Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сборник задач по общей химической технологии.doc
Скачиваний:
69
Добавлен:
01.04.2025
Размер:
608 Кб
Скачать
☆

1 Технико-экономические показатели химических производств

Практическая целесообразность и рентабельность химического производства определяются технико-экономическими показателями, важнейшими из которых являются расходный коэффициент сырья, выход продукта, производительность аппарата, интенсивность и мощность процесса (аппарата).

Для закрепления понятий технико-экономических показателей производства дадим их определение и рассмотрим ряд примеров.

1.1 Расходный коэффициент сырья и выход продукта

1. Расходным коэффициентом сырья (Fp) называется количество каждого вида сырья (кг, т, кратные и дольные им величины), затраченное на единицу готового продукта, полученного в процессе данного производства.

Пример. Определить расходный коэффициент аммиака в производстве азотной кислоты (без учета производственных потерь).

Решение. Процесс окисления аммиака в азотную кислоту протекает по схеме:

NH3 NO NO2 HNO3

17 кг 63 кг

На образование 63 кг азотной кислоты теоретически расходуется 17 кг аммиака, тогда для получения 1 кг кислоты теоретический расход аммиака составит:

(кг).

Следовательно, теоретический расходный коэффициент (Fp) аммиака равен 0,27 кг.

2. Выход продукта (η) – это отношение количества практически полученного продукта mпр (в кг) к теоретически возможному mтеор (в кг), выраженное в процентах:

(1)

Если производственный процесс состоит из нескольких стадий и каждой из них соответствует определенный выход, то общий выход готового продукта по всему процессу в целом определяется следующим уравнением:

(1а)

где – выход продукта по отдельным стадиям процесса производства.

Чем выше выход продукта, тем экономичнее производство. Снижение выхода продукта обусловлено загрязненностью сырья, потерей сырья в процессе транспортировки, негерметичностью аппаратуры, протеканием побочных реакций, обратимостью реакций.

Пример. Теоретически 17 кг аммиака NH3 при окислении дают 63 кг азотной кислоты HNO3. Практически же получено 54 кг кислоты. Определить выход азотной кислоты.

Решение. По условию mпр =54 кг, a mтеор = 63 кг, то по уравнению (1) получим:

1.2 Производительность и мощность аппарата

1. Производительность аппарата (П) – это количество готового продукта mпр, практически выработанного данным аппаратом в единицу времени при данных условиях процесса производства, выражается в кг/ч (т/сут):

(2)

Пример. В контактном аппарате в течение 12 ч окисляется 180 т ангидрида SO2, степень окисления 98,5%. Определить производительность аппарата в кг/ч.

Решение. Пользуясь уравнением (2), находим производительность контактного аппарата:

2. Мощность (W) аппарата – это производительность аппарата при оптимальных условиях процесса:

Попт=W (кг/ч). (2а)

1.3 Интенсивность аппарата (процесса)

Интенсивность аппарата (I) – это производительность, отнесенная к единицам полезной площади (SП) или полезного объема (VП):

(3)

(3а)

Пример. Объем контактной массы в аппарате окисления сернистого газа в серный ангидрид составляет 14,5 м3. Производительность контактного аппарата – 360 т/сут (по H2SO4). Определить интенсивность процесса окисления.

Решение. Пользуясь уравнением (3а), определяем интенсивность окисления:

(по H2SO4).

Задачи для самостоятельного решения

1. При производстве серной кислоты контактным способом из 30 т колчедана, содержащего 42,4% серы, получено 33,6 т серной кислоты H2SO4. Какой процент это составляет от теоретически возможного выхода?

Ответ. 86,2%.

2. На химическом заводе для получения кальциевой селитры 10 т мела обработали азотной кислотой. При этом выход селитры составил 85%. Определить, сколько селитры было получено.

Ответ. 13940 кг.

3. Сернокислотная установка башенной системы объемом 740 м3 дает 150 т 75%-ной серной кислоты H2SO4 в сутки. Определить производительность установки (П) (в кг/ч) по безводной серной кислоте H2SO4.

Ответ. П = 4687,5 кг/ч.

4. Производительность печи для обжига серного колчедана составляет 30 т в сутки. Выход сернистого газа – 97,4% от теоретического. Сколько тонн SO2 производит печь в сутки, если содержание серы в колчедане 42,4%?

Ответ. 24,8 т/сут SO2.

5. При обработке 1 т фосфорита, содержащего 62% третичного фосфата кальция Са3(РО4)2, серной кислотой было получено 727,2 кг суперфосфата:

Определить выход суперфосфата и расходный коэффициент руды.

