Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 / Иллюстрации к лекции 13 по БД и СУБД.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
25.05.2014
Размер:
394.75 Кб
Скачать

Транзакционный сервер очередей mqSeries

Концепция работы программного обеспечения промежуточного слоя типа MOM, в частности MQSeries, довольно проста. Прикладная программа кладет некоторую структуру данных (сообщение) в очередь на локальном сервере MQSeries и заканчивает работу. Сохраненное сообщение из локальной очереди передается канальным агентом MQSeries (channel agent) на удаленный сервер MQSeries и сохраняется там во входной очереди. При этом из локальной очереди сообщение удаляется. MQSeries гарантирует транзакционность передачи — сообщение не будет потеряно или передано дважды (это основное преимущество перед почтовыми системами, которые нередко используются для реализации функций распределенной обработки). После получения сообщения на удаленном сервере прикладная программа может прочитать его в любой удобный момент и выполнить необходимые действия; пока приложение не прочтет это сообщение, оно будет храниться в MQSeries.

MQSeries может быть подключен к монитору транзакций CICS наравне с СУБД. В этом случае CICS выступает как внешний координатор транзакций (External Transaction Coordinator — ETC), что исключает ситуации, когда при каком-либо сбое данные в СУБД были изменены, а сообщение не отправлено или наоборот — данные не изменились, а сообщение об изменении было отправлено. Это, в конечном счете, приводит к ситуации рассогласования данных на распределенных узлах OLTP-системы. Использование монитора транзакций позволяет избежать таких ситуаций.

Возглавляя рынок MOM (более 70%), MQSeries дополняет CICS возможностью построения сложной гетерогенной распределенной транзакционной среды с асинхронным типом взаимодействия.

Db2 Universal Database

DB2 [6] — флагманская СУБД корпорации IBM. Ее применение в качестве основы сервера данных OLTP-систем позволяет реализовать сложную обработку данных и хранение больших массивов. Эти функции перекладываются на сервер данных, разгружая сервер приложения. Но если необходимо сделать систему, где хранение и обработка данных не очень сложны, а требования к производительности и минимизации ресурсов выходят на первый план (код ядра СУБД требует значительных ресурсов), то можно использовать файловые структуры, подключенные к транзакционному серверу CICS. Например, многие известные крупные западные OLTP-системы для мэйнфреймов S/390 построены на базе CICS и VSAM.

WebSphere Application Server

Семейство программных продуктов, обозначаемых маркой WebSphere Application Server, включает три версии — Standard, Advanced и Enterprise. Если говорить о поддержке транзакционности, то версия Standard этой службы не имеет, версия Advanced поддерживает службу Java Transaction Service (JTS), равно как и спецификации Enterprise JavaBeans, а версия Enterprise содержит специальные коннекторы для взаимодействия с «полноприводными» транзакционными системами наподобие CICS.

Говоря о WebSphere, часто имеют в виду только Internet-составляющую этого продукта — Application Server [7], мощный кросс-платформный сервер приложений, поддерживающий практически все известные спецификации и протоколы.

В реальных проектах мы избегаем программирования бизнес-логики средствами языка Java, поскольку реализация сервера приложения, например, в формате Enterprise JavaBeans, приводит к значительному снижению производительности приложения и заставляет вести разработку на языке третьего поколения, что менее эффективно по сравнению с инструментарием VisualAge Generator. Однако применение Web-браузеров на рабочих местах дает определенные преимущества для интерактивных систем: не надо платить за дополнительные лицензии для клиентских машин; имеется возможность отображать графическую информацию; нет необходимости копировать приложение по клиентским местам.

Обеспечение соединения браузеров с мощными системами «заднего плана» (back-end) требует применения Internet-серверов. WebSphere Application Server можно рассматривать как своего рода адаптер, который позволяет коду из браузера через вызов сервлета (servlet) обратиться к транзакции в CICS и, получив результат, возвратить его в браузер, создав на ходу интерфейсную HTML-страницу.

Заметим, что для OS/390 поддерживается интерфейс CICS Web Support, посредством которого браузер может напрямую подсоединиться к серверу CICS. Но для унификации архитектуры между платформами и, учитывая, что средство разработки приложений VisualAge Generator строит системы с использованием WebSphere Application Server, мы применяем этот продукт и на S/390. Это помогает решить проблемы переноса кода таких приложений между платформами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.