Решение:
1) Налог на автомобиль с мощностью двигателя 75 л.с. 5 руб. × 75 л.с. = 375 руб.
2) Налог на автомобиль с мощностью
двигателя 150 л.с.
Задание 11. Гражданин Василев Н. Г., уплативший земельный налог за текущий год в сумме 240 руб., 15 ноября признан инвалидом 2 группы, в связи с чем получил право на льготу с 1 ноября. Пересчитайте сумму налога.
Решение. Налоговый орган должен возвратить плательщику из расчёта 2 месяцев
Задание 12. Рассчитать сумму земельного налога за год, если кадастровая стоимость земельного участка 4570000 руб. Ставка налога, установленная местным органом власти, составляет 1,5%.
Решение: Земельный налог составит:
Нзем =
Задание 13. Инвалид II группы при очерёдном освидетельствовании во ВТЭК в сентябре переведён на III группу инвалидности, в связи с этим утратил право на льготу с 8 октября. За текущий год им был уплачен налог в сумме 360 руб. Какова сумма по уплате земельного налога?
Решение:
-
гражданин уплатит налог в связи с
переводом на другую группу инвалидности.
Задание 14. Организатор игорного бизнеса использует 12 игровых автоматов, в том числе 2 после 15 числа месяца и 4 игровых стола. Рассчитать сумму налога на игорный бизнес за налоговый период, подлежащую взносу в бюджет.
Примечание: ставки:
- за игровой стол 125000 руб.
- за игровой автомат 7500 руб.
Согласно ст. 370 НК РФ новые игровые автоматы, установленные после 15 числа, исчисляются по ставке 50%
Решение.
1) Сумма налога по
игровым автоматам:
7500 руб. ×
10 +
2) По игровым столам: 125000 руб. × 4 = 500000 руб.
3) Сумма к уплате: 82500 руб. + 500000 руб. = 582500 руб.
Задание 15. Гражданка подаёт 1 ноября исковое заявление в суд имущественного характера. Цена иска 300 тыс. руб. Определить размер госпошлины. Примечание: сумма госпошлины 5% от цены иска.
Решение. Сумма
госпошлины:
Задание 16. Торговая фирма ЗАО «Рассвет» заключила договор с иногородним покупателем ООО «Русь» на поставку партии товара на сумму- 59000 руб. (в т.ч. НДС - 9000 руб.) на условиях формирования цены за него «франке - склад продавца». Помимо этого в договоре указано, что продавец, выступая в роли агента, обязуется организовать перевозку груза до места, указанного покупателем, за его счет. Услуги транспортной организации составили 11800 руб. Себестоимость реализованных товаров - 25000 руб. Определить сумму доходов и расходов ЗАО «Рассвет» в бухгалтерском и налоговом учете.
Решение. Доходы ЗАО «Рассвет» 59000 – 9000 = 50000 руб., расходы 25000 руб.
Руководствуясь ст.251 (п/п 9 п.1) и 270 (п.9) НК РФ, ЗАО «Рассвет» сумму полученного от покупателя возмещения по транспортным расходам (11800 руб.) в своём налоговом учёте, так же как и в бухгалтерском, ни в составе доходов, ни в составе расходов не отражает.
Задание 17. ЗАО «Мастерица» имеет котельную, которая является обособленным подразделением общества. Она обеспечивает теплом не только организацию, но и собственный жилой фонд. В IV квартале 2010 г. расходы на содержание котельной составили 320 000 руб. За этот период котельная отпустила теплоэнергию на 4 000 г/ккал, в том числе 2 500 г/ккал на нужды организации и 1500 г/ккал населению. Определить сумму расходов по котельной, которая относится к основной деятельности и деятельности, связанной с обслуживанием объектов обслуживающих производств.
Решение. 1) Доля теплоэнергии, отпущенной на нужды организации, в общем объёме отпущенного тепла составит: 2500 г/ккал / 4000 г/ккал = 0,625
Доля теплоэнергии, отпущенной населению, в общем объёме тепла:
1500 / 4000 = 0,375
Расходы котельной, которые относятся к основной деятельности:
320 000 руб. × 0,625 = 200000 руб.
4) Расходы котельной, учитываемые в деятельности, связанной с обслуживанием объектов обслуживающих производств: 320000 руб. × 0,375 = 120000 руб.
