Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
46
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
35.78 Кб
Скачать

6. Педагогика как наука

Педагогика - наука о воспитании и обучении человека. Она изучает и решает проблемы воспитания, обучения, образования и развития человека, возникающие на разных этапах его жизни в различных условиях социально-экономического и научно-технического развития общества, которое постоянно ставит новые задачи в области образования и воспитания. Педагогика, как и другие науки, имеет предмет иобъект.

Предметом педагогики является целостный гуманистический процесс воспитания и образования, развития социально активной личности, подготовки ее к жизни и труду, общественной деятельности с учетом общественно-экономической обстановки в стране.

Объектом изучения и исследования в педагогике является реальный процесс передачи новому поколению социально-исторического опыта и культуры человечества, пути его приумножения, гуманистическое воспитание, обучение и воспитание человека на разных этапах его жизни, моделирование общественных и межличностных отношений.)

Основные педагогические категории (обучение, воспитание, образование)

Обучение - понимается как процесс взаимодействия учителя и учащихся, в результате которого обеспечивается развитие ученика.

Учитель:

1) преподает - целенаправленно передает знания, жизненный опыт, способы деятельности, основы культуры и научного знания;

2) руководит процессом освоения знаний, навыков и умений;

3) создает условия для развития личности учащихся (памяти, внимания, мышления).

Ученик:

1) учится - овладевает передаваемой информацией и выполняет учебные задания с помощью учителя, совместно с одноклассниками или самостоятельно;

2) пытается самостоятельно наблюдать, сравнивать, мыслить;

3) проявляет инициативу в поиске новых знаний, дополнительных источников информации (справочник, учебник, Internet), занимается самообразованием.

Воспитание — целенаправленный организованный процесс, обеспечивающий всестороннее развитие личности и подготовку ее к трудовой и общественной деятельности. Как явление общественной жизни оно возникло в процессе труда.

Понятие "воспитание" употребляется в нескольких значениях:

• в широком социальном — как социальное явление;

• в широком педагогическом — как целенаправленный педагогический процесс;

• в узком педагогическом — как специально организованный процесс по воспитанию личностных качеств человека.

Самовоспитание — деятельность человека, направленная на самоусовершенствование в интеллектуальном, нравственно-волевом, эстетическом и физическом направлениях.

Перевоспитание — деятельность педагога, направленная на устранение тех или иных недостатков у воспитуемых.

Образование— процесс и результат овладения обучающимся системой научных знаний, умений, навыков, формирования на их основе мировоззрения, нравственных, духовных, эстетических и других качеств личности, развитие ее творческого потенциала, гуманных межличностных и общественных отношений.

Образование представляет собой результат завершенного обучения (целенаправленного процесса двусторонней деятельности педагога и учащихся по передаче и усвоению знаний).

Самообразование— целенаправленный процесс самостоятельного овладения целостной системой знаний, умений и навыков, взглядов, убеждения прогрессивным опытом в определенной сфере деятельности под воздействием личных и общественных интересов.

Основные отрасли педагогики

Общая педагогика – отрасль педагогики, которая изучает фундаментальные закономерности воспитания и обучения (теория и практика обучения; теория и практика воспитания; теория организации и руководства системой образования).

Возрастная педагогика (ясельная, дошкольная, школьная, педагогика «третьего возраста)

педагогика среднего специального образования (развивается за счёт заимствования, адаптации научных и прикладных положений школьной и вузовской педагогики, а именно фундаментальных и прикладных наук.);

отраслевая педагогика (педагогика среднего специального образования, военная, спортивная, производственная и др.)

социальная педагогика (отрасль педагогики, изучающая социальное воспитание всех возрастных и социальных категорий людей);

исправительно-трудовая педагогика (Цели её – перевоспитать из заключенных преступников социально адекватных людей, чтобы улучшить качество жизни как их самих, так и окружающих.);

лечебная педагогика (цель - дать возможность больным детям и детям с отклонениями в развитии адаптироваться к нашей жизни).

Связь педагогики с другими науками

Педагогика теснейшим образом связана со всеми науками, занимающимися изучением человека: философией, социологией, информатикой, психологией, медициной, анатомией, школьной гигиеной, физиологией высшей нервной деятельности, генетикой, этнологией, экологией личности и др.

Педагогика связана с другими науками по разным направлениям: творческое освоение научных идей других дисциплин (синергетика, кибернетика и др.); применение научных методов других наук (математическое моделирование, социологические опросы и др.); использование результатов исследований, полученных различными науками (психология, антропология, физиология и др.); совместное решение общих проблем.