Ответ. Выход суперфосфата – 73%; практический расходный коэффициент руды – 1,375 кг.

6. Реакция получения дивинила из этилового спирта по способу С. В. Лебедева протекает по уравнению:

2С2Н5ОН СН2 = СН—СН = СН2 + 2Н2О + Н2.

Выход дивинила составляет 75%. Вычислить, сколько килограммов дивинила можно получить из 2000 л 96%-ного спирта С2Н5ОН, плотность которого 0,8 кг/л.

Ответ. 676,1 кг дивинила.

7. Негашеная известь содержит 95% окисла СаО, 1,2% известняка СаСО3 и 3,8% примесей. Получается она обжигом известняка, содержащего 85% СаСО3. Рассчитать:

а) расходный коэффициент известняка указанного состава на 1 т СаО;

б) степень обжига известняка.

Ответ. а) Расходный коэффициент – 2,03 т известняка, содержащего 85% карбоната СаСО3; б) степень обжига – 98,8%.

8. Продукционная башня – (денитратор) в нитрозном способе производства серной кислоты имеет высоту 16 м и диаметр 5,5 м. Полезный объем башни составляет 85%. Съем кислоты 90 т в сутки. Определить интенсивность процесса.

Ответ. 11,6 кг/м3∙ч H2SO4.

9. Годовая производительность домны составляет 1800 тыс. т чугуна. Определить интенсивность процесса выплавки чугуна, если полезный объем печи составляет 2700 м3.

Ответ. 76,1 кг/м3 ч.

10. Рассчитать суточную производительность печи с кипящим слоем, если полезный объем печи равен 100 м3, а интенсивность обжига пирита FeS2 1000 кг/м3сут.

Ответ. П = 100 кг/сут (по FeS2).

11. Объем колонны синтеза аммиака, занятый катализатором, составляет 1,5 м3. Производительность колонны – 7500 кг/ч. Рассчитать: а) годовую производительность колонны синтеза аммиака (в т); б) интенсивность процесса синтеза аммиака.

Ответ. П = 657·102т NH3 в год; I = 5000 кг/м3 ч.

12. Рассчитать производительность печи пылевидного обжига колчедана, если ее диаметр 4,4 м, высота 8 м, а интенсивность 1000 кг/м3сут.

Ответ. П = 121580,8 кг/сут.

13. Определить расходные коэффициенты для производства 1 т фосфата аммония, если исходные продукты: 55% Н3РО4 и 98% NH3.

Ответ. Расходный коэффициент аммиака – 0, 35 т/т; расходный коэффициент фосфорной кислоты – 1,19 т/т.

14. Через контактный аппарат для окисления аммиака пропускают газовую смесь, содержащую 11% NH3. Сколько образуется 100% азотной кислоты из 2000 л газовой смеси, если общие потери в расчете на 100% кислоту составляют 2%.

Ответ. 606,375 кг.

15. На химическом заводе для получения кальциевой селитры 10 т мела обработали азотной кислотой. При этом выход селитры составил 85%. Определить массу полученной селитры.

Ответ. 11220 кг.

16. Сернокислотная установка башенной системы объемом 740 м3 дает 150 т 75%-ой серной кислоты в сутки. Определить производительность установки (П) (в кг/ч) по безводной серной кислоте и интенсивность процесса (I).

Ответ. П = 4687,5 кг/ч; I = 6,33 кг/м3∙ч.

17. Определить интенсивность процесса обжига колчедана в печи КС (в кг/м3 ·сут), если производительность печи 4, 0 т/сут., площадь решетки 20 м2, высота кипящего слоя 2,67 м.

Ответ. 74,9 кг/м3∙сут.

18. Какая масса технического сырья с массовой долей карбида кальция СаС2, равной 0,60, потребуется для получения 60% уксусной кислоты массой 200 кг карбидным способом, если принять, что выход составляет 90% от теоретического.

Ответ. 236,8 кг.

19. Определить общий объем башенной системы и высоту башен при равенстве высот всех семи башен и среднем диаметре 4,5 м. Интенсивность процесса 200 кг/м3∙сут; производительность системы 350 т/сут. моногидрата Н2SO4 (SO3·Н2О).

Ответ. Объем – 1750 м3; высота – 15,07 м.

20. Определить расходный коэффициент технического уксусного альдегида 99%-го содержания для получения 1 т уксусной кислоты, если выход кислоты составляет 93,5%.

Ответ. Расходный коэффициент технического уксусного альдегида – 0,776т.