Задание 18. В декабре 2010 г. ЗАО «Тандем» приобрело компьютер стоимостью 11800 руб. (в т.ч. НДС - 1800 руб.) и принтер стоимостью 5900 руб. (в т.ч. НДС - 900 руб.). Срок полезного использования компьютера установлен в 48 месяцев, а принтера - в 36 месяцев. Рассчитать сумму амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.
Решение. Амортизация, как в бухгалтерском, так и в налоговом учёте не начисляется, т.к. стоимость каждого объекта не превышает 10000 руб., их стоимость включается в расходы.
Задание 19. Работник фирмы, направлен в 9-дневную командировку в другой город. К месту назначения он вылетел на самолете рейсом в 4 ч 50 мин. До аэропорта он вынужден был добираться на такси, к авансовому отчету он приложил:
- билеты на самолет к месту командировки и обратно на сумму 4500 руб.;
- кассовый чек за поездку на такси на сумму 400 руб.;
- смета за проживание в гостинице по форме № 3-Г на сумму 7000 руб.
Кроме того, ему оплачены суточные в сумме 900 руб., из расчета 100 руб. в день. Определить сумму расходов, включаемых при расчете налога на прибыль.
Решение. Фирма может включить в свои расходы все виды перечисленных выплат на общую сумму: 4500 + 400 + 7000 + 900 = 12800 руб.
Задание 20. ООО «Морозко» торгует бытовой техникой оптом и в розницу. Для постоянных покупателей предусмотрена скидка 10% стоимости реализуемых товаров. Скидка предоставляется в предъявлении покупателем дисконтной карты. Покупатель, приобретающий стиральную машину стоимостью 15000 руб., предъявил дисконтную карту. Определить размер скидки, величину выручки и НДС.
Решение. 1) Размер скидки = 15000 × 10% / 100% = 1500 руб.
2) Выручка от реализации стиральной машины составит 13500 руб., включая НДС 18% (13500×18/118) = 2059,3 руб.
3) Выручка без НДС для целей налогообложения = 13500 – 2059,3 = 11440,7 руб.
Для целей налогообложения размер выручки также определяется исходя из фактической цены реализации, учитывающей сумму предоставленной скидки (ст. 153 НК РФ в части НДС, ст. 249 НК РФ в части налога на прибыль).
Задание 21. Организация приобрела новое оборудование стоимостью 118000 руб., в т.ч. НДС - 18000 руб. До введения его в эксплуатацию организация направила сотрудника на семинар, посвященный вопросам эксплуатации оборудования. Стоимость семинара - 1180 руб., в т.ч. НДС -180 руб. Определить первоначальную стоимость основного средства.
Решение. Первоначальная стоимость оборудования: 100000 + 1000 = 101000 руб.
Задание 22. В результате демонтажа объекта основных средств оприходовано имущество в сумме 1500 руб. Определить сумму расходов при списании деталей в производство в налоговом учете.
Решение. Согласно п.2 ст. 254 НК РФ стоимость имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется при их включении в материальные расходы как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного п.13 ст. 250 НК РФ.
При списании деталей в производство прочими расходами в налоговом учёте признаётся сумма в размере 1500 руб. × 20% / 100% = 300 руб.
Задание 23. При утверждении авансового отчета по командировке были признаны расходы в сумме 80000 руб. Превышение по выплате суточных составило 12000 руб. Определить сумму расходов для целей налогообложения, постоянное налоговое обязательство (ПНО).
Решение. На затраты производства организация относит 80000 руб., но для целей налогообложения – 68000 руб. ПНО составит 12000 руб. × 20%/100% = 2400 руб.
Задание 24. По расчету ООО «Юпитер» на 2012 г. расходы на оплату труда должны составить 500 000 р. Страховые взносы на эту сумму составит 150000 руб. (500 000 × 30 %/100%), в том числе отчисления на обязательное пенсионное страхование - 110000 руб. (500000 руб. × 22%/100%). Предполагаемый размер расходов на отпуска 2012 г. определен в сумме 50000 руб. Страховые взносы на эту сумму составит 15000 руб. (50000 × 30%/100%), в том числе отчисления на обязательное пенсионное страхование - 11000 руб. (50000 × 22%/100%). Определить ежемесячный процент отчисления в резерв по отпускам.
