцелярских принадлежностей
Ответ: 2
9. A 5 № 3783. Покупка каких товаров является примером рационального поведения потребите
ля?
1) наиболее популярных2) чаще всего рекламируемых
3) модных и дорогих4) хорошего качества по доступным ценам
Ответ: 4
10. A 5 № 3820. Ценность конкуренции для общества в том, что она
1) способствует сокращению числа занятых
2) инициирует приватизационные процессы в экономике
3) позволяет увеличивать доходы всех хозяйствующих субъектов
4) приводит к более полному и эффективному использованию ресурсов
Ответ: 4
11. A 5 № 4377. Владельцы загородных земельных участков выждали, пока цена земли повысит
ся, и выставили на продажу принадлежавшую им землю. В этом проявились особенности формирования
1) рыночной конкуренции2) предложения3) заработной платы4) спроса
Ответ: 2