21. В механической печи системы ВХЗ обжигают 1,6 т/ч колчедана, содержащего 40% серы S. Печь имеет 7 рабочих подов, площадь каждого 20 м2. Определить интенсивность обжига на 1 м2 пода печи в сутки. Расчет произвести на 45%-ный колчедан.

Ответ. I = 243,6 кг/м3∙сут.

22. Производительность современной колонны синтеза аммиака среднего давления составляет 150 т/сут аммиака NH3. Определить, сколько азота N2 и водорода Н2 (в нм3) потребуется в сутки для работы пяти колонн синтеза, если на 1 т аммиака NH3 расходуется 2850 нм3 азотно-водородной смеси.

Ответ. 534375 нм3/сут; 1603125 нм3/сут.

23. Рассчитать основные технико-экономические показатели синтеза аммиака: а) практический расходный коэффициент сырья по Н2 и N2 (в нм3) на 1 т NH3; б) годовую производительность; в) интенсивность процесса (в т/м3) в сутки; г) выход NH3 (%). Исходные данные: на заводе работает 5 колонн синтеза под давлением 300 атм., производительностью 5000 кг/ч NH3 каждая; высота колонны 13 м, диаметр 1,2 м; полезный объем колонн 50%. На 1 т NH3 практически расходуется 3000 нм3 азото-водородной смеси, теоретически – 2635 м3.

Ответ. а) Расходный коэффициент азота – 750 нм3, водорода – 2250 нм3; б) П = 219∙103 т/год; в) I = 16,4 т/м3∙сут; г) выход аммиака – 87,8%.

24. Из 320 т железного колчедана FeS2, содержащего 45% серы, было получено 270 т SO2. Вычислить расходный коэффициент и выход SO2 по сере.

Ответ. Расходный коэффициент по сере – 0,533 т; выход SO2 по сере – 93,75%.

25. Определить практические расходные коэффициенты песка, мела, углекислого и сернокислого натрия для варки простого стекла. Состав шихты для варки стекла: кремнезема – 74%, окиси кальция – 10%, окиси натрия – 16%, из них 15,5% вводится за счет соды и 0,5% – за счет сернокислого натрия. Потери шихты в процессе производства составляют 5%.

Ответ. Расходные коэффициенты с учетом производственных потерь (5%) равны: для песка – 0,78; для мела – 0,19; для соды – 0,27; для сульфата натрия – 0,01.

26. При получении серной кислоты контактным способом на 1 т обжигаемого колчедана с содержанием 42% серы практически получается 1,2 т олеума, содержащего 20% «свободного» ангидрида SO3. Определить процент выхода серной кислоты.

Ответ. Выход серной кислоты – 97,7%.

27. Согласно материальной отчетности, на производство 1 т 65%-ной азотной кислоты HNO3, полученной окислением аммиака, расходуется 186,2 кг аммиака NH3. Рассчитать:

а) выход азотной кислоты;

б) теоретический и практический расходные коэффициенты сырья по аммиаку.

Ответ. а) Выход азотной кислоты – 94,2%; б) расходные коэффициенты по аммиаку равны: теоретический – 0,27 кг, практический – 0,286 кг.

28. Определить годовую (365 дней) производительность колонны синтеза аммиака в расчете на 100%-ный NH3 (в тыс. т), если за 8 ч вырабатывается 60000 кг 99%-го аммиака.

Ответ. П = 65700 т/год NH3 99%-го.

29. Определить суточную производительность механической обжиговой печи (в т), если в течение часа обжигается 1900 кг природного колчедана, содержащего 21,5% пустой породы. В огарок отходит 2% колчедана FeS2.

Ответ. П =35,1 т/сут FeS2.

30. Доменная печь объемом 2700 м3 выплавляет в год 1642,5 тыс. т чугуна. Определить производительность домны и интенсивность процесса выплавки чугуна.

Ответ. П = 187,5 т/ч; I = 70 кг/м3∙ч.

31. В коксовую камеру длиной – 14 м, высотой – 4 м и шириной – 0,4 м загружают 16 т каменного угля, который занимает 80% объема камеры. Процесс коксования угля осуществляется в течение 14 ч. Рассчитать производительность коксовой камеры и интенсивность процесса коксования.

Ответ. П = 1143 кг/ч; I = 63,5 кг/м3∙ч.

32. Производительность печи КС равна 8,33 т/ч (по флотационному колчедану). Определить интенсивность процесса обжига колчедана в кг/м3·сут. Площадь решетки печи – 20 м2, высота кипящего слоя (h) – 1,5 м.

Ответ. I = 6664 кг/м3∙сут.