Решение. Ежемесячный процент отчислений в резерв по отпускам составляет:
((50000 + 15000)/(500000 + 150000) × 100%) = 10%
Задание 25. В мае 2010 г. организация приобрела бывший в эксплуатации компьютер за 18 000 руб., в том числе НДС - 3000 руб. В этом же месяце компьютер введен в эксплуатацию. У предыдущего, собственника компьютер эксплуатировался 10 месяцев. По классификации компьютер относится к 3-й группе со сроком полезного использования от 3 до 5 лет, организация установила 37 месяцев. Амортизация начисляется линейным методом. Рассчитать сумму амортизационных отчислений за оставшийся срок полезного использования.
Решение. 1) Оставшийся срок полезного использования компьютера: 37 – 10 = 27 мес.
2) Ежемесячная норма амортизационных отчислений: ((1 / 27 мес.) × 100%) = 3,7%
3) Сумма ежемесячных амортизационных отчислений составит:
(15000 руб. × 3,7%/100%) = 555 руб.
Задание 26. Договор аренды помещения заключен на срок с 1 января по 31 декабря 2010 г. По условиям договора арендная плата перечисляется единовременно 20 января 2009г. Отчетный период - месяц. Годовая сумма арендной платы - 220000 руб. Определить период, в котором арендная плата должна включаться в расходы при налогообложении.
Решение. В данном случае сумма арендной платы должна быть учтена при налогообложении прибыли равномерно в течение 12 мес. (нарастающим итогом в начале года) начиная с января 2010 г. Датой расчётов будет последний день отчётного (налогового) периода. Если договором аренды установлены сроки перечисления арендной платы, то датой осуществления расходов признаётся дата, установленная договором
Задание 27. 1 июня 2010 г. ООО «Мир» заключило со страховой компанией договор страхования имущества сроком на один месяц с единовременной уплатой страховой премии в размере 1000 руб. В июне 2010 г, в офисе общества произошло страховое событие (пожар). Убытки от пожара составили 100000 руб. В том же месяце ООО «Мир» получило от страховой компании страховое возмещение в сумме 90000 руб. Определить прочие доходы и расходы за июнь 2010 г.
Решение. В налоговом учёте в июне 2010 г. расходы на страхование имущества в размере 1000 руб. включаются в состав прочих расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли. В июне 2010 г. страховая выплата в размере 90000 руб. включается в состав прочих доходов, а стоимость выбывшего имущества в результате пожара стоимостью 100000 руб. - в состав прочих расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли.
Задание 28. По договору медицинского страхования организация уплатила страховой взнос в сумме 120000 руб. единовременно в марте 2011 г. Сумма взносов соответствует нормативу в размере 3% ФОТ. Определить, в каком месяце сумма взносов будет учтена в расходах при налогообложении прибыли.
Решение. В соответствии с п.6 ст.272 НК РФ, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключённым на срок более одного отчётного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчётном периоде.
Задание 29. В апреле 2012 г. ОАО «Элда» решило выплатить своим акционерам дивиденды за 2011 г. - 400000 руб. Все акционеры - российские юридические лица. ОАО «Элда» в свою очередь в начале года получило от других организаций дивиденды в сумме 150000 руб. Исчислить налог на прибыль с дивидендов, сумму дивидендов к выплате. Ставка налога с дивидендов 9%.
Решение. 1) ОАО «Элда» обязано удержать налог на прибыль с дивидендов в сумме 22500 руб.: (400000 - 150000) × 9% /100% = 22500 руб.
2) Выплачено дивидендов: 400000 - 22500 = 377500 руб.
Задание 30. В апреле 2011 г. ОАО «Заря» решило выплатить своим акционерам дивиденды за 2010 г. в сумме 400000 руб. Все акционеры - российские юридические лица. ОАО «Заря» в свою очередь в начале года получило от других организаций дивиденды в сумме 500000 руб. Исчислить налог на прибыль с дивидендов, сумму дивидендов к выплате
Решение. Начисленные доходы меньше суммы полученных дивидендов 400000 руб. < 500000 руб., в этом случае удерживать с дивидендов налог на прибыль не нужно. Сумма дивидендов к выплате 400000 руб.
Задание 31. ЗАО «Бриз» принимает на работу крановщика. За прохождение предварительного медосмотра ЗАО «Бриз» заплатило медицинскому учреждению 600 руб. За проведение периодического медосмотра уплачено 1000 руб. За дни прохождения периодического медосмотра сохранена заработная плата в сумме 700 руб. Определить сумму расходов, учитываемых в целях налогообложения.
Решение. В расходы в целях налогообложения включаются 600 + 1000 + 700 = 2300 руб.
Задание 32. Модернизируется объект основных средств первоначальной стоимостью 120000 руб. Затраты на реконструкцию составили 30000 руб. Срок полезного использования объекта увеличен не был. Сумма начисленной амортизации до модернизации 60000 руб. оставшийся срок полезного использования – 36 месяцев. Рассчитать сумму ежемесячной амортизации после модернизации основного средства.
Решение. 1) Остаточная стоимость основного средства после модернизации:
120000 + 30000 – 60000 = 90000 руб.
2) Сумма ежемесячной амортизации = 90000 / 36 = 2500 руб.
Задание 33. ЗАО «Айсберг» торгует бытовой техникой. Выручка за I квартал 2011 г. составила 590000 руб., в том числе НДС – 90000 руб. В ходе рекламной компании ЗАО «Айсберг» проводило розыгрыши, победителям вручали майки, ручки с фирменной символикой. За их изготовление уплачено 47200 руб. в том числе НДС - 7200 руб. Рассчитать сумму НДС, подлежащую вычету. Размер налога на рекламные расходы нормируется в размере 1% от выручки без НДС.
Решение. 1) В целях начисления налога на прибыль указанные рекламные расходы нормируются в размере 1% от выручки без НДС, что составляет:
500000 руб. × 1% / 100% = 5000 руб.
2) Сумма НДС, подлежащая вычету (в пределах нормы), составит 5000 × 18%/100% = 900 руб.
3) Сумма НДС сверх нормы 7200 - 900 = 6300 руб. к возмещению не принимается, так же не будет принята в расходы при исчислении налога на прибыль.
Задание 34. ООО «Русь» 8 января 2011 г. по договору комиссии получило для реализации партию товаров немецкой фирмы, не стоящей на учете в РФ. По контракту товары надо продать за 500000 руб. Из этой суммы посредник удерживает свое вознаграждение 59000 руб. в т.ч. НДС - 9000 руб. Товар отгружен 20 января 2011 г. ЗАО «Тандем» за 590000 руб. в т.ч. НДС 90000 руб. Рассчитать сумму, подлежащую перечислению немецкой фирме.
Решение. 500000 – 59000 = 441000 руб.
Задание 35. ООО «Ясень» арендует офисное помещение у ЗАО «Клен». В январе 2011 г. с согласия арендодателя ООО «Ясень» продало свое право на аренду помещения ООО «Осина». Выручка без НДС - 10000 руб. Никаких расходов при реализации арендного права ООО «Ясень» не понесло. Определить сумму НДС от продажи арендного права.
Решение. Согласно п.5 ст.155 НК РФ, НДС при реализации права на аренду какого-либо имущества рассчитывается по ставке 18%. Налоговая база равна полученному расходу без НДС.
Сумма НДС составит - 10000 × 18% / 100% = 1800 руб.
Задание 36. Налоговый период по НДС у ООО «Ясень» - один месяц. В ноябре 2010 г. ООО «Ясень» начало строительство производственного здания. В ноябре 2010 г. часть строительных работ выполнила подрядная организация. Подрядчику заплатили 590000 руб., в т.ч. НДС - 90000 руб. Строительство планируется завершить в 2011 году. Рассчитать сумму «входного» НДС по подрядным работам, принимаемую к вычету.
Решение. «Входной» НДС по подрядным работам 2010 г. принимается к вычету равными долями в течение 2010 г. по 7500 р. в месяц (90000 руб. / 12мес.)
Задание 37. В IV квартале 2010 г. у ООО «Салют» были следующие результаты:
- выручка от реализации продукции – 1 770 000 руб. (в том числе НДС 18% - 270 000 руб.);
- выручка от оказания агентских услуг (комиссионное вознаграждение) – 118 000 руб. в том числе НДС 18% - 18 000 руб. Имеет ли ООО «Салют» право на освобождение.
Решение. ООО «Салют» может воспользоваться правом на освобождение с 1 января 2011 г., т.к. сумма выручки за 3 предыдущих месяца составляет менее 2 млн. руб. (1500000 + 100000)
Задание 38. Организацией, которая не является плательщиком НДС, был реализован объект основных средств, остаточная стоимость которого составила 240000 руб. По экспертной оценке рыночная стоимость объекта с учетом его состояния составила 360000 руб. Определить сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет.
Решение. При реализации имущества, подлежащего учёту по стоимости с учётом уплаченного НДС, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учётом положений ст.40 НК РФ, с учётом НДС, акцизов, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учётом переоценок).
В этом случае НДС должен быть начислен с разницы 120000 руб. по расчётной ставке 15,25%. НДС = (((360000 - 240000) × 18%/118%) / 100%) = 18300 руб.
Задание 39. Работнику, являющемуся инвалидом с детства, работодателем ежемесячно предоставляется стандартный налоговый вычет в сумме 500 руб. Ежемесячно работнику начисляется заработок в сумме 3000 руб. У работника имеется один ребенок в возрасте до 18 лет. Рассчитать сумму стандартных вычетов.
Решение. 1) Предоставление стандартного вычета на ребёнка производится с января по декабрь - 1400 руб. × 12 мес. = 16800 руб.
2) Так как доход работника, за весь год не превысил 280000 руб., вычет в размере 500 руб. (инвалиду с детства) предоставляется весь год - 500 руб. × 12 мес. = 6000 руб.
3) Общая сумма вычетов составит 16800 + 6000 =22800 руб.
Задание 40. При учреждении общества в 2010 г. гражданин внес в уставный капитал 100000 руб. В 2011 г. он вышел из ООО «Сатурн» реализовав за 150000 руб. принадлежащую ему долю другим участникам. Определить сумму НДФЛ.
Решение. Так как доля принадлежала выбывшему участнику менее 3 лет, налогоплательщик может воспользоваться налоговым вычетом в сумме, не превышающей 125000 руб. В этом случае величина НДФЛ составит ((150000 - 125000) × 13% / 100%) = 3250 руб.
Задание 41. Доходы работника за 2010 г. составили 240000 руб. в том числе по 20000 руб. ежемесячно. Работник имеет 2 детей, в том числе: сын 15 лет, дочь - инвалид, являющаяся студенткой дневного отделения. В налоговом периоде работник оплатил обучение дочери в сумме 38000 руб. оплатил свое лечение в сумме 15000 руб. (по перечню медицинских услуг, утвержденному Правительством РФ). Определить сумму стандартных, социальных налоговых вычетов, налоговую базу по НДФЛ и сумму налога за 2010 г.
Решение. Стандартные вычеты: на сына – 1400 руб. × 12 мес. = 16800 руб.,
дочь 3000 × 12 мес. = 36000 руб.,
Всего вычетов = 16800 + 36000 = 52800 руб.
Социальные вычеты = 38000 + 15000 = 53000 руб., в том числе: за обучение дочери – 38000 руб., лечение – 15000 руб.
Налоговая база = 240000 – 52800 – 53000 =134200 руб.
Сумма НДФЛ = 134200 × 13%/100% = 17446 руб.
Задание 42. Работнику за январь 2011 г. начислена зарплата в сумме 6000 руб. Рассчитать общую сумму страховых взносов. (Применить закон № 212-ФЗ от 24.07.2009 г).
Решение. Сумма страховых взносов = 6000 × 34% /100% = 2040 руб.
Задание 43. Гражданин Василев Н. Г., уплативший земельный налог за текущий год в сумме 360 руб., 15 ноября признан инвалидом 2 группы, в связи с ним получил право на льготу с 1 ноября. Пересчитайте сумму налога.
Решение. Налоговый орган должен возвратить плательщику из расчёта 2 месяцев:
360 руб. / 12 мес. × 2 мес. = 60 руб.
Задание 44. ЗАО «Луч» имеет в собственности легковой автомобиль мощностью 105 л.с. Региональная ставка налога - 7 руб. за л.с. в год. Рассчитать сумму авансового платежа по транспортному налогу за I квартал 2011 г.
Решение. 7 руб. × 105 л.с. = 735 руб.; 735/12*3=184 руб.
Задание 45. ООО «Торговый дом» приобрело в собственность автомобиль мощностью двигателя 78 л.с. Автомобиль зарегистрирован 16 февраля 2011 г. Ставка налога - 5 руб. за 1 л.с. Рассчитать сумму авансового платежа по налогу за 1 квартал 2011 г.
Решение. 5 руб. × 78 л.с. / 4 × 2 мес. / 3 мес. = 65 руб.
Задание 46. На протяжении 2010 г. ООО «Торговый дом» имеет в собственности легковой автомобиль мощностью двигателя 170 л.с. Региональная ставка налога – 10 руб. за 1 л.с. Рассчитать сумму авансовых платежей по транспортному налогу за отчетные периоды и за год